日本初入荷!ボジョレー地区ランシエ村『Domaine des Nugues / ドメーヌ・デ・ニュグ』
ボジョレー地区ランシエ村の新規取扱生産者のご紹介!!
2千円代でお楽しみ頂ける魅力的な ボジョレー・ブラン & ボジョレー・ルージュ は半年ほど前に先行で入荷しておりましたが、この夏クリュ・ボジョレーが到着です♪
伸びのある酸とピュアな赤い果実味が心地よくついつい杯が進んでしまうワインです。
一切の亜硫酸塩を添加せずに造られるサン・スフルのキュヴェも入荷
こちらは冷やしてお楽しみいただくと
より軽やかで瑞々しい果実の味わいがお楽しみいただけます。
熱い夏に、喉越し爽やかなボジョレー・ルージュなんていかがでしょうか(^ ^)
Domaine des Nugues
ドメーヌ・デ・ニュグ
ジェラール、ジル・ジュラン親子で運営されているドメーヌ。ジェラール氏は5 代目で、当初父親から畑を借りてワイン造りを始めました。1968 年が初ヴィンテージで、その後、父親と祖父から畑を引き継ぎ、現在は21.5ha のドメーヌとなりました。
畑は、40 パーセルで、それぞれが特徴的な質の高い土壌であり、それを混醸することにより、複雑性の高い香りと味わいになります。極力自然な状態での栽培を心がけ、発酵については長期キュヴェゾンを行います。ガメイ種をあくまでもナチュラルでありながら長期熟成も可能なしっかりした骨格のあるワイン造りを目指しています。
***************************
2019 Beaujolais Villages Blanc
ボジョレー・ヴィラージュ・ブラン
価格:¥2,970 (税込)
品種:シャルドネ100%
直接プレスして1回目の澱引き、12~14℃で1ヶ月間発酵。2回目の澱引き後、最後まで発酵。マロラクティック発酵。3~4ヶ月間熟成。
***************************
2020 Beaujolais Villages Rouge
ボジョレー・ヴィラージュ・ルージュ
価格:¥2,860 (税込)
品種:ガメイ100%
除梗20%。セミ・マセラシオンカルボニック7~12日間。
***************************
2022 Beaujolais Villages Rouge SANS SOUFRE
ボジョレー・ヴィラージュ・ルージュ・サン・スフル
価格:¥3,190 (税込)
品種:ガメイ100%
温度管理された環境下でセミ・カルボニック( 半炭酸ガス) 発酵。MLF の前に、最初の澱引きを行う。このキュヴェは、醸造過程、瓶詰め時にも、一切の亜硫酸塩を添加せずに造られるキュヴェです。
深みのあるルビーの色調。小さな赤い果実を思わせる香り。味わいにもみずみずしさが感じられ、心地よい余韻が続きます。2 杯、3杯と思わず飲み進めてしまう飲み心地の良さが魅力です。
***************************
2020 Fleurie
フルーリー
価格:¥4,400 (税込)
品種:ガメイ100%
温度管理された環境下でセミ・カルボニック( 半炭酸ガス) 発酵。全体の30%を発酵前低温浸漬して後にブレンド。MLF の前に、最初の澱引きを行う。
12 ~ 20 日間、果肉や果皮と果汁を醸しておくキュヴェゾンを実施。11 カ月間発酵槽で熟成、その後瓶詰めをしてさらに18 カ月間落ち着かせる。
深みのあるルビーの色調。赤系果実、黒系果実、スパイスの風味。タンニンはしなやかで、心地よい余韻が続きます。
***************************
2021 Morgon
モルゴン
価格:¥4,620 (税込)
品種:ガメイ100%
温度管理された環境下でセミ・カルボニック( 半炭酸ガス) 発酵。MLF の前に、最初の澱引きを行う。10 ~ 14 日間、果肉や果皮と果汁を醸しておくキュヴェゾンを実施。
全体の70%は発酵槽で12 カ月間、残りの30%はプレスジュースで、3 年使用樽で熟成。その後瓶詰めをして落ち着かせる。
深みのあるルビーの色調。煮詰めた果実に加え、スパイスの風味。タンニンはしなやかで、心地よい余韻が続きます。
***************************
2020 Moulin a Vent
ムーラン・ナ・ヴァン
価格:¥4,620 (税込)
品種:ガメイ100%
温度管理された環境下でセミ・カルボニック( 半炭酸ガス) 発酵。全体の30%を発酵前低温浸漬して後にブレンド。MLF の前に、最初の澱引きを行う。
14 ~ 20 日間、果肉や果皮と果汁を醸しておくキュヴェゾンを実施。13 カ月間発酵槽で熟成、その後瓶詰めをして落ち着かせる。
深みのあるルビーの色調。黒系果実、スパイスの風味。タンニンはしなやかで、心地よい余韻が続きます。
***************************
2018 Fleurie Les Côtes
フルーリー・レ・コート
価格:¥8,470 (税込)
品種:ガメイ100%
温度管理された環境下でセミ・カルボニック( 半炭酸ガス) 発酵。MLF の前に、最初の澱引きを行う。18 日間、果肉や果皮と果汁を醸しておくキュヴェゾンを実施。22 カ月間ドゥミ・ミュイ( 大型木製樽) で熟成。
熟成によって骨太のタンニンが溶け込んで飲み頃。ブルーベリー、カカオニブ、シナモン、鉱物的なミネラルの風味。
***************************
2018 Moulin a Vent Les Burdelines
ムーラン・ナ・ヴァン・レ・ビュルドリヌ
価格:¥8,470 (税込)
品種:ガメイ100%
温度管理された環境下でセミ・カルボニック( 半炭酸ガス) 発酵。MLF の前に、最初の澱引きを行う。
18 日間、果肉や果皮と果汁を醸しておくキュヴェゾンを実施。22 カ月間ドゥミ・ミュイ( 大型木製樽) で熟成。
凝縮感とエキス分を感じる豊かなスタイル。熟したブラックベリー、桑の実、シャクヤク、チョコレートの風味。