ローヌ、アルディッシュの若き醸造家『Vincent Ruiz / ヴァンサン・ルイス』
サヴォワのドミニク・ベリュアール氏亡き後、再出発した「ドメーヌ・デュ・グランジェ」の指揮を取るヴァンサン・ルイス氏。
ローヌ地方コルナスの偉大な生産者フランク・バルタザールの下でスキルを磨いてきました。
自身の出身地アルデッシュに拠点を置く友人のブドウから作るシリーズ「Les Vins de Vincent」
高樹齢のシラー&グルナッシュのキュヴェが 2アイテム入荷です。
Vincent Ruiz
ヴァンサン・ルイス
ローヌ渓谷の若く有望な醸造家ヴァンサン、フランク・バルタザールの下でワイン造りのスキルを磨き、2020年にアルデシュ北部の小さな村、サン・ロマン・ド・レルプで最初のワインを醸造しました。
2022年にヴァンサンが指揮を執るドメーヌ・デュ・グランジェが設立されたとき、この冒険を続けるために「Les Vins de Vincent」というワインシリーズを作ることを決定しました。
このシリーズでは、南アルデシュに拠点を置く友人からブドウを購入しています。友人は、ヴァロン・ポンダルクとサン・モンタン村の間にある粘土石灰岩の台地、グラにある標高の高いテロワールで、シラー、グルナッシュ・ノワール、サンソー、カリニャン、グルナッシュ・ブランを有機栽培しています。このテロワールは熟成が遅いため、ドメーヌ・デュ・グランジェのブドウよりもわずか数日早く収穫されます。ブドウは手摘みで収穫され、冷蔵トラックでアイズのドメーヌ・デュ・グランジェに運ばれ、醸造されます。
すべてのキュヴェは、全房で作られ、天然酵母で発酵されます。マセレーションはパンチダウンやポンピングオーバーなしで行われ、キュヴェに応じて通常5日から25日間続きます。
ワインはコンクリート、ステンレススチール、グラスファイバーの樽で熟成されます。
このテロワールの低いpHのおかげで、キュヴェは正確で安定しており、SO2はほとんど必要ない場合もあります(2022年は1リットルあたりSO2が12mg未満でした)。
毎年同じ区画からブドウを購入することで、各ヴィンテージのアイデンティティを時間をかけて定着させ、醸造プロセスを洗練させ、グラのテロワールの潜在能力を最大限に引き出すことが目標です。
エチケットのモチーフは、「Atlanta Fugiens」という17世紀に発刊された錬金術に関する本から来ており、 錬金術用語集、東洋のシンボル、西洋のシンボル、古代神話といった様々な哲学・神知学的な要素がある本です。
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2022 Vin de France Prima Materia
ヴァン・ド・フランス・プリマ・マテリア
価格:¥6,160 (税込)
品種:グルナッシュ100%(樹齢55年)
手摘みで収穫後、15日間の全房マセレーションかつ自然発酵。ピジャージュ・ルモンタージュは行わない。垂直式プレスでプレス し、ステンレスタンクで8ヶ月熟成。
SO2無添加、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。
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2022 Vin de France Yseult Mon Amour
ヴァン・ド・フランス・イシュ・モナムール
価格:¥6,160 (税込)
品種:シラー(樹齢65年)
手摘みで収穫後、21日間の全房マセレーションかつ自然発酵。ピ ジャージュ・ルモンタージュは行わない。垂直式プレスでプレス し、ステンレスタンクで8ヶ月熟成。
SO2無添加、無清澄、ノンフ ィルターで瓶詰め。