南フランス3大グランヴァン「プリウレ・ド・サン・ジャン・ド・ベビアン」
今日は
『Mas de Daumas Gassac・マス・ド・ドマ・ガサック 』
南フランス3大グランヴァンと謳われる造り手をご紹介いたします。
若いうちは非常にパワフルな味わいなので、まさに熟成を経てこそ真価を発揮するワイン。
当店のカーブにてゆっくりと寝かせていたアイテムですが、、、
そろそろ飲み頃、
今が旬のジビエ料理や羊のタジン鍋などと一緒に飲んだら最高ではないでしょうか。
熟成するとしなやかでとってもエレガントな味わいに
ぜひ、お楽しみになってみてください!
Prieuré de Saint-Jean de Bébian
プリウレ・ド・サン・ジャン・ド・ベビアン
1152年よりワイン造りを行っている老舗蔵元プリウレ・サン・ジャン・ド・ベビアン。
ジャン・ルイ・シャーヴからシラー
シャトー・ラヤスからグルナッシュ
バンドールのタンピエからはムールヴェードル
まさに南仏を代表するワイナリーから苗木を分けてもらっっています!!
熟成には、DRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)社御用達のフランソワ・フレール社製の最高級熟成樽を使用!
さらにオクソラインシステム(熟成中のワイン樽を回転させることにより、沈んだ澱とワインを撹拌)により旨味を抽出しています。
会員価格:¥4,000 (税抜)
濃厚な色、濃厚なる完熟ブラック・ベリー、ブルーベリーの果実味に香ばしいオークのニュアンス。さらにスミレの花のような余韻に、極めて心地よくその後味を刺激してくれる柔らかいタンニン。
ワイン・スペクテイター:93, ベタンヌ&ドゥソーヴ:17, ルヴュ・ド・ヴァン・ド・フランス:16.5
会員価格:¥7,200 (税抜)
ラングドックの記念すべき偉大なヴィンテージ。
ワイン・スペクテイター:91, ステファン・タンザー::91, ルヴュ・ド・ヴァン・ド・フランス:16.5
会員価格:¥9,000 (税抜)
力強いベビアンですがそろそろ熟成感も感じられる頃ではないでしょうか。
ジビエ料理や羊料理など、ちょっと癖のあるお肉料理と合わせて楽しみたいですね〜
ワイン・スペクテイター:90, ステファン・タンザー::90, ルヴュ・ド・ヴァン・ド・フランス:18