独自の醸造技術を確立した注目の小規模生産者シャンパーニュ!!

近年、小規模生産者が次々と誕生し、群雄割拠するシャンパーニュ地方に於いて

独自の醸造技術を確立し注目の生産者が入荷!!

『R. Pouillon & Fils / エール・プイヨン・エ・フィス』

マルイユ・シュール・アイに居を構えるロジェ・プイヨンが 1947 年に創業した家族経営のドメーヌです。

3代目ファブリス・プイヨンが考案した独自の醸造技術「Méthode Fabrice Pouillon メトード・ファブリス・プイヨン」を確立し、表現力豊かで複雑、フレッシュさと風味の集中感の両方を備え、生き生きとした香りのシャンパーニュを造っています。

 

R Pouillon & Fils

エール・プイヨン・エ・フィス

Mareuil-sur-Aÿに本拠を置く1947年設立のドメーヌ。

Fabriceの祖父にあたるRogerが創業し、 父Jamesが拡充。現在、Aÿ、Mareuil-sur-Aÿ、Muigny、Epernayを中心に約7haを耕作中。

現当主はFabrice Pouillon。アィ村のグラン・クリュ地区をはじめ、マルヌ渓谷とランス山地全域で活動するファブリス・プイヨンは、2003年に有機栽培への転換作業を開始し、現在ではビオディナミ農法を実践。

醸造においては一般的な手法と異なり、ブドウとブドウの糖分 だけでシャンパーニュを造る« Méthode Fabrice Pouillon » (ファブリス・プイヨン方式」を取り入れている。「真に偉大なワインとは、ブドウ畑で既に形作られているものである」を信条にテロワールを反映した洗練された表現力豊かなワインを造り上げている。

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N.V. R Pouillon & Fils Grande Vallée Extra Brut
エール・プイヨン・エ・フィス・グランド・ヴァレ・エクストラ・ブリュット

価格:¥14,300 (税込)

品種:ピノ・ノワール+シャルドネ+ピノ・ムニエ

アヴネ、エペルネ、フェスティニー、マルイユ、ミュティニーのブドウ

醸造:大樽・小樽・タンクで発酵、収穫年のワインに加え前年のワインとパーペチュアル・リザーヴをブレンド、18~24ヶ月瓶内熟成。

ドザージュ:2g/ℓ

ドメーヌのフラッグシップワイン。シャンパーニュ地方のビジョンを体現し、Grande Valléeはマルヌ渓谷を特徴づける地質学的モザイクを完璧に反映しています。そのブレンドと醸造は、ドメーヌの精神を反映しています。

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N.V. R Pouillon & Fils Rosé Brut 1er Cru
エール・プイヨン・エ・フィス・ロゼ・ブリュット・1er Cru

価格:¥19,800 (税込)

品種:ピノ・ノワール100%

醸造:マルイユのブドウ。12 時間マセラシオン、樽・タンクで発酵、収穫年のワインと前年のワインをブレンド、18 ~ 24ヶ月瓶内熟成

ドザージュ:4g/ℓ

新鮮なラズベリーやチェリーのアロマ。芳醇な果実味と柔 らかなボディを備えた快活でエネルギッシュなシャンパーニュ

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2020 R Pouillon & Fils Les Châtaigniers Extra Brut
エール・プイヨン・エ・フィス・レ・シャテニィエ・エクストラ・ブリュット

価格:¥25,300 (税込)

品種:ピノ・ムニエ100%

醸造:フェスティニーの標高 150mの単一区画。バトナージュを行いながら新樽 ~10 年の古樽で発酵、3~4 年瓶内 熟成

ドザージュ:2g/ℓ

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2021 R Pouillon & Fils Le Montgruguet Extra Brut 1er Cru
エール・プイヨン・エ・フィス・レ・モングルゲ・エクストラ・ブリュット・1er Cru

価格:¥25,300 (税込)

品種:ピノ・ノワール100%

醸造:マルイユ・シュール・アイの東にある標高120mの複数の区画。バトナージュを行いながら新樽 ~10 年の古樽で発酵、36ヶ月瓶内熟成

ドザージュ:3g/ℓ

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2018 R Pouillon & Fils Chemin du Bois Extra Brut 1er Cru
エール・プイヨン・エ・フィス・シュマン・デュ・ボワ・エクストラ・ブリュット・1er Cru

価格:¥42,570 (税込)

品種:ピノ・ノワール100%

醸造:マルイユ・シュール・アイの斜面下部、シャンパーニュで最も古いマサール・セレクションの単一区画。バトナー ジュを行いながら新樽~ 4 年の古樽で発酵、5 年瓶内熟成。 SO2不使用

ドザージュ:3g/ℓ

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2022 Coteaux Champenois Mareuil Rouge
コトー・シャンプノワ・マルイユ・ルージュ

価格:¥20,900 (税込)

品種:ピノ・ノワール100%

マレイユ=シュル=アイのピノ・ノワール100%

醸造:12~14日間のマセレーション。12~14日間のマセレーション。
オーク樽で18ヶ月熟成。偉大なワインの魂を留めるため、無濾過で瓶詰。