春の陽だまりのように優しさと親しみやすさ溢れるロワールワイン♪
散歩道のコブシの木は蕾が膨らみ始め、梅の花は満開でした。
日毎に春の訪れを感じますね (^ ^)♪
緊張感のあるどっしり系のワインというより、香り華やかな柔らかく優しいワインが飲みたくなります。
「フランスの庭」と呼ばれ美しいロワール地方、名城シュヴェルニー、この古城に沿うようにロワール河とソローニュの森の間に広がる栽培地、シュヴェルニーの自然派ドメーヌ・フィリップ・テシエのご紹介です。
醸造もできるだけ、手を加えない彼のワインは実直なその性格を反映しており、優しさ、親しみやすさに溢れています。
Domaine Philippe Tessier
ドメーヌ・フィリップ・テシエ
ロワール地方のブロア城で有名なブロアの街から南に約15kmの場所にドメーヌ・フィリップ・テシエがあります。祖父の代からブドウ栽培、ワイン醸造をし続けている家族経営のワイナリー。父の代になってから現在の場所に畑を取得し引っ越してきました。アンボワーズの農業学校で学んでいたフィリップは、1981年から父を手伝いながら現場でみっちり経験を積んでいます。当時のフィリップは学校で学んだ知識を活かしながら醸造を担当し、父が昔ながらの化学物質を使わない方法で栽培を行っていました。経験を積んでいくうちに、父が行っている昔ながらの栽培は近代テクニックで表現することができない土壌由来の風味を生み出してくれることに気がついたフィリップ。丹念に育てられたブドウをより活かすために、近くにいる自然派生産者であるクロ・デュ・テュ・ブッフやドメーヌ・ド・ムーランらと情報交換して、父が行っていた昔ながらの栽培技術をさらに向上させていきました!
醸造に関しても学校で学んだテクニックではなく、ブドウを活かす自然な醸造方法に切り替えていきました。彼は苗木選択の時点でセレクションマサルをしています。1本の木からの収穫量は少なくなるが小粒で味の濃いブドウが収穫できるからと、現時点では変更するつもりはないとのこと。※セレクション・マサルとは、畑にある優秀な株(病気に強く、良い果実が取れる)を選び抜き、そこから穂木をとって苗を造り移植する事。
彼のブドウ畑は斜面ではなく非常に緩やかな平地といったような場所。しかし初夏に行う適芽・適しん、間引きや除葉、そして冬選定といった丹念な作業の1つ1つの積み重ねが際立ったアロマと豊かな風味を生み出します。1株あたりの5〜6芽というこの地域では非常に低収量!!
醸造もできるだけ、手を加えない彼のワインは実直なその性格を反映しており、優しさ、親しみやすさに溢れています。
2018年より息子のシモンが修行先(モンルイのフランソワ・シデーヌ)からドメーヌを引き継ぐために戻って来ました。2019年ヴィンテージがフィリップがメインで醸造する最後のヴィンテージとなります。
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2018 Cour Cheverny
クール・シュヴェルニィ
価格:¥3,000 (税抜)
品種;ロモランタン100%
フランス全土でも60ヘクタール程でしか栽培されていない希少品種。
樹齢30年のロモランタンを手摘みで収穫後ダイレクトプレス。主発酵、MLFをした後、ステンレスとセメントタンクにて熟成。
蜂蜜やアーモンド、白い花やカリンの風味が漂い、複雑感を楽しめるワイン。ミネラル感豊富で、後味に残るミント系のフレッシュな酸味が印象的。
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2019 Vin de France Chemin Noir
ヴァン・ド・フランス・シュマン・ノワール
価格:¥2,600 (税抜)
品種;ピノ・ドニス100%
テシエの最新作。8年前にブドウを植えてから天候の問題により赤が作られたのは今回が2回目。ピノ・ドニスは、別名『Chenin Noir』と呼ばれています。
しかしラベルに『Le Chenin Noir』と記入することは禁止されていたので、一文字変えて『Le Chemin Noir』と名付けました。
ピノ・ドニスにしては珍しく、しっかりと熟したフルーツの濃厚さと、繊細な味わいを楽しめます。
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2019 Vin de France Cuvée Toc
ヴァン・ド・フランス・キュヴェ・トック
価格:¥2,600 (税抜)
品種;コー(マルベック)100%
『Toc』は、コットを反対から読んで出来た言葉。手摘みで収穫後、タンクにて発酵、ステンレスタンク25%と木製樽とドミ・ミュイ75%で6ヶ月間の熟成。
ニワトコやスミレ、またタイムなど、複雑感タップリなアロマ。円やかで優しい口当たりとタンニン。徐々に酸味が感じられ、とてもフルーティーでフレッシュなワインです。
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2019 Cheverny Le Point du Jour
シュヴェルニィ・ポワン・デュ・ジュール
価格:¥3,300 (税抜)
品種;ピノ・ノワール80%+ガメイ20%
手摘みで収穫後、80%は全房発酵で残りは除梗。セメントタンクで発酵後にプレス。ステンレスタンク25%、コンクリートタンク25%、木製タンク25%、ドミ・ミュイ25%で7ヶ月間の熟成。アッサンブラージュした後、春に瓶詰め。
シナモンやアーモンド、スパイス、又サクランボやイチゴ、花の香りが漂いとても華やか。赤実のベリーのフレッシュ感と、繊細なタンニン。まろやかでバランスの取れた味わいです。
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2018 Cheverny Point Nommee
シュヴェルニィ・ポワン・ノメ
価格:¥4,200 (税抜)
品種;ピノ・ノワール100%
手摘みで収穫後、ステンレスタンクで全房発酵、バリックで10ヶ月熟成。気候条件が特別に良い、限られたヴィンテージにのみ造られるキュヴェ。繊細でフルーティーなアロマのあるしなやかなワイン。
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2018 Vin de France Nota Bene
ヴァン・ド・フランス・ノタ・ベネ
価格:¥4,200 (税抜)
品種;ガメイ100%(樹齢50年)
Nota Bene は「注意書き」の意味。ステンレスタンクで発酵後バリックで10ヶ月熟成。ノン・フィルター。
最も古い樹齢のブドウから造られ、最高のヴィンテージの年にしか造られない。
ブラックベリー、土、ミント、スミレなどの濃厚なアロマを持つ、しっかりとした骨格で、濃厚でありながらとてもフレッシュなワイン。