年末・年始はシャンパーニュで乾杯!!
あっという間に年末。。。本当に一年が過ぎるのが早いです。
今年は、一年を通じてシャンパーニュの需要が高かった
やはりお祝いやパーティーは勿論ですが、
ちょっと落ち込んだ時に元気を与えてくれる魔法の泡
良い時も悪い時も、人生の節目にそっと寄り添うシャンパーニュで乾杯!!!
ムニエの楽園ヴァレ・ド・ラ・マルヌ左岸にワイナリーを構えるドゥウールのご紹介です。
Dehours
ドゥウール
いち早く単一区画の概念に目をつけ、それぞれの個性を突き詰めたシングル・ヴィ ンヤードシリーズの生産を開始。
20年以上の熟成を経たソレラシステムによるリザーブワインを駆使し、ムニエの美点や多様性を表現する造り手。
シャンパーニュにおけるムニエの楽園であるヴァレ・ド・ラ・マルヌ。その左岸にワイナリーを構えるシャンパーニュ・ドゥウールは、ムニエの美点や多様性を高い精度で表現し、世界的な注目を集めている生産者。
ワイナリー飛躍の立役者である現当主、ジェローム・ドゥウールは、ボーヌとアヴィーズの醸造学校で学んだ後、祖父が1930年に設立し、父が発展させた家族経営のドメーヌに加わった。
ジェロームは1996年にドメーヌを引き継ぐと、畑の各区画が持つ多様性に焦点を当てる事を決意し、1999年にはドメーヌ初の単一畑のキュヴェ、レ・ジュヌヴロー(ムニエ)とブリスフェー(シャルドネ)を生み出した。 当時、シャンパーニュではアンセルム・セロスを始めとした新世代により、ブレ ンドという伝統を重んじた親世代とは異なるアプローチ、すなわち”テロワール を強調し、その違いを示すこと”に焦点を当てる動きが生まれていたが、ジェロームはジャクソンやジャック・セロスと並んで、シャンパーニュにおいて最も早く単一畑の概念を取り入れたワインメーカーである。
さらに、ジェロームは 1998年よりソレラシステムによるリザーブワインの貯蔵を開始し、ドメーヌ初のオーク樽も導入するなどの変革を行った。こうしてワインにさらなる複雑さをもたらす礎を築いたのである。
ドゥウールはドイツの著名なワイン評論家アイヒェルマン氏より、エグリー・ ウーリエやセドリック・ブシャール、ブノワ・ライエらと並ぶ4ツ星評価を受けており、Wine Advocate誌からは「ドゥウール家はムニエのゴッドファーザーの一人で、彼のスタイルはスリム、ピュアで正確、そしてフレッシュだ。彼の最新リリースはどれも注目に値し、複雑で風味豊かなワインのようなシャンパーニュを造り上げている」との称賛を受けている。
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N.V. Dehours Grande Réserve Extra Brut
ドゥウール・グランド・レゼルヴ・エクストラ・ブリュット
価格:¥9,240 (税込)
1998年からのリザーブワインを贅沢に48%ブレンド
ヴァレ・ド・ラ・マルヌの象徴であるムニエ主体のスタンダード・キュヴェ
品種:ピノ・ムニエ70%, シャルドネ20%, ピノ・ノワール10%
醸造・熟成:ステンレスタンク8ヶ月後、瓶熟17~18ヶ月
平均樹齢40年、海抜70~210mに広がる複数区画と、ムニエを主体とした3品種のブレンドキュヴェ。1998年まで遡るリザーブも使用。
洋梨、リンゴ、蜂蜜に言ったナッツや焼き立てのアロマ。ふっくらとした心地よいジューシーさが口の中に広がり、優しく余韻まで続いていく。
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N.V. Dehours Terre de Meunier Brut
ドゥウール・テール・ド・ムニエ・ブリュット
価格:¥11,000 (税込)
品種:ピノ・ムニエ100%
醸造・熟成:ステンレスタンク8ヶ月後、瓶熟25ヶ月
海抜140~210m、ワイナリーが所有する中で最も標高の高い2つの斜面のブレンド。1つは北向き、もう1つは南向き斜面で平均樹齢30年。
洋梨、ドライフラワー、蜂蜜、ペイストリーにスモーキーなアクセント。口当たりは柔らかく、豊満で肉付きの良い果実味を繊細な泡、塩味のあるフィニッシュが彩っている。
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2015 Dehours Millésimé Non Dosé
ドゥウール・ミレジム・ノン・ドゼ
価格:¥13,530 (税込)
品種:ピノ・ムニエ50%+ピノ・ノワール50%
醸造・熟成:ステンレスタンク9カ月後、瓶熟72カ月以上
その年の最高のワインで仕立てられる、ヴィンテージのオマージュとなるキュヴェ。
そのため構成やスタイルは毎年異なるが、素晴らしい奥深さと芯に持つパワーは決して揺るぐことはない。ドゥウールが生み出すブレンドシリーズの最高峰。
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2016 Dehours Millésimé Extra Brut
ドゥウール・ミレジム・エクストラ・ブリュット
価格:¥14,300 (税込)
品種:ピノ・ムニエ35%+ピノ・ノワール65%
醸造・熟成:ステンレスタンク4ヶ月後、瓶熟72ヶ月以上
その年の最高のワインで仕立てられる、ヴィンテージのオマージュとなるキュヴェ。
そのため構成やスタイルは毎年異なるが、素晴らしい奥深さと芯に持つパワーは決して揺るぐことはない。ドゥウールが生み出すブレンドシリーズの最高峰。
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N.V. Dehours Brisefer Brut
ドゥウール・ブリスフェー・ブリュット
価格:¥16,830 (税込)
品種:シャルドネ100%
醸造・熟成:オーク樽(200L,300L,500L)で澱と共に熟成、瓶熟18ヶ月
1999年からリリースを開始したドメーヌ初の単一畑キュヴェの1つ。
東向きの緩やかな傾斜の下部に位置し、1947年~1992年に植樹されたシャルドネが植わる。
洋梨や白桃にトーストや白い花、火打石が重なった複雑なブーケ。シームレスな口当たりだが同時に力強く、生き生きとした酸と柔らかな泡が一つになり、強靭なミネラル感を伴った長い余韻へと続いていく。
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N.V. Dehours Maisoncelle Brut
ドゥウール・メゾンセル・ブリュット
価格:¥16,830 (税込)
品種:ピノ・ノワール85%+ピノ・ブラン5%+ピノ・ムニエ5%,+プティ・メリエ5%
醸造・熟成:オーク樽(200L,300L,500L)で澱と共に熟成、瓶熟40ヶ月
メゾンセルはマレイユ・ル・ポール内、樹齢12~52年のブドウが植わる鉄分が豊富な粘土&シルト質土壌の区画。
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N.V. Dehours La Croix Joly Extra Brut
ドゥウール・ラ・クロワ・ジョリー・エクストラ・ブリュット
価格:¥19,800 (税込)
品種:ピノ・ムニエ100%
醸造・熟成:オーク樽(200L,300L,500L)で澱と共に熟成、瓶熟28ヶ月
ラ・クロワ・ジョリーはトロワシー内の海120m、北東向きの斜面に位置し、1960~1980年代植樹のブドウが植わる。
他のキュヴェとは違い、プレス機の中で24時間のスキンコンタクトの時間を置いている。ほのかな苦みが熟した果実の味わいにアクセントを与えている。