17世紀末から一族で受け継がれてきた、誇り高きグラン・クリュ ブジーの生産者

17世紀末から一族で受け継がれてきた、誇り高きグラン・クリュ ブジーの生産者

1764年にシモン・フェティゾンによって建てられたシャンパーニュ・メゾンで、古くから家族経営。現在はブジー、シニー・レ・ロズ、ロッシュ・シュル・ウルスに畑を所有。

JLVergnonをスターダムにのしあげた、シャンパーニュ屈指の醸造家クリストフ・コンスタン氏が2019年に参画。

クリストフ氏による劇的な変化と最高のシャンパーニュへの進化に期待が高まる造り手

今や、大手メゾンのスタンダードキュヴェでさえ軒並み1万越えとなってきたので、

グランクリュの葡萄で仕上げたシャンパーニュがこの価格で楽しめるのは希少ではないでしょうか。

あっという間に、スターダムを駆け上がる気がします。

ぜひ、今のうちにお楽しみになってみてください。

Champagne Brice

ブリス

『シャンパーニュ・ブリス』は1764年にシモン・フェティゾンによってブジー村に建てられたシャンパーニュ・メゾンで、古くから家族経営。その息子で、フランス革命と同時代に生きたニコラ・フェティゾンは、ブジーの初代市長(且つ3代目・4代目も歴任)でした。現在はブジー、シニー・レ・ローズ、ロッシュ・シュール・オルセスに畑を所有、グラン・クリュ・ブジーの畑は、17世紀末から脈々と受け継がれています。
1945 年にルネ・ブリスがこのエステートを引き継いでから近代化に取り組み、10 世代目にして『シャンパーニュ ブリス』の最初のキュヴェを立ち上げました。
1966年、ルネの息子ジャン・ポール・ブリスがドメーヌに戻るとオーブ地域にブドウ畑 を拡大、1994 年には自社畑が完成しドメーヌでの元詰めをスタートしています。その後12世代目のレミ・ブリスとジャン=ルネ・ブリスが受け継ぎ現在では毎年 約100,000 本を生産、生産量の 30% 以上を輸出しています。彼ら2人は生物多様性の維持・発展にも積極的に取り組んでおり、そのブドウ畑には「HVE=高環境価値」のレベル3認証がされています。
また、『ブリス』はシャンパーニュだけでなくブジー・ルージュ(赤ワイン)の醸造における権威としても長年その地位を確立してきています。その希少な赤ワインは国内の高級レストランや老舗ワイン商にのみ販売され、滅多に外には出回りません。

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N.V. Brice Heritage Brut
ブリス・エリタージュ・ブリュット

価格:¥7,480 (税込)

品種:ピノ・ノワール 70%、 シャルドネ 30% リザーブワイン35%使用
100%除梗 ステンレスタンクを多く使い一部のリザーブワインは樽にて発酵、
ドサージュ:5g/L
ブジー、アンボネイ、グローヴ、ロッシュ・シュル・ウルスの樹齢約40年のブドウから造られる。エルダーフラワーのような上品な花の香からはじまり、リンゴ、グレープフルーツ、ほのかなレッドチェリーなど豊かでピュアな果実の風味が感じられる。ピノ・ノワールは凝縮感、シャルドネはフィネスを与えており、しなやかだが厚みのある口あたり、フレッシュで調和のとれた味わいが心地よい。

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N.V. Brice Bouzy Blanc de Noirs Extra Brut Grand Cru
ブリス・ブジー・ブラン・ド・ノワール・エクストラ・ブリュット・Grand Cru

価格:¥8,800 (税込)

品種:ピノ・ノワール 100% ブジー・グラン・クリュのみ リザーブワイン20%使用
100%除梗 ステンレスタンクを多く使い一部のリザーブワインは樽にて発酵。ステンレスタンクと樽にて9か月熟成後、3年間瓶内熟成。
ドサージュ:4g/L
ブジーのピノ・ノワールを100%使用。しっかりと熟したレッドチェリー、クランベリーなどの赤系果実の香りが広がり、ブジーらしい力強さにふくよかな果実味と酸のバランスが素晴らしい。香ばしさを伴う長い余韻が続く、ブジーのキャラクターを体現したブラン・ド・ノワール。

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N.V. Brice Heritage Rosé Brut
ブリス・エリタージュ・ロゼブリュット

価格:¥8,140 (税込)

品種:ピノ・ノワール 70%、 シャルドネ 30% *リザーブワイン15%使用/全体の6%はピノ・ノワールの赤ワインをブレンド
熟成:マロラクティック発酵無し/ステンレスタンクと樽にて9か月熟成後、20カ月瓶内熟成
ドサージュ:5g/L

アンボネイ、グローヴ、ロッシュ・シュル・ウルスの樹齢約40年のブドウから作られるロゼ・シャンパーニュ。美しくピュアなレッドカラントやラズベリーなど赤系果実の香りに期待が膨らむ。ふくよかな果実味をフレッシュで細やかな酸が支え、上質なミネラルの心地よいフィニッシュへとつながる。