新入荷!ロワールの自然派生産者『PEAUX ROUGES / ポー・ルージュ』
2017年が初ヴィンテージの新しい造り手です。
ポップなエチケットに惹かれて思わずジャケ買いしたくなります(笑)
この印象的なエチケットはフランスの風刺週刊紙シャルリ・エブドの似顔絵師だった、Marine Luszpinski が描いています。
敷地内には小川が流れ、森に囲まれた大自然の中で、古い家を改修しながら自然を大切にワイン造りをしています。
『Cause in the end, wine’s the boss!=結局ワインがボスなんだ!』
まだまだ、新しい生産者ながら、2018年にモンペリエのLesAffranchisで開催された最初の自然ワイン見本市に出品し話題となった生産者です。
PEAUX ROUGES
ポー・ルージュ
PEAUX ROUGESは2017年に設立。
モントゥー・シュル・シェール、ロワール・エ・シェールから少し隠れた森に位置しています。
ジャン・ギヨーム・キャプラン氏は、カナダ・ケベックでドキュメンタリー映画の制作に携わっていましたが、2006年に敷地内に小川が流れ、森に囲まれた5ヘクタールの農園を購入したことをきっかけにフランスに帰ってきました。2009年にはローヌ地方でワイン学校に通い、シュヴェルニーのフィリップ・テシエで研修をしています。
有機農法でブドウを栽培し、ブドウ栽培も、ワイン造りも自然にできるだけ介入せず、ひたすら待つことを大事にする。自然に任せたワイン造りは途方もない時間を要するのである。
彼らはいう’Cause in the end, wine’s the boss!(結局ワインがボスなんだ!)ジャン・ギヨーム・キャプラン氏はすべての葡萄栽培をビオ哲学に基づいて行っているが、認証(ライセンス)を持っていない。認証機関の仕様があまりにも寛容すぎるため、彼のビオ哲学と一致していないと考えているからである。また、ワイン造りにおいても、SO2の人工添加はしないなど、彼の理念に沿ったこだわりのワイン造りを行っている。
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2019 Vin de France RED NECK
ヴァン・ド・フランス・レッド・ネック
価格:¥4,100 (税込)
品種;ソーヴィニヨン・ブラン100%
ビオロジック農法、樹齢約60年のブドウ。
粘土・シレックス土壌。12kgの木箱で手摘収穫。重力によりゆっくりと垂直プレス。キューヴと木樽で約13ヶ月間発酵・熟成。機械を使わず重力で瓶詰め。ノンコラージュ、ノンフィルター。ミカエル・ブージュからブドウを購入。
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2019 Vin de France SAN JOSE
ヴァン・ド・フランス・サン・ジョーズ
価格:¥3,520 (税込)
品種;メルロー80%+グルナッシュ10%+シラー5%+ガメイ5%
ビオロジック農法。玄武岩土壌。ダイレクトプレスのロゼ。ステンレスタンクで熟成。南アルデッシュのLes Deux Terresより葡萄を購入。
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2019 Vin de France COT BOY
ヴァン・ド・フランス・コー・ボーイ
価格:¥3,740 (税込)
品種;コー80%+ガメイ20%
樹齢約40年のブドウ。粘土・シレックス土壌。手摘収穫。マセラシオン・セミ・カルボニックで3週間。重力によりゆっくりと垂直プレス。キューヴと木樽で約8ヶ月間発酵・熟成。生産量約3000本。
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2019 Vin de France PAW! PAW!
ヴァン・ド・フランス・パウ!パウ!
価格:¥4,180 (税込)
品種;メルロー50%+グルナッシュ50%
ビオロジック農法、樹齢約40年のブドウ。玄武岩土壌。12kgの木箱で手摘収穫。マセラシオン・セミ・カルボニックで約3週間。重力によりゆっくりと垂直プレス。キューヴと木樽で約8ヶ月間発酵・熟成。アルデッシュにあるLes Deux Terresより葡萄を購入。