2022年8月入荷・オールドヴィンテージ Champagne

久しぶりに、熟成シャンパーニュが色々と入荷してまいりました。

大手メゾンのシャンパーニュは年代によってエチケットが異なるので、ノンヴィンテージであってもいつの時代のシャンパーニュか見分けることができます。

アンティーク感があって並べて眺めているだけでも楽しいですね(笑)

昔はレコルタンの造り手はそれほどいなかったので、だいたい大手メゾンがよい畑、よい生産者のブドウを購入する事ができました。そのため、昔のレギュラーキュヴェはそもそもの畑がいいからおいしいと言われています。

ヴーヴ・クリコ、エドシック・モノポール、モエ・エ・シャンドンと大手メゾンの熟成シャンパーニュが入荷しております。

気になる方はお早めにどうぞー

 

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N.V. Alain Vesselle Brut Cuvee Speciale Citroen ZX (90’s Désgorgement)
アラン・ヴェッセル・ブリュット・キュヴェ・スペシャル・シトロエン(1990年代瓶詰)

価格:¥11,000 (税込)

1885年にモンターニュ・ド・ランス地区「ブジー村」に設立された家族経営のレコルタン・マニピュラン。

フランスの大手自動車メーカーシトロエンとコラボしたスペシャルキュヴェ。

1990年代流通品です。

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N.V. Pierre Callot  (80’s-90’s Désgorgement)
ピエール・カロ・ブリュット(1980年〜1990年代瓶詰)

価格:¥12,870 (税込)

ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区、フェスティニー村に本拠地を構える造り手。

全く同じ名前の生産者がいるのでややこしいですね (^^;;

複数本購入できたので、少し休ませたらテイスティングしたいなぁと思ってます。

20年以上の熟成シャンパーニュ♪

熟成シャンパーニュとしては価格もお手頃で、楽しみ(^ ^)

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N.V.Veuve Clicquot Ponsardin Demi Sec (80’s-90’s Désgorgement)
ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン・ドゥミ・セック (1980年-1990年代瓶詰)

価格:¥23,540 (税込)

約50の異なるクリュのブドウをブレンドして造られる、やや甘口のキュヴェ

伝統的なヴーヴ・クリコ ドゥミ セックの割合:ピノ・ノワール 40~45%、ムニエ 30~35%、シャルドネ 20~25%。

すべてのヴーヴ・クリコ ブレンドと同様に、ヴーヴ・クリコ ドゥミ セックは主にピノ・ノワール(40~45%)が使われ、シャンパーニュの基盤となる風味を醸し出します。

はっきりとしたフルーツの味わいを追求するために、通常よりも高いレベルのムニエ(30~35%以上)がイエローラベルにブレンドされ、また、シャルドネ(20−25%)がブレンドのバランスを完璧なものにしています。30~45%のリザーブワインをブレンドすることで、ヴーヴ・クリコらしさを維持しています。その後、クレイエル(貯蔵庫)での長い醸造期間(ヴーヴ・クリコ ドゥミ セックの場合、最低3年)を経て、シャンパーニュはシルキーな舌触りに仕上がります。 最後に、ワインの本来の新鮮さを保ちながら、味のバランスをとるために45 g の甘味が加えられます。

こちらは1980年-1990年代にデコルジュされた半甘口のシャンパーニュ非常に興味深い1本です。

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N.V. Heidsieck & Co Monopole Dry Monopole Brut (70’s-80’s Désgorgement)
エドシック・モノポール・ドライ・モノポール・ブリュット (1970年-1980年代瓶詰)

価格:¥29,040 (税込)

エドシック・モノポールは、シャンパーニュ史上、最も歴史あるブランドの一つで、その起源は1777年にさかのぼります。現在では、世界第二位のシャンパーニュグループであるヴランケン・ポメリー・モノポールグループの旗艦ブランドの一つとして愛されています。

今回の入荷は、1970年-1980年代にデコルジュされたものです。

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N.V. Moët & Chandon Impérial Brut (70’s-80’s Désgorgement)
モエ・エ・シャンドン・アンペリアル・ブリュット (1970年〜1980年代瓶詰)

価格:¥32,670 (税込)

モエの熟成シャンパーニュはファンの方が多く、最近はなかなかお店に並ぶことがなかったのですが、久しぶりに店頭仕入れが出来ました。