北ブルゴーニュの新星!『RAPHAËLLE GUYOT / ラファエル・ギュイヨ』

北ブルゴーニュの新星! 

ラファエル・ギュイヨの新ヴィンテージが入荷です!!

2018年に購入した自社畑から造られるキュベも初リリースとなっています。

昨年、初めて飲んだ時も感動でしたが、さらに洗練された印象です。

極少量生産のため、入荷本数も少ないですが、多くの人に楽しんでいただきたいワインです(^ ^)

Raphaëlle Guyot

ラファエル・ギュイヨ

ラファエル・ギュイヨは、ミレニアル世代のナチュラルワインの造り手です。高校卒業後、シャトー・ド・ベル、ラ・グランジュ・ティフェーヌ、シリル・ファル、ティボー・リジェ・ベレール、ニカ・バヒア (ジョージア) 、ラマズ・ニコラゼ(ジョージア)などで研鑽。並行してボーヌのCFPPAで栽培と醸造を修めました。

ブルゴーニュ生まれのラファエルは、畑は所有していませんでしたが、自身でもナチュラルワインを造りたいと思い、2016年にコート・ド・ニュイのコンブランシアンにミクロネゴスを設立。そして購入したブドウから、一度限りのキュヴとして3種類の2016年のワインを造りました。その後、ヨンヌ県、シャブリの南東にあるTreignyトレニーの村に本拠を移しました。

2018ヴィンテージからは、新たに同じヨンヌ県のビオで栽培を行っている知人ドメーヌからブドウを購入して、生まれ故郷であるヨンヌ産にこだわったナチュラルワイン造りをしています。

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2019 Vin de France (Bourgogne Côtes d’Auxerre) L’Aurore
ヴァン・ド・フランス(ブルゴーニュ・コート・ドーセール )・ロロール

価格:¥3,800 (税抜)

品種;シャルドネ100%

サン・ブリ・ル・ヴィヌーの知人のビオロジックのドメーヌの粘土石灰質土壌の畑の選りすぐりの区画で栽培されたブドウを厳選して購入して醸造。フランス語で「曙」を意味する「ロロール」の名前を冠した白のエントリー・キュヴェ

手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレスし自然に清澄させ、バリック(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マロ発酵も自発的に行う。バリックで12ヶ月熟成させた後、無清澄で重力を利用して瓶詰め。SO2はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、必要最小限のみ添加。2019ヴィンテージは9月19日に収穫。生産量は1,790本。

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2019 Vin de France (Saint-Bris) La Valse
ヴァン・ド・フランス(サン・ブリ)・ラ・ヴァルス

価格:¥4,400 (税抜)

品種;ソーヴィニヨン・ブラン100%

サン・ブリ・ル・ヴィヌーの知人のビオロジックのドメーヌの粘土石灰質土壌の畑の選りすぐりの区画で栽培されたソーヴィニョン・ブランを厳選して購入して醸造。フランス語で「ワルツ」を意味する「ラ・ヴァルス」の名前を冠したサン・ブリのキュヴェ。

手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレスし自然に清澄させ、バリック(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マロ発酵も自発的に行う。バリックで12ヶ月熟成させた後、無清澄で重力を利用して瓶詰め。SO2はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、必要最小限のみ添加。2019ヴィンテージは9月25日収穫。生産量3,865本。

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2019 Vin de France (Bourgogne Côtes d’Auxerre) L’Idylle
ヴァン・ド・フランス(ブルゴーニュ・コート・ドーセール )・リディル

価格:¥3,800 (税抜)

品種;ピノ・ノワール100%

Vaux ヴォー村の知人のビオロジックのドメーヌの粘土石灰質土壌の畑の選りすぐりの区画で栽培されたブドウを厳選して購入して醸造。フランス語で「純愛」を意味する「リディル」の名前を冠した赤のエントリー・キュヴェ。

手摘みで収穫したブドウをステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵させる。100%全房発酵。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造する。果皮浸漬はアンフュージヨン(煎じる)のみで、発酵の最後に足によるピジャージュを1回のみ行う。引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成を行った後、無清澄で重力を利用して瓶詰め。SO2はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、必要最小限のみ添加。2019ヴィンテージは9月16日収穫。生産量3,612本。

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2019 Vin de Pays de l’Yonne Les Hâtes
ヴァン・ド・ペイ・ド・ヨンヌ・レ・ザット

価格:¥4,000 (税抜)

品種;ピノ・ノワール100%

2018 年に購入した自社畑のブドウから造られるリューディ・キュヴェ。2019 年が初ヴィンテージとなる。Les Hâtes レ・ザットはLain ラン(トレニーの北西でオーセールとトレニーの中間に位置する)の村の中心部にあるリュー・ディっで、生垣と樹木と垣根に囲まれたクロの畑。

手摘みで収穫したブドウを100%全房で、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マセレーションはアンフュージヨン(煎じる)のみで1週間。その後、圧搾して引き続きアステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成を行う。7ヶ月熟成させた後、無清澄で重力を利用して瓶詰め。SO2はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、必要最小限のみ添加。2019ヴィンテージは9月23日に収穫。生産量2,071本。

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2019 Vin de France (Irancy) Le Baiser
ヴァン・ド・フランス(イランシー)・ル・ベゼ

価格:¥4,950 (税抜)

品種;ピノ・ノワール100%

サン・ブリ・ル・ヴィヌーの知人のビオロジックのドメーヌの粘土石灰質土壌の畑の選りすぐりの区画で栽培されたピノ・ノワールを厳選して購入して醸造。フランス語で「キス」を意味する「ル・ベゼ」の名前を冠したイランシーのキュヴェ。

手摘みで収穫したブドウは95%全房で、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵させる。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。果皮浸漬はアンフュージヨン(煎じる)で15日間。その後、圧搾してバリック(新樽は用いない)に移して自発的なマロ発酵と熟成を行う。12ヶ月熟成させた後、無清澄で重力を利用して瓶詰め。SO2はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、必要最小限のみ添加。2019ヴィンテージは9月14日収穫。生産量1,607本

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2019 Vin de Pays de l’Yonne Les Robinettes
ヴァン・ド・ペイ・ド・ヨンヌ・レ・ロビネット

価格:¥4,950 (税抜)

品種;ピノ・ノワール100%

2018 年に購入した自社畑のブドウから造られるリューディ・キュヴェ。2019 年が初ヴィンテージとなるドメーヌのフラッグシップワイン。Les Robinettes レ・ロビネットはトレニーのコミューンにあるリュー・ディ。

手摘みで収穫したブドウを100%全房で、バリック(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵させる。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マセレーションは15日間で、手作業によるルモンタージュと、発酵終了の直前に足によるルモンタージュを行う。その後、圧搾して引き続きバリックで自発的なマロ発酵と熟成を行う。12ヶ月熟成させた後、無清澄で重力を利用して瓶詰め。SO2はボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、必要最小限のみ添加。
2019ヴィンテージは9月21日収穫。生産量2,866本。