注目産地「ジョージア」のアンバーワイン (オレンジワイン) 第2弾!!
ジョージアのアンバー(オレンジ)ワインが続々と入荷中です。
今日ご紹介する、ストリワイナリーのオレンジワインは優しい味わいでクリアで心地よいタンニンと果実感が魅力です(^ ^)♪
コストパフォーマンスに優れた、ジョージアの入門ワイン!!
ジョージアの代表的な固有品種、キシ・ムツヴァネ・ルカツィテリが入荷しております。
3品種飲み比べてみても楽しいのではないでしょうか(^ ^)
クヴェヴリ醸造の大切な要素
a; 地中に埋めている粘土製の壺(クヴェヴリ)で発酵させる際の温度を一定に保つ温度管理。地中の安定した温度が大きく役立つ
b; 発酵後、クヴェヴリで更に4~6ヶ月間(赤ワインはクヴェヴリ中でのスキンコンタクトはもう少し短い)スキンコンタクトさせる。この間、クヴェヴリを密閉する。3cm の厚さの粘土壁と地中の安定した温度が大切。
c; クヴェヴリを開けた際、ワインの上澄みの30%は非常にクリアな状態のもので、この部分を瓶詰めして輸出している。このクヴェヴリの上澄み(30%)の部分を「ファースト・フラクション(初留液)」と呼ぶ。
d; クヴェヴリからワインを自社の地下カーヴのステンレスタンクに移す。
e; 瓶詰め前に濾過。
Stori Marani
ストリ・マラニ
ストリ・マラ二は2014 年にジョージア東部カヘティ地方ツィナンダリに設立された新しいワイナリー。
何千年と継承されている伝統のクヴェヴリ(素焼きの壷)を使用した醸造法のみでワインを生産。
葡萄名産地であるツィナンダリ地区の自社畑と他ローカルエリアに、サぺラヴィ種(赤)、ムツヴァネ種(アンバー)、ルカツテリ種(アンバー)を栽培。2014年からは畑を増やしキシ種(赤)なども植樹を始めている。厳格に管理された高品質のワインは早くも国内外で高い評価を受けている。
ジョージア独自のオレンジワイン(アンバー)はクリアで心地よいタンニンと果実感が他に類をみない個性を放つ。ストリのワインはコストパフォーマンスに優れた、ジョージアの入門ワインといえる。
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2017 Kisi Qvevri
キシ・クヴェヴリ
価格:¥2,200 (税抜)
品種;キシ100%
区画毎に除梗、破砕。伝統的なクヴェヴリを使用し床下で6か月のマセレーション発酵、熟成。熟成後クヴェヴリの上澄みの30%の最高級キュヴェのみを瓶詰め。
長いスキンコンタクトは独自のアンバーと呼ばれる色調を生み、タンニンが骨格をつくり豊かな果実味と長い余韻を残す。甘いスパイス、柑橘類、柑橘類の花、ハチミツなどのエキゾチックな果実の香り。厚みもあるがタンニンもたっぷりしている。
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2017 Mtsvane Qvevri
ムツヴァネ・クヴェヴリ
価格:¥2,200 (税抜)
品種;ムツヴァネ100%
区画毎に除梗、破砕。伝統的なクヴェヴリを使用し床下で6か月のマセレーション発酵、熟成。熟成後クヴェヴリの上澄みの30%の最高級キュヴェのみを瓶詰め。
長いスキンコンタクトは独自のアンバーと呼ばれる色調を生み、タンニンが骨格をつくり豊かな果実味と長い余韻を残す。ピーチやアプリコットなど核のあるフルーツのアロマ。スパイスなど芳香性に富んだ華やかなスタイル。
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2015 Rkatsiteli-Mtsvane Qvevri
ルカツィテリ・ムツヴァネ・クヴェヴリ
価格:¥2,200 (税抜)
品種;ムツヴァネ+ルカツィテリ
区画毎に除梗、破砕。伝統的なクヴェヴリを使用し床下で6か月のマセレーション発酵、熟成。熟成後クヴェヴリの上澄みの30%の最高級キュヴェのみを瓶詰め。
長いスキンコンタクトは独自のアンバーと呼ばれる色調を生み、タンニンが骨格をつくり豊かな果実味と長い余韻を残す。アプリコットや ドライフルーツのアロマ。2つの品種をアッサンブラージュすることで非常にバランスの良い味わいとなっている。