南アフリカワイン試飲販売会のポイント解説(赤ワイン編)
本日も今月末の試飲販売会のワインのティスティングのポイントをご紹介します。
今日は、赤ワイン編です!
1)クリスタレムのピノ・ノワールのエントリークラスと最上位キュヴェの比較
南アのピノのトップ生産者、「ブルゴーニュと間違えやすい」とMWの大橋先生がセミナーで解説されたクリスタルムのキュヴェ違いの比較です。
キュヴェ・シネマはクリスタレムの中では樹齢が最も古いキュヴェで、標高の高い畑のぶどうを使っているのにたいし、ピーター・マックスは標高の高い畑と低い畑のブレンドです。2014年は涼しい年だったので、両者ともきれいな酸味があります。シネマは熟成させて楽しむことができると思います。
クリスタルム ピーター・マックス・ピノ・ノワール2014
品種:ピノ・ノワール100%
小売価格:3,800円(税抜)
★★★★☆
部分的に全房発酵、標高の高い畑と低い畑のブレンド。フルーツ、スパイスとスモークのアロマ。
クリスタルム キュヴェ・シネマ・ピノ・ノワール2014
品種:ピノ・ノワール100%
小売価格:6,000円(税抜)
プラッターズ2016★★★★☆
ヘメル・アン・アーデの単一畑のブドウを使用、天然酵母で70%全房発酵。果実と土っぽいアロマとピュアな果実味。リッチさと繊細さを伴う。
2)南アのローヌスタイルの比較
スワートランドの古木を使ったバーデン・ホーストのバリューローヌのセカトゥール、スワートランドのシラーをアロマティックに仕上げたクラヴァン、グルナッシュやシラーをピノ・ノワールのようにエレガントなスタイルにしたクリスタレム。南アのシラーやグルナッシュを使ったワインのスタイルの幅の広さが実感できます。
クラヴァンのシラーはJALアカデミーのセミナーで、大橋さんが「圧巻の全房発酵のシラー、チリやニュージーランドでも注目されている冷涼な気候のシラーで、ヤラヴァレーのジャムシードに似たスタイル」と解説されていました。
クラヴァンは低アルコールのきれいめナチュラル系ワイン。オーストラリアやカリフォルニアでもこのスタイルのナチュールが増えてきていますね。今後こういったワインも徐々に広まってくるのかなーと思います。
A.A. バーデンホースト セカトゥール・レッド2015
品種:シラー83%、グルナッシュ10%、サンソー7%
小売価格:2,300円(税抜)
プラッターズ2016★★★★
いきいきとした果実とスパイスの風味のつまったバリューワイン。
生産者ページ: A.A バーデン・ホースト
クラヴァン・ワイン シラー・フォール・ヴィンヤード 2014
品種:シラー100%
小売価格:3,800円(税抜)
プラッターズ2016★★★★
花とスパイスの香水のようなアロマ。熟した赤いフルーツの果実味。低アルコールなのに構成のしっかりした味わい。
生産者ページ:クラヴァン・ワインズ
クリスタルム パラディサム2012
品種:シラー40%、ムールヴェードル30%、グルナッシュ・ノワール30%
小売価格:6,000円(税抜)
プラッターズ2016★★★★
スワートランドのブドウを使用し、(グルナッシュだけヘメル・アン・アーデ)天然酵母で発酵。なめらかなテクスチャーと繊細さを持つローヌブレンド、エレガント。
生産者ページ:クリスタルム