6.18(日)南アフリカ試飲販売会生産者紹介PART.2

この間に引き続き、今日も今週末の試飲販売会でお試し頂けるワインのご紹介です。

 

今日ご紹介する生産者はこちら。

 

TMW

 

昨年、ファースト・ヴィンテージが日本初入荷したまだ新しい生産者TMW。

当主のティム・マーティンは元々ワインとは無縁の仕事をしていましたが、2009年にワインの道に進む事を決意。WSETを受講、モンペリエでワイン・マーケティングを学んだ後ブルゴーニュで研修を行い、南アフリカ・ワイン産業の発展を目の当たりにして南アフリカへと戻ります。

2014年にファースト・ヴィンテージをリリースすると2016年度版プラッターズ・ワイン・ガイドで4ツ星を獲得し、最新2017年度版でも引き続き高い評価を獲得している注目の生産者。

本当は昨年ご紹介する予定でしたが、2014年度ヴィンテージの総生産量が6000本と非常に少なかったためご紹介前に数量が無くなってしまったので試飲販売会でお披露目するのは初となります。

今年からキュヴェも新たに増え、充実してきました。赤白ともに質が高いですが特に赤は注目!

今回は4アイテムお試し頂けます。

 

 

 

2015 W.O. Paarl Mothership / TMW                                                   通常価格3,800円(税抜)

 

 

パール地区で栽培される樹齢55年のシュナン・ブランを使用。

詳しい場所は不明ですが粘土、砂、石英の混じる風化した花崗岩質土壌でティム・マーティン自らビオディナミ、福岡式自然農法を用いて栽培。手摘みで収穫後、新しい1500Lのフレンチオークの発酵槽で発酵。バトナージュなしで11ヶ月熟成。

 

 

 

2015 W.O. Swartland Qaisar / TMW                                                   通常価格3,800円(税抜)

 

スワートランド、マルムズベリー北部に位置する区画で栽培される樹齢18年のムールヴェードルを使用。土壌は深く、鉄分の豊富な粘土質が主体。手摘みで収穫し、フレンチオークの上部開放式木製槽で全房発酵。パンチダウン(ピジャージュ)を制限し抽出は控えめ。その為若いムールヴェードルに良く見られる屈強なタンニンが和らげられています。228Lと500L樽で11ヶ月熟成。

 

 

 

2015 W.O. Swartland Hitch / TMW                                                     通常価格3,800円(税抜)

 

東向き斜面で栽培される樹齢15年のムールヴェードルを使用。

粘土質が主体、風化した花崗岩と砂で構成された土壌。上部開放式の木製槽を使用し、セミ・マセラシオン・カルボニックによる発酵。1600Lのフードルで熟成。

今年初リリースのヒッチもカイザーと同じくスワートランドのムールヴェードルを使用したキュヴェなので違いが楽しめます。

 

 

 

2015 W.O. Stellenbosch Bear / TMW                                                  通常価格3,800円(税抜)

 

ヘルダバーグにある北東向き、風化した花崗岩と砂礫で構成された土斜面で栽培される樹齢44年のティンタ・バロッカを使用。上部開放式の木製槽を使用。セミ・マセラシオン・カルボニックによる発酵を行い、1600Lのフードルで熟成。

 

いつものごとくテイスティング・コメントは試飲販売会後にアップできたらいいなーという願望だけは持ち合わせております。

 

 

以下、試飲販売会の詳細です。

 

 

日 時:6月18日(日)

[1部] 13時〜15時 (15名)

[2部] 16時〜18時 (15名)

※ご予約の際に時間帯をご指定下さい。

場所:Anyway-Grapes 店内 / 世田谷区経堂 2-13-1-B1F

参加費:2,500円(税込)。(当日、受付の際にお支払いください。お支払いは現金となります。)
特 典:当日、店頭にある南アフリカ・ワインは20%OFFの特別価格にて販売!!お買い上げ金額20,000円(税抜)以上で送料無料。クール代金は別途300円(税抜)頂戴しております。

ご予約はお電話、Facebookのメッセージ、メールにて承ります。

電話: 03-6413-9737

メール:mail@anyway-grapes.jp