フランス、ノルマンディー地方のシードルの名手『Eric Bordelet / エリック・ボルドレ』
元3ッ星レストランソムリエが造るワインのようなシードルが入荷!!
ビオディナミで土地の味のするリンゴを育てる。
25種類のリンゴを一緒に発酵させることで単純になりがちなシードルに深み、骨格を与えています。
ナチュラル・シードルのパイオニア『Eric Bordelet / エリック・ボルドレ』
アペリティフはもちろん、サーモンや白身魚のカルパッチョ、
ブルターニュ地方の郷土料理そば粉のガレットやチーズとご一緒にお楽しみ下さい。
Eric Bordelet
エリック・ボルドレ
エリック・ボルドレは高品質なシードルを生み出す名手として知られる生産者で、1992年パリの一流レストランのソムリエを務めていたエリック・ボルドレがノルマンディ南部にある実家のドメーヌを引き継いだ事に始まりました。
エリック・ボルドレは親しい友人であるロワールのディディエ・ダグノーの勧めもあってビールよりもヴィンテージ・ワインのような職人的なシードルの生産を行うことを決意。高品質のシードル生産に情熱を捧げます。また生産したシードルはレストラン、ハイエンドのワインショップや輸出市場に持ち込む事で大量生産が主流だった時代のシードル業界に革命を起こしました。
今日ではシャンパーニュのアンセム・セロス、ムルソーのジャン・マルク・ルーロ、アルザスのマルク・クライデンヴァイス、ロワールのフランソワ・シデーヌやフィリップ・アリエ等フランスワイン界のビッグネームたちとともにUGMという団体で活動を行っています。
***************************
N.V. Cidre Brut (Base 2020)
シードル・ブリュット
価格:¥3,300 (税込)
伝統的な辛口のシードル。フレッシュかつ爽やかな味わい。
果皮のニュアンスや果実味に富み、王道的なスタイル。
***************************
N.V. Cidre Brut Tendre Demi-Sec(Base 2020)
シードル・タンドル・ドゥミ・セック
価格:¥3,300 (税込)
焼きリンゴや蜂蜜がけの果物などの芳香性豊かな甘口のシードル。
アペリティフやデザートワインと合わせてお楽しみ頂けます。
***************************
N.V. Poire Authentique(Base 2020)
ポワレ・オータンティック
価格:¥3,850 (税込)
リンゴではなく洋梨で造られるポワレ。
洋梨のフレッシュなアロマが特徴のエレガントな辛口です。
***************************
2020 Poire Granit
ポワレ・グラニット
価格:¥4,950 (税込)
石灰のニュアンスにハーブ、ミント、洋梨、カリン、パイナップルにカラメルの複雑なアロマ。
樹齢300年にも及ぶ古樹から造られた熟成ポテンシャルの高い優れたポワレ。