ブルゴーニュ人気生産者!2020年新ヴィンテージ入荷!!

ブルゴーニュ・フィサン村のアペラシオンを牽引する造り手『Domaine Berthaut Gerbet /ドメーヌ・ベルトー・ジェルベ』の最新ヴィンテージが入荷いたしました。

「私が求めているのはシルキーなタンニンを持つワイン」と語るアメリー・ベルトーが造るワインは、赤い果実の香りが華やかに香り、繊細でエレガントな味わい。

近年、人気・評価とも急上昇しているドメーヌです。

バックヴィンテージ2018年も少量ですが入荷しております。

こちらは輸入元倉庫で寝かせていた在庫なので、価格も当時のまま(^ ^)

お買い得ですよー♪

Domaine Berthaut Gerbet

ドメーヌ・ベルトー・ジェルベ

ヴォーヌ・ロマネ、シャンボール・ミュジニー…人気のアペラシオンは必ずキラ星のような造り手を擁しています。
傑出した造り手を持たないがゆえに、やや知名度に乏しかったフィサン村にアペラシオンを牽引するスターが誕生しました。
その歴史は19世紀の終わり、数ヘクタールのフィサンから始まりました。1974年、ヴァンサンとドゥニ兄弟がベルトーを相続し、フィサン、フィサン1級の畑を拡大していきました。
2013年、ヴォーヌ・ロマネ村のドメーヌ・フランソワ・ジェルベを母に持つアメリー・ベルトーがボルドー、ニュージーランドでの研修を終え、7代目当主に就任しました。
母方のドメーヌ・ジェルベから一部の畑を相続しベルトー・ジェルベ(Berthaut-Gerbet)名義としてドメーヌ・ベルトーのラインナップに加えました。
今日ではフィサンを中心にジュヴレ・シャンベルタン、ヴォーヌ・ロマネなど全て合わせて13ヘクタールの畑を所有しています。

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2020 Bourgogne Pinot Noir les Prielles
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・レ・プリエール

価格:¥4,730 (税込)

樹齢:1980年に植樹
畑・土壌:1ヘクタール、深い石灰岩、泥灰土。AOCフィサンの境界線に位置する醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)5日間。
熟成:木樽でマロラクティック発酵。12カ月熟成。

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2020 Bourgogne Hautes Côtes de Nuits Rouge
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ

価格:¥5,280 (税込)

畑・土壌:1.6ヘクタール 浅い表土、石灰岩・泥灰土  樹齢:平均50年
特徴:2013年に母方フランソワ・ゲルベより相続。1970年に植樹したニュイ・サン・ジョルジュ近郊の区画。常に他の区画より15日ほど収穫が遅くなります。
醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)5日間。
熟成:木樽でマロラクティック発酵。12カ月熟成。新樽0%。

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2020 Fixin
フィサン

価格:¥7,260 (税込)

畑・土壌:3.6ヘクタール Clos du Village、Fixey、Aux Pres、La Sorgentiere4区画のアッサンブラージュ。石灰岩、泥灰土  樹齢:平均30~40年
醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)5日間。
熟成:木樽でマロラクティック発酵。12カ月熟成。新樽0%。

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2020 Côtes de Nuits Villages Rouge
コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ・ルージュ

価格:¥6,160 (税込)

畑・土壌:0.45ヘクタール 石灰岩、泥灰土  樹齢:30~40年
特徴:1980年に植樹。ジュヴレ・シャンベルタンとフィサンに挟まれたブロションに位置する準村名アペラシオン。
醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)5日間。
熟成:木樽でマロラクティック発酵。12カ月熟成。新樽0%。

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2020 Fixin les Clos
フィサン・レ・クロ

価格:¥8,030 (税込)

畑・土壌:1ヘクタール 石灰岩、泥灰土  樹齢:20~70年
特徴:最高樹齢で60年、90年の古木が植わる。1級畑に匹敵するワインを生みだします。
醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)7日間。
熟成:マロラクティック発酵後、15カ月樽熟成。(新樽30%)、濾過、清澄せず。

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2020 Fixin les Crais
フィサン・レ・クレイ

価格:¥8,250 (税込)

樹齢:平均40年、1946年から2003年にかけて植樹。
チョーク質の石灰岩を意味するLes Craisの名前通り石灰が露出しています。
醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)7日間。
熟成:マロラクティック発酵後、15カ月樽熟成。(新樽30%)、濾過、清澄せず。

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2020 Gevrey-Chambertin
ジュヴレ・シャンベルタン

価格:¥10,450 (税込)

畑・土壌:深い石灰岩、泥灰土
小石の多いLes Craisの区画とLa Burieの2区画  樹齢:30~40年
醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)7日間。
熟成:マロラクティック発酵後、15カ月樽熟成。(新樽30%)、濾過、清澄せず。

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2020 Gevrey-Chambertin Clos des Chezeaux
ジュヴレ・シャンベルタン・クロ・デ・シェゾー

価格:¥10,780 (税込)

畑・土壌:石灰岩、泥灰土
シャトー・ド・ジュヴレ・シャンベルタンに隣接する小区画で1級畑カズティエの真下に位置します。
樹齢:40~60年
醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。
1日に1~2度のルモンタージュ、ピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)5日間。
熟成:マロラクティック発酵。12カ月樽熟成。(新樽30%) 、20か月エルバージュ。濾過せず。

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2020 Vosne-Romanée
ヴォーヌ・ロマネ

価格:¥12,650 (税込)

畑・土壌:粘土石灰質 1級畑Clos des Reasから地続きのLes ReasとLa Riviereの2区画

樹齢:平均50年
醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)7日間。
熟成:マロラクティック発酵後、15カ月樽熟成。(新樽30%)、濾過、清澄せず。