プロヴァンス地方を代表する白の銘醸地CASSIS

マルセイユの隣にある小さなアペラシオン「カシ/Cassis」

プロヴァンス地方を代表する白の銘醸地です。

ブドウ畑はエメラルド・ブルーの海を見下ろす標高400メートル(フランスの海岸沿いで最も高い)の断崖絶壁の丘に位置する。このため、ミストラルから守られ、地中海から吹き付ける海風の恩恵を最大限に受けています。

地中海のかぜの影響によってもたらされたヨードの風味が余韻、フレッシュで生き生きとした果実のアロマが複雑で芳醇な味わいの白ワインを生み出しています。

アペリティフとして、甲殻類やブイヤベース、魚のグリエ、山羊のチーズetc

海の幸との相性は抜群です!!

 

Domaine du Paternel

ドメーヌ・デュ・パテルネル

2001年に50周年を迎えたドメーヌ・デュ・パテルネルは、1951年にピエール・カティノー/Pierre CATHINAUDによって創設された家族経営のドメーヌ。

グルメで情熱的なワイン愛好家であったカティノーは、カシのアペラシオンとドメーヌの名声のために生涯尽力した。

1962年にカティノーの甥のジャン=ピエール・サンティニ/Jean-Pierre SANTINIがドメーヌを継承。1992年にはジャン=ピエールの2人の息子、ジャン=クリストフ/Jean-Christopheとオリヴィエ/Olivier、娘のレティシア/Laetitiaがドメーヌに参画し、父とともにブドウ栽培とワイン造りを行っています。

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2022 Cassis Blanc de Blancs
カシー・ブラン・ド・ブラン

価格:¥8,030 (税込)

品種:クレレット41%+マルサンヌ30%+ユニ・ブラン24%+ブール・ブーラン5%

葡萄のアロマが保たれるよう、収穫は温度が低い朝にのみ行う。

手摘みで収穫した葡萄を小さなケースで運び、低圧で直接圧搾。ステンレスタンクで自然酵母のみで低温発酵。発酵温度は16~17度。発酵終了後、熟成用タンクに移し、収穫の翌年2月まで熟成させて瓶詰め。
黄金色に輝き、澄んでいる。柑橘類や白い花の香りがあり、表情豊か。口に含めると、柑橘類の風味があって複雑。さわやかで、とても長い余韻が続く。

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2022 Cassis Esprit de Famille
カシー・エスプリ・ド・ファミーユ

価格:¥10,890 (税込)

品種:マルサンヌ55%、ソーヴィニョン37%、クレレット8%

最も樹齢の古いマルサンヌ、ソーヴィニヨン、クレレットのブドウの木から生まれています。

樽で醸造し熟成。熟成期間は6ヶ月。

金色に反射し、輝いている。柑橘類や白い花の香りがある。口に含めると、見事にバランスが取れていて、ベースはさわやかであると同時に豊かでもある。ミネラルや柑橘類、白果実のノートを帯びていて、余韻の長さも素晴らしい。