モンターニュ・ド・ランスのエレガンス溢れるシャンパーニュ
モンターニュ・ド・ランス西部に広がるプルミエ・クリュ・サシー村から新入荷シャンパーニュのご案内です。
近年、続々と新規アルティザン生産者が誕生しているエキュイユ、ヴィル・ドマージュ、レ・メヌーに隣接するサシー村で1697年から代々続く
『Jean-Philippe Trousset / ジャン・フィリップ・トルセ』
モンターニュ・ド・ランス(レ・メヌー、サシー、ヴィル・ドマンジュ)プルミエ・クリュ3村にまたがる畑から、圧倒的なエレガンスを誇る、高品質なシャンパーニュを生み出しています。
Jean-Philippe Trousset
ジャン・フィリップ・トルセ
ジャン=フィリップ・トルセは、伝統を受け継ぐ家族経営のメゾン。 畑は、モンターニュ・ド・ランスのプルミエ・クリュ3村にまたがり、全7.6ha。
手の届く範囲のみに全身全霊をかけて管理しています。 栽培から醸造、さらには瓶詰めに至るまで、ブドウの育成の各段階を細やかに見守ることにより、 圧倒的なエレガンスを誇る、高品質でありながら人間味の溢れるシャンパーニュが生まれます。
1697年、Sacy(サシー)村でギユマール家が初めてワインを造り始めたことに端を発する一族の歴史。 その後も一族はワイン造りを続け、1956年にフランス・ギユマールとジャッキー・トルセが結婚。 1960年にはトルセ=ギユマールの名で協同組合方式に参加し、最初の2,000本を販売しました。
1992年、現当主ジャン=フィリップ・トルセが経営を引き継ぎ、2008年に独立。 設備も新たに、環境への配慮と土壌の生命を守ることを軸としたシャンパーニュが育まれています。 20年以上にわたるこの哲学と献身が実り、2017年にはHVEの認証を受けました。
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N.V. Jean-Philippe Trousset Brut Nature
ジャン・フィリップ・トルセ・ブリュット・ナチュール
価格:¥11,715 (税込)
品種:ピノ・ノワール 50%+ピノ・ムニエ 30%+シャルドネ 20%
ドサージュ:1.15g/l
クリュ:Les Mesneux, Sacy, Ville-Dommange 土壌:白亜質、粘土石灰質、砂質ローム
2021年収穫55%+リザーブワイン45%
熟成:澱とともに10か月、セラーで最低15か月
赤い果実と木の香りが調和したフルーティーなアロマ、 その後にキャラメルや綿あめのような甘く香ばしい香りへと移ろう。活き活きとした口当たりで、塩味のある酸味が美しく骨格を支える。なめらかでクリーミーな泡が長く続く。非常にエレガントな印象。
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N.V. Jean-Philippe Trousset Extra Brut
ジャン・フィリップ・トルセ・エクストラ・ブリュット
価格:¥11,715 (税込)
品種:ピノ・ノワール 50%+ピノ・ムニエ 30%+シャルドネ 20%
ドサージュ:3.5g/l
クリュ:Les Mesneux, Sacy, Ville-Dommange 土壌:白亜質、粘土石灰質、砂質ローム
2021年収穫55%+リザーブワイン45%
熟成:澱とともに10か月、セラーで最低15か月
柑橘系の果実、ビターオレンジ、アプリコット、マーマレードの香り。ドライフルーツや栗のクリームのような濃厚な香りが続く。泡立ちが際立ち、深みと芳香の豊かさを強調しています。全体として表現力豊かで、 香りには濃密さを、味わいには繊細さを持ちながらも、 凝縮感と爽やかさを併せ持ったエクストラ・ブリュット 。
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2019 Jean-Philippe Trousset Millésimé Brut Nature
ジャン・フィリップ・トルセ・ミレジム・ブリュット・ナチュール
価格:¥19,360 (税込)
品種:シャルドネ50%+ピノ・ノワール 50%
ドザージュ:2.3g/l
クリュ:Les Mesneux, Sacy, Ville-Dommange
土壌:白亜質、粘土石灰質、砂質ローム
ステンレスタンクで10か月間発酵、介入は最低限 。
最低3年間セラーで熟成。
瓶詰:2020年、澱引き:2023年、生産本数:3826本
蜂蜜やカリンのジャムのような豊かなアロマに、胡椒、オレンジの花、ココナッツミルクなどのエキゾチックなニュアンスを伴うファースト・アロマ。全体的に、スモーキーさやベジタルさも兼ね備えた複雑な香りが麗しい。 口に含むと、泡がしっかりとした密度とシャープな歯ごたえを与え、キャラメリゼしたリンゴやトーストの風味が広がる 。 力強さと酸味が美しく調和し、骨格と繊細なミネラル感を伴った余韻が続く。
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N.V. Jean-Philippe Trousset Meunier Extra Brut
ジャン・フィリップ・トルセ・ムニエ・エクストラ・ブリュット
価格:¥20,515 (税込)
品種:ピノ・ムニエ100%
ドザージュ:2.3g/l
クリュ:Les Mesneux, Sacy, Ville-Dommange
土壌:白亜質、粘土石灰質、砂質ローム
ステンレスタンクで10か月間発酵、介入は最低限 。
ソレラ方式によるリザーヴ(大樽60%)、350Lのオーク樽 (40%)をブレンド。10か月間澱と共に熟成。
セラー熟成 最低3年間。瓶詰:2020年、生産本数:3797本
赤果実のジャム、柑橘、カリン、リンゴなどのアロマ、 時間とともに空気に触れることで、ビスケットやメレンゲのやわらかな香りが現れ、ムニエ独特の風味を醸す。 口に含むと純粋さが際立ち、活き活きとして輝くような口当たり。果実の風味がシャープで繊細なテクスチャーとともに再び感じられる。中盤にはムニエのやさしさが広がり、個性を感じさせる余韻へと続く。
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N.V. Jean-Philippe Trousset Les Croisettes Brut Nature
ジャン・フィリップ・トルセ・レ・クロワゼット・ブリュット・ナチュール
価格:¥28,160 (税込)
品種:プティ・メリエ 51%+シャルドネ 46%+アルバンヌ 3%
ドザージュ:1.15g/l
クリュ:Sacy 区画:レ・クロワゼット(2008年植樹)
土壌:白亜質、粘土石灰質、砂質ローム
ステンレスタンクで10か月間発酵。軽い濾過、介入は最低限。ステンレスタンクで10か月間澱と共に熟成。 瓶詰:2020年、生産本数:2022本
蜂蜜、白い果実、柑橘類、ドライハーブの香りが巧みに調和する。さらにブラッドオレンジ、バーベナ、アカシアが重なり合ったニュアンスが料理と好相性。口に含むと活気ある泡が酸味を引き立て、フ レッシュなアタックを演出する。張りのある酸味によって引き締まった余韻、 ベルガモットの繊細な香りが美しく広がる。