ホドルスクリーク・エステート/フランコ・ダナ氏来店 Hoddles Creek Estate Franco D’anna

オーストラリアのヤラヴァレーのホドルスクリーク・エステートからフランコ・ダナ氏とお父さんのトニー・ダナ氏が来店してくれました。

ただシャツ着ているだけなのにおしゃれな風情がただよっています!さすがイタリア系移民ですね。

お父さんのトニーさんは、ワインメーカーではなく、メルボルンでワインショップとワインの輸入業を営んでいます。

 

かっこいいワインショップです。→ http://www.boccaccio.com.au/

メルボルンから15キロくらいとのこと、機会があったら行ってみたいですね。
お二人ともブルゴーニュワインが好きらしく、店内のカーブのブルゴーニュの棚のルーミエを嬉しそうに指差していました。

Hoddles Creek Franco D'anna & Tony D'anna

Hoddles Creek Franco D’anna & Tony D’anna

フランコさんは、子どものときからワインに囲まれて育ち、将来的にワインの流通に関わるべくメルボルン大学で商学部修士課程を修めましたが、ワイン造りへの夢を断ち切れず、チャールズ・スチュワート大学で栽培学を学び、1997年にワイナリーを設立、ぶどうの木の植樹を開始しました。
年間生産量や約15000ケースの小さなワイナリーですが、オーストラリアのワインコンペティションで、ベスト・バリュー・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー2015を受賞しています。

彼のワインのラベルに描かれているカエルについて聞いたところ、
ホドルスクリークではエコシステムを採用し、環境に配慮したワイン造りをしているので、ワイナリーにたくさんカエルがいるんだそうです。それをイメージしてデザインしたとこのとでした(いわゆるフランス人のことではないそうです)

ぶどう栽培、ワインの醸造ともに人為的介入を最小限に抑えています。
セラーは重力システムを採用しぶどうに負担をかけません。手摘みで収穫し、ぶどうは除梗だけ行い粒はつぶさずにタンクに入れます。結果として彼の造るワインはフレッシュでバランスのよいワインとなります。
2010ブラン ド ブラン セカンドリリース
2010 Blanc de Blancs Second Released
シャルドネ 100% 4,200円(税抜)
30か月の瓶内熟成のブラン・ド・ブラン
ドザージュは2g/L。ミネラリーで柑橘系のアロマとレモンの皮の苦みのあるクリーンで爽やかなタイプです。

2012 ギップスランド ピノ・ノワール
2012 Gippsland Pinot Noir
ピノ・ノワール 100% 2,200円(税抜)
セカンドラベルにあたるワインですが専門誌で90pt以上を獲得したコストパフォーマンスに優れたピノです。100%除梗し、粒はつぶさずにタンクにいれ野生酵母で発酵させます。8か月間1~2年の フレンチオークで熟成後、無濾過、無清澄で瓶詰。瓶詰めのときに二酸化硫黄の添加はしません。

2012 ヤラヴァレー ピノ・ノワール
2012 Yarra Valley Pinot Noir
ピノ・ノワール 100% 2,700円(税抜)
早朝に手摘みで収穫した自社畑のぶどうを100%使用。100%除梗し、低温浸漬を4、5日間行ない自然酵母と一部培養酵母で発酵。新樽と古樽を組み合わせて11ヶ月熟成。無濾過、無清澄。
淡い色合いですが、ブラックフルーツのピュアな果実味と旨味があります。この価格帯のピノとしてはべたっとした甘さがなく、余韻にきれいな酸味が残ります。

2010 プルミエ ヤラヴァレー ピノ・ノワール
2010 1er Yarra Valley Pinot Noir
ピノ・ノワール 100% 5,000円(税抜)
ホドルスクリークのトップキュベ。自社畑のなかでも西向き斜面の一番上の区画を使用。一部除梗してステンレスタンクで発酵し、228リットルのフレンチオークの新樽で15ヶ月熟成。無濾過、無清澄。年間生産量 2500本の限定生産。このワイン、居酒屋おふろのリストにものってます。
このクオリティーでこの価格は非常にリーズナブルです!!
現在直筆サインボトルがありますよ〜

Hoddles creek wine

Hoddles Creek Wine

 

hoddles creek franco d'anna-2

Hoddles Creek Franco D’anna & Tony D’anna

 

 

 

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