日本初入荷!長期熟成シャンパーニュを手掛ける マルヌのアルティザン RM

今日は日本初入荷シャンパーニュのご紹介です。

長期熟成シャンパーニュを手掛けるマルヌ地方のアルティザン RM「トリスタン・イエスト」

今年リリースされたのは、15年以上の熟成を経た2003・2004・2005年ヴィンテージです!!

30もの異なる区画のテロワールを理解し、栽培したぶどうを区画・品種別に醸造するというこだわりよう…そして大部分のキュベが8年から12年の瓶内熟成を経てでゴルジュされています。

これだけ聞いただけで、なんだかすごく美味しいのではないだろうかと期待感が。。。(笑)

熟成を経て飲み頃になったものから段階的にリリースするため、1年間にリリースされるシャンパーニュは平均1万本程度しかありません。評論家などにサンプルワインを送らないため、ドメーヌのシャンパーニュはガイド等には全く掲載されていませんが、既にドイツやベルギー、スイスなどに輸出されて高く評価されています。

今回入荷してきたのは、9つのキュベ。

3月22日に開催する試飲販売会では、このうち3キュベを試飲していただけてしまいます♪

 

Tristan Hyest

トリスタン・イエスト

ヴァレ・ド・ラ・マルヌのトレルー・シュール・マルヌに本拠を置くレコルタン、トリスタン・イエストは家業に参画した2003年から自身の名義でシャンパーニュ造りを始めました。現在も収穫ブドウの6割をネゴシアンに売却している彼のシャンパーニュは驚くほど玄人向けです。30の異なる区画で栽培されたブドウをリュー・ディごと、品種ごと、別々に醸造してそれぞれのテロワールを表現するキュヴを造っているからです。このため、生産量1,000本以下の小ロットのキュヴェが10種類以上もあります。

また、大部分のキュヴェが8年から12年の長期の瓶内熟成を経てデゴルジュされているため、ドザージュはゼロもしくは最低限の量で、結果としてワインの味わいに明確なテロワールが反映されています。トリスタン・ハイエストのシャンパーニュは、成熟してふくよかで広がりのあるたっぷりとした味わいが特徴です。今回ドメーヌから蔵出しされたのは、15年以上の熟成を経た2003年や、2004年、2005年のリュー・ディのキュヴェなど9種類。デゴルジュマンの時期の違いで熟成の違いも楽しめて、シャンパーニュ愛好家には魅力的なキュヴェばかりです。

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N.V. Tristan Hyest Les Côtes Calcaires Exstra Brut
トリスタン・イエスト・レ・コート・カルケール・エクストラ・ブリュット

会員価格:¥5,850 (税抜)

ドメーヌのエントリー・キュヴェで、レ・コート・カルケールとはフランス語で『石灰岩の斜面』を意味する。ベースとなる原酒は、リュー・ディごと、品種ごと別々に醸造し、ステンレスタンクで発酵させて、引き続き7ヶ月間熟成させます。この間にマロ発酵を完全に実施します。そして、ティラージュの数日前にアッサンブラージュを行います。例年、収穫翌年の4月末から5月中旬にかけてティラージュが行われます。その後、瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リーを行います。
品種:ピノ・ノワール1/3、シャルドネ1/3、ムニエ1/3
2012年のベースワイン 67%に、リザーブワイン33%のブレンド。デゴルジュ:2017年2月   マチュラション・シュール・リーの期間:45ヵ月。ドザージュ:1ℓ当たり4.5g(エクストラ・ブリュット)  総生産量:1,000本

金色がかったイエローの色合い。白い果物や柑橘果物、小さな黄色いエキゾチック・フルーツなどの繊細な香り。生き生きとして、フレッシュでフルーティでとても飲みやすく、バランスが取れたソフトな味わい。

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N.V. Tristan Hyest Les 7 Vignes Exstra Brut
トリスタン・イエスト・レ・セット・ヴィーニュ・エクストラ・ブリュット

会員価格:¥6,480 (税抜)

レ・セット・ヴィーニュのキュヴェはトリスタンがドメーヌ参画後、初めて着想したテロワールキュヴェ。ベースとなる原酒は、リュー・ディごと、品種ごと別々に醸造し、ステンレスタンクで発酵させて、引き続き7ヶ月間熟成させます。この間にマロ発酵を完全に実施します。そして、ティラージュの数日前にアッサンブラージュを行います。例年、収穫翌年の4月末から5月中旬にかけてティラージュが行われます。その後、瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リーを行います。
品種:ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
2008年のベースワイン 80%に、リザーブワイン20%のブレンド。デゴルジュ:2017年3月  マチュラション・シュール・リーの期間:64ヵ月。ドザージュ:1ℓ当たり4g(エクストラ・ブリュット) 総生産量:888本+マグナム30本

麦わら色の色調。柑橘類や酵母のニュアンスによって引き立てられた白い果肉の果物の豊かなノート。ミディアムボディで、バランスが取れた上品な味わい。心地よい酸がありシャープな口中。余韻も心地良い

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2008 Tristan Hyest Courcelles Non Dosé
トリスタン・イエスト・クルセル・ノン・ドゼ

会員価格:¥7,200 (税抜)

クルセルは、トレルー・シュール・マルヌにある栽培面積0.4haのリュー・ディ“クルセル”で栽培された単一年の収穫ブドウから造られるミレジメのリュー・ディキュヴェ。ベースとなる原酒は、リュー・ディごと、品種ごと別々に醸造し、ステンレスタンクで発酵させて、引き続き7ヶ月間熟成させます。この間にマロ発酵を完全に実施します。そして、ティラージュの数日前にアッサンブラージュを行います。例年、収穫翌年の4月末から5月中旬にかけてティラージュが行われます。その後、瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リーを行います。

品種:ピノ・ノワール25%、シャルドネ75%
デゴルジュ:2017年9月  マチュラション・シュール・リーの期間:100ヵ月
ドザージュ:ゼロ  総生産量:762本+マグナム24本

麦藁の色合い。新鮮なミネラルやパンの皮、酵母などのニュアンスによって引き立った熟した柑橘果物や蜂蜜を思わせる香り。繊細な泡立ちで、まろやかで、豊かな構造を備えた味わい。口中のフレーバーはフィニッシュにも長く続き、ドライフルーツのニュアンスが余韻に残る。

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2009 Tristan Hyest Courcelles Non Dosé
トリスタン・イエスト・クルセル・ノン・ドゼ

会員価格:¥7,200 (税抜)

クルセルは、トレルー・シュール・マルヌにある栽培面積0.4haのリュー・ディ“クルセル”で栽培された単一年の収穫ブドウから造られるミレジメのリュー・ディキュヴェ。ベースとなる原酒は、リュー・ディごと、品種ごと別々に醸造し、ステンレスタンクで発酵させて、引き続き7ヶ月間熟成させます。この間にマロ発酵を完全に実施します。そして、ティラージュの数日前にアッサンブラージュを行います。例年、収穫翌年の4月末から5月中旬にかけてティラージュが行われます。その後、瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リーを行います。

品種:ピノ・ノワール25%、シャルドネ75%
デゴルジュ:2018年3月  マチュラション・シュール・リーの期間:94ヵ月
ドザージュ:ゼロ  総生産量:762本

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2012 Tristan Hyest Courcelles Non Dosé
トリスタン・イエスト・クルセル・ノン・ドゼ

会員価格:¥7,200 (税抜)

クルセルは、トレルー・シュール・マルヌにある栽培面積0.4haのリュー・ディ“クルセル”で栽培された単一年の収穫ブドウから造られるミレジメのリュー・ディキュヴェ。ベースとなる原酒は、リュー・ディごと、品種ごと別々に醸造し、ステンレスタンクで発酵させて、引き続き7ヶ月間熟成させます。この間にマロ発酵を完全に実施します。そして、ティラージュの数日前にアッサンブラージュを行います。例年、収穫翌年の4月末から5月中旬にかけてティラージュが行われます。その後、瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リーを行います。

品種:ピノ・ノワール100%
デゴルジュ:2018年3月  マチュラション・シュール・リーの期間:58ヵ月
ドザージュ:ゼロ  総生産量:200本

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2006 Tristan Hyest Les 5 Vignes Non Dosé
トリスタン・イエスト・レ・サンク・ヴィーニュ・ノン・ドゼ

会員価格:¥7,920 (税抜)

レ・サンク・ヴィーニュは、5つの異なるリュー・ディで栽培された単一年の収穫のシャルドネをアッサンブラージュして5つのリュー・ディの個性を表現したミレジメのテロワールキュヴェ。レ・サンク・ヴィーニュは、古酒のブルゴーニュのようにしっかりと熟成した、ワインらしさを備えたキュヴェを、シャルドネのアッサンブラージュで造りたいというトリスタンのアイデアから生まれました。キュヴェには熟成による良質な緊張感が備わっています。

品種:シャルドネ100%
ドザージュ:ゼロ  マチュラション・シュール・リーの期間:119ヵ月
デゴルジュ:2017年4月   総生産量:376本

美しいアンバーな反射を伴った、金色がかったイエローの色合い。白い果物や酵母、カスタードクリーム、蜂蜜などの繊細な香り。精妙な泡立ちと酸があり、ハーモニーが取れたエレガントな口中。フィニッシュには心地良く長い余韻が続く。

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2003 Tristan Hyest Le Clos Exstra Brut
トリスタン・イエスト・ル・クロ・エクストラ・ブリュット

会員価格:¥9,900 (税抜)

ル・クロは、トレルー・シュール・マルヌにある栽培面積0.4haのリュー・ディ“クルセル”で栽培された単一年の収穫ブドウから造られるミレジメのリュー・ディのキュヴェ。最も長期の熟成を経てリリースされるドメーヌのフラッグシップ。

*ル・クロは、クルセルのキュヴェと同じクルセルのリュー・ディのブドウから造られますが、アッサンブラージュの比率や瓶内熟成期間、ドザージュが全く異なるため、クルセルとは異なるキュヴェ名の“ル・クロ”として全く別のキュヴェとしてリリースしています。

品種:ピノ・ノワール45%、シャルドネ55%
ドザージュ:3グラム  マチュラション・シュール・リーの期間:95ヵ月
デゴルジュ2012年4月  総生産量452本

金色に近い麦藁色。リッチで豊満で、ミネラルを感じさせるノート。ドライフルーツに近い果物や酵母、パンの皮などの香り。フレッシュ感と豊かな風味によって引き立てられた、柑橘果物を思わせる特徴的な口中。長い余韻のあるフィニッシュ。

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2004 Tristan Hyest Le Clos Exstra Brut
トリスタン・イエスト・ル・クロ・エクストラ・ブリュット

会員価格:¥9,450 (税抜)

ル・クロは、トレルー・シュール・マルヌにある栽培面積0.4haのリュー・ディ“クルセル”で栽培された単一年の収穫ブドウから造られるミレジメのリュー・ディのキュヴェ。最も長期の熟成を経てリリースされるドメーヌのフラッグシップ。

*ル・クロは、クルセルのキュヴェと同じクルセルのリュー・ディのブドウから造られますが、アッサンブラージュの比率や瓶内熟成期間、ドザージュが全く異なるため、クルセルとは異なるキュヴェ名の“ル・クロ”として全く別のキュヴェとしてリリースしています。

品種:ピノ・ノワール45%、シャルドネ55%
ドザージュ 3.5グラム  マチュラション・シュール・リーの期間:83ヵ月
デゴルジュ2012年4月   総生産量612本+マグナム12本

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2005 Tristan Hyest Le Clos Exstra Brut
トリスタン・イエスト・ル・クロ・エクストラ・ブリュット

会員価格:¥9,000 (税抜)

ル・クロは、トレルー・シュール・マルヌにある栽培面積0.4haのリュー・ディ“クルセル”で栽培された単一年の収穫ブドウから造られるミレジメのリュー・ディのキュヴェ。最も長期の熟成を経てリリースされるドメーヌのフラッグシップ。

*ル・クロは、クルセルのキュヴェと同じクルセルのリュー・ディのブドウから造られますが、アッサンブラージュの比率や瓶内熟成期間、ドザージュが全く異なるため、クルセルとは異なるキュヴェ名の“ル・クロ”として全く別のキュヴェとしてリリースしています。

品種:ピノ・ノワール45%、シャルドネ55%
ドザージュ 2.5グラム  マチュラション・シュール・リーの期間:142ヵ月
デゴルジュ2018年3月   総生産量500本