メンシアというマイナー品種で一大ムーブメントを起こした“生きる伝説” 『Raul Perez / ラウル・ペレス』
先日、当ショップにやってきたスペインの “生きる伝説” ラウル・ペレス氏
試飲させていただいたワインが少量ずつですが入荷してまいりました\(^-^)/
いまや、彼の醸造するワインは100種類以上
なんと醸造所はワインごとに分けていらっしゃるそうで、自身の名前を冠した場所だけで4箇所
下記の写真の醸造所は、ラウル・ペレスのスタンダードワイン「ウルトレイア・サン・ジャック」の為だけの醸造所だそうです。
ウルトレイア・サン・ジャックの醸造所が一番大きいそうですが、白ワイン用と区画ごとのワイン「ラ・ビスカイナ・デ・ビノス」は別の場所で醸造しています。
シンガポールからの移動で1時間しか寝ていない中の来店だったにも関わらず、
ビエルソの歴史や土壌の事、とても丁寧に説明して下さり、あっという間の2時間でした。
Bodegas Y Vinedos Raul Perez
ボデガス・ラウル・ペレス
メンシアというマイナー品種で一大ムーブメントを起こした“生きる伝説”
D.O.ビエルソを一躍世界の注目産地へと引き上げた立役者ラウル・ペレス。伝統を重んじつつも自身の直感に従った柔軟なワイン造りにより今や世界で最もエキサイティングなワインメーカーの1人と評されている。
彼のポートフォリオの中心を担うのが「ウルトレイア」と「ラ・ビスカイナ・デ・ビノス」と名づけられた2つのプロジェクト。
「ウルトレイア」はより造り手の個性が反映されたワインで、故郷であるバルトゥイエ・デ・アバホ村の複数の区画から収穫されたブドウで造られる。対する「ラ・ビスカイナ」はテロワールの表現に重きを置き、ワイン名は其々の単一畑名を示しています。
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2020 D.O. Bierzo Ultreia Godello
D.O.ビエルソ・ウルトレイア・ゴデーリョ
価格:¥4,180 (税込)
品種:ゴデーリョ100%
大樽&フードル&バリックで発酵、12ヶ月熟成
洋梨や白桃の瑞々しいアロマに、スイカズラとレモンピールを思わせる 心地よい苦味のアクセント。ふくよかでボリュームがあるが、フレッシュ な酸とミネラルがワインにシャープさを与えている。
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2021 D.O. Bierzo la Vizcaina la del Vivo
D.O.ビエルソ・ラ・ビスカイナ・ラ・デル・ビボ
価格:¥5,830 (税込)
品種:ゴデーリョ90%+ドニャ・ブランカ10%
ゴデーリョはフードル12ヶ月、ドニャ・ブランカはアンフォラでフロールと共に12ヶ月
バルトゥイエとカカベロスの2区画のブレンド。
オレンジ、黄桃にハニーサックルのアロマ。厚みのある熟した柑橘果実をカモミールとハーブ、チョークを思わせるミネラルが彩っている。フィニッシュは驚くほど長く、心地よい塩味がじわじわと広がる。
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2020 D.O. Bierzo Ultreia Saint Jacques
D.O.ビエルソ・ウルトレイア・サン・ジャック
価格:¥4,180 (税込)
品種:メンシア100%
木製タンクで発酵、バリックで12ヶ月間熟成
メンシアのスタンダードキュヴェとなるワイン。バルトゥイエ・デ・アバホ村内の複数の区画のブレンド。樹齢50年以上。
チェリーやラズベリーのフレッシュなアロマ。ジューシーで丸みがあり、フレッシュでバランスが取れている。
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2020 D.O. Bierzo la Vizcaina El Rapolao
D.O.ビエルソ・ラ・ビスカイナ・エル・ラボラオ
価格:¥5,830 (税込)
品種:メンシア100%
フードルで発酵、500L樽12ヶ月熟成
ビトリアナと並びバルトゥイエ最高の畑と名高いラポラオのメンシアを使用。樹齢約50年、鉄分を含んだ粘土質土壌。
ボイセンベリーやダークチェリー、ブラックラズベリーのアロマにスミレとスパイスのヒント。アタックはスパイシーだが、時間とともにダークチョコレートを思わせる繊細な甘さが旨味を伴って広がっていく。
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2020 D.O. Bierzo la Vizcaina La Vitoriana
D.O.ビエルソ・ラ・ビスカイナ・ラ・ビトリアナ
価格:¥5,830 (税込)
品種:メンシア100%
フードルで発酵、500L樽12ヶ月熟成
バルトゥイエ最高の畑の1つと名高いビトリアナのメンシアを使用。樹齢約130年。
熟した赤系果実の力強いアロマには下草やリコリスのヒントが感じられる。フレッシュな果実と滑らかなタンニンが一体となり、長い余韻へと繋がっていく。
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2020 D.O. Bierzo la Vizcaina Las Gundinas
D.O.ビエルソ・ラ・ビスカイナ・ラス・グンディナス
価格:¥5,830 (税込)
品種:メンシア100%
フードルで発酵、500L樽12ヶ月
丘陵の谷間に位置する標高480mの畑。有機物が豊富な粘土質土壌で保水能力が高く、特に暑い年に素晴らしいワインを生み出す。樹齢130年。
砂糖漬けにしたブルーベリーやラズベリーの甘やかでチャーミングなアロマ。フレッシュで軽やかな味わいをソフトなタンニンが支えている。
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2021 D.O. Bierzo Ultreia Valtuille
D.O.ビエルソ・ウルトレイア・バルトゥイエ
価格:¥11,825 (税込)
メンシアで生み出される世界最高峰ワイン
品種:メンシア100%
フードルで発酵、バリック12ヶ月熟成
バルトゥイエにある樹齢90年以上のメンシアを使用。
ブラックベリーやチェリー、ストロベリーのフレッシュで表現力豊かなアロマ。熟した果実に気品ある酸、緻密なタンニンが混然一体となり、グラスの中で花開く。