夏本番!ロゼワイン入荷!
フランスの夏の代表するワインといえば、ロゼ。
フランスのどの町にもある広場周辺のテラス席のあるレストランでは、どの町に行っても多くの皆さんがロゼを楽しんでいます。
アペリティフにもなりますし、スタイルによっては、ブイヤーベースなどの魚介類系の料理、薄切りの繊細なプロシュート、脂身を楽しむハモンセラーノなど料理や食材と合わせて楽しむこともできます。
フランスでは、ローヌのタヴェルのロゼ、ブルゴーニュのマルサネのロゼ、ロワールのロゼダンジュー、ボルドーのクラレットなどが有名です。この地方のロゼは、赤や白よりややリーズナブル。夏を代表するプロヴァンスのロゼも一般的なものはすっきりとしたフルーティなワインが多いためアペリティフや軽めの食事向きと言えます。
これに対して高級ロゼワインの産地が、バンドール、ベレ、パレット。この地域のロゼは生産量は多くはありませんが、レストランのお料理に合わせてほしいしっかりした味わいです。
今回は、だいぶ暑くなってきたのでs、すっきり系のロゼを3種類入荷しました。
アペリティフやグレープフルーツジュースを混ぜてカクテルとしてなどわりと気軽に楽しめるタイプです。
◎エシュ・エ・バニエ コート・ド・プロバンス・ロゼ 2013
Hecht & Bannier Cote de Provence Rose
品種:シラー、サンソー、グルナッシュ
ガラスのふたと透明感のあるボトルもかわいらしいプロヴァンスのロゼ。ピーチやスミレの花などのアロマティックな香り。カフェやテラスで昼から飲みたくなるフルーティで軽やかなスタイルです。
2500 円(税抜)
◎シャトー・ラ・バロンヌ レ・ラーヌ・ロゼ 2013
Chateau La Baronne Les Lanes Rose
品種:ムールヴェードル、カリニャン
2014年版のメイユールドヴァンフランセーズでコルビエールで唯一2つ星を獲得したコルビエールを代表する生産者です。畑はビオディナミで管理しています。9月上旬の酸味が残る状態で早めに収穫し、2日間ぶどうを冷やし、除こうしたあとにダイレクトプレス。アルコール低めで(9.8%)淡い色合いの軽やかなスタイルです。
3800円(税抜)
◎ジャン・リュック・コロンボ ル・パン・クシェ・ロゼ
Jean Luc Colonbo Le Pins Couches Rose 2012
品種:シラー40%、サンソー40%、ムールヴェードル20%
コルナスの名手が造るラングドックの粘土石灰質土壌のぶどうを使ったロゼ。低温でプレスして発酵して瓶詰めした伝統的スタイル。フレッシュでチャーミングな味わいです。
2400円(税抜)