モレ・サン・ドニ村のカリスマ生産者!

モレ・サン・ドニ村で7代続く老舗ドメーヌ。

母のドゥニーズ・メルムがアンリ・ペロ=ミノ夫人と姉妹だったことから、多くの素晴らしい区画を分割相続しました。しかも樹齢35~60年を超える超レア区画ばかり! 特級畑クロ・デ・ランブレイを(僅か0.043ha(約129坪)/ 年産200本) 所有することでも有名です。

また、分割相続のため多くの畑で隣り合っていることもあり、実際に葡萄畑ではクリストフ・ペロ・ミノと協同栽培を行っています。

現在は、兄ロマン・トプノと妹ヴィルジニーの二人が中心となりドメーヌを運営しています。 兄ロマン・トプノがドメーヌ運営に参加してから急速に評価が高まり、今やモレ・サン・ドニのカリスマと目される注目のドメーヌです!!

 

 Domaine Taupenot-Merme

ドメーヌ・トプノ・メルム

18世紀からブドウを栽培する家系で育ったジャン・トプノとドゥニーズ・メルム が、1963年の結婚を機にドメーヌを開始。双方の先祖から所有する樹齢60年 の古樹を含め、ニュイとボーヌに13ヘクタールの畑を所有しています。
テロワールを重視し、複雑でピュアな味わいを追求。ワインの真髄であるフィネスとエレ ガンスを映し出す果実の凝縮度はすべて畑仕事からという理念ですべてにおいて丁寧な作業を行います。2001年からオーガニック栽培を行い、今では7世代目の兄妹もチームに加わり、家族代々ブドウ栽 培の歴史を引き継いでいます。

 

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2017 Auxey-Duresses Blanc
オークセイ・デュレス・ブラン

会員価格:¥4,860 (税抜)

醸 造 : 手摘みで収穫し丁寧に選果。除梗しプレス後24時間12°Cにてデブルバージュ。ステンレスタンクでアルコール発酵。トロンセとアリエ産のオーク樽(新樽25%)で10ヶ月熟成。

柑橘類やドライフルーツ、林檎のアロマ。しなやかで控えめな酸を伴います。若いヴィンテージから楽しむことのできるワインです。

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2017 Saint-Romain Blanc
サン・ロマン・ブラン

会員価格:¥4,950 (税抜)

醸 造 : 手摘みで収穫し丁寧に選果 。除梗し24時間1 2 °C にてデブルバージュ後、ステンレスタンクでアルコール発酵。 トロンセとアリエ産のオーク樽(新樽25%)で熟成。

美しいイエローカラー。白い花やトースト香、熟成に従い黄色いプラムやハチミツのニュアンスが現われます。

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2017 Bourgogne Pinot Noir
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール

会員価格:¥3,870 (税抜)

醸造:手摘みで収穫し丁寧に選果。18~23日間にわたるコールド・マセレーション後アルコール発酵。1~3年樽で14~16ヶ月熟成。

若いヴィンテージではパープルがかり、熟成につれルビーやオレンジへと変わります。赤い果実のアロマに溢れ、しなやかなボディーと心地よいタンニンで美しくバランスの良いワインです。

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2017 Auxey-Duresses Rouge
オークセイ・デュレス・ルージュ

会員価格:¥4,680 (税抜)

醸造:手摘みで収穫し丁寧に選果。18~23日間にわたる コールド・マセレーション後アルコール発酵。新樽25~30%で15~18ヶ月熟成。

繊細なブーケはカシスやラズベリーなどの果実に、ムスクやスモークなど野性的なニュアンスも感じます。タンニンは溶け込み、アタックからストレートでコート・ド・ボーヌらしさが表れています。コート・ド・ボーヌを代表するスタイルのワインです。