飲み頃!熟成イタリアワイン『Foradori / フォラドリ』

飲み頃、熟成ワインのご紹介です。

トレンティーノ・アルト・アディジェ州を代表する黒ブドウ「テロルデゴ」100%

フォラドリは土着品種テロルデゴの造り手として一世を風靡したビオディナミの造り手です。

こちらは初試飲!

珍しく? (笑) 真剣モードで試飲中

黒系果実の凝縮感、ブラックペッパーやキナ、バルサミコのスパイシーな香り

細やかなタンニンがまろやかに溶け込んでいます。

熟成を経て尚、フレッシュな酸が感じられ複雑な旨味と共に心地よい余韻へと導かれます。

煮込み料理や赤身のお肉とご一緒にお楽しみ下さい。

Foradori

フォラドリ

フォラドリはトレンティーノ・アルト・アディジェの土着品種テロルデゴの造り手として一世を風靡したビオディナミの造り手。

現在、4 世代目のワイン生産者が指揮を執り、フォラドリの活動を運営しています。 エリザベッタ・フォラドーリとライナー・ジーロックの研究により、ブドウの本来の遺伝子ファミリーの栽培を通じて、テロルデゴブドウ品種の回収と再生が実現しました。 現在、彼らの子供たちであるエミリオ、テオ、ミルタ ジーロックはワイナリーの経営に跡を継ぎ続けています。

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2014 I.G.T. Vigneti delle Dolomiti Teroldego Sgarzon
I.G.T.ヴィニェティ・デッレ・ドロミティ・テロルデゴ・スガルツォン

価格:¥6,820 (税込)

品種:テロルデゴ100%

砂岩質。単一畑スガルツォン。スガルツォ(Sgarzo)とはカンポ・ロタリアーノにあるスガルツォン畑の中の葡萄樹の枝の呼び名。標高が高く、冷涼な土地の砂質土壌の畑からエレガンスと旨みを感じるワインを生み出しています。

熟成を経て尚、濃密な果実味とフレッシュな酸が感じられます。タンニンは細やかに溶け込み、まろやかな旨味が広がります。