ピエリー村に再び脚光を浴びせた、現代シャンパーニュを代表する『Jean Marc Seleque / ジャン・マルク・セレック』
新着・アルティザン・シャンパーニュのご紹介です!!
『Jean Marc Seleque / ジャン・マルク・セレック』
Jean Marc Seleque
ジャン・マルク・セレック
ピエリー村の魅力に再び脚光を浴びせたこの地のスター生産者
エペルネから南に5kmに位置するピエリー村は、17世紀後半のシャンパーニュ製法の誕生に深く関わる歴史的な村の一つ。当時、オーヴィレ修道院のドン・ペリニヨンと共にシャンパン製法技術の確立において重要な役割を果たしたのが、この村を拠点としたベネディクト派修道士ジャン・ウダールであった。”リキュール・ド・ティラージュ”の原理はウダールが開発したとする専門家もおり、18世紀初頭にはピエリー産のシャンパンがドン・ペリニヨンと同価格で取引されていたという輝かしい歴史を持つ。
ピエリー村はヴァレ・ド・ラ・マルヌとコート・デ・ブランに挟まれており、それぞれの特徴を併せ持った独特で唯一無二の多様な土壌を持つ。
ジャン・マルク・セレックは、この村に再び脚光を浴びせたスター生産者です。
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N.V. Jean Marc Seleque Quintette Chardonnay 5 Terroirs
ジャン・マルク・セレック・キャンテット・シャルドネ・サンク・テロワール
価格:¥12,870 (税込)
品種:シャルドネ100%
熟成:300~600Lオーク樽で発酵、熟成 瓶熟36ヶ月
ドサージュ:2g/L
5つの最上の区画をブレンド。骨格をもたらすピエリー、豊かさと複雑な芳香のディジー、果実の明るさとベルベットの口当たりをもたらすマルドゥイユ、緊張感のエペルネ、そして純度とフィネスを際立たせるヴェルテュ。
キャンテットは五重奏の意。ヴェルテュ、エペルネ、ピエリー、マルドゥイユ、ディジーの5つの村のシャルドネ最上の区画を使用したブラン・ド・ブラン。それぞれの持つ個性を組み合わせた、ニュアンスに富み、バランスの取れたシャルドネ。柑橘果実や洋梨に、ブリオッシュやバターが溶け込んだアロマ。樽由来のスパイス感もアクセントとなっており、余韻は非常に長い。
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2019 Jean Marc Seleque Soliste Meunier Rose Charmiers
ジャン・マルク・セレック・ソリスト・ムニエ・ロゼ・シャルミエ
価格:¥20,900 (税込)
品種:ムニエ100%
熟成:350Lオーク樽10ヶ月, 瓶熟48ヶ月
ドサージュ:1.5g/L
ピエリーのシャルミエという区画に1964~1971年に植樹されたムニエを使用。
ベリーのアロマ主体にゼラニウムや蜂蜜を感じさせるアロマ。充実したボディがありながら清涼感を感じさせる軽やかなフィニッシュ。