入手困難!!シャンパーニュ & コトー・シャンプノワ

樽発酵の名手!!『Benoît Déhu / ブノワ・デウ

待望のコトー・シャンプノワ・ブランが初入荷です。

こちらは、輸入元さんも3年がかりで交渉してやっと分けてもらえたそうです。

次回入荷は未定。

コトー・シャンプノワは、フランス・シャンパーニュ地方で生産されるスティルワイン。

生産量のほぼ9割を発泡性ワインが占めていたシャンパーニュ地方において、希少な存在でしたが、近年の温暖化の影響か多くの造り手からリリースされるようになってきました。非常に質の高いコトー・シャンプノワが造られています。

ブノワ・デウでは、曽祖父が植樹した森の樹から樽を造っています。

森のテロワールとぶどう畑のテロワールがマリアージュすることにより、テロワールをより一層強く感じられます。

ブノワ・デウ氏がドメーヌで樽発酵について説明してくれている映像があるので、ぜひご覧ください。(日本語訳付き・インポーター資料)

Champagne Benoit Dehu – ワイナリー説明

Benoît Déhu

ブノワ・デウ

シャンパーニュ・メゾン・ボランジェで4年以上働いた後、2000年に実家に戻ったブノワは有機栽培及びビオディナミ栽培へと変換し品質の向上に努めると満を持して2011年に自らのブランド、ブノワ・デウをスタート。
ブノワ・デウではビオディナミと樽発酵、樽熟成によって生み出される単一品種、単一区画、単一ヴィンテージにフォーカスした職人的なシャンパーニュを生産。

1.7haの単一区画で栽培されるピノ・ムニエから造られる年産3000本程度のシャンパーニュは、2011年ヴィンテージがファースト・リリースのものの2014年にヴィノスのアントニオ・ガローニに”その年で最も衝撃を受けたシャンパーニュの一つ”として取り上げられると一躍注目を集め、その生産量の少なさからフランス本国でも入手困難なシャンパーニュの一つに数えられるようになります。

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N.V. Benoît Déhu Initiation Brut
ブノワ・デウ・イニシャション・ブリュット

価格:¥11,000 (税抜)

品種;ピノ・ムニエ75%+ピノ・ノワール25%

樽発酵、樽熟成、マロラクティック発酵はなし。

228Lの樫のタルで醗酵と10ヶ月熟成されています。

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2015 Benoît Déhu Cuvée la Rue de Noyers Brut Nature
ブノワ・デウ・キュヴェ・リュ・ド・ノワイエ・ブリュット・ナチュール

価格:¥15,200 (税抜)

品種;ピノ・ムニエ100% 樽発酵、樽熟成、マロラクティック発酵はなし。

単一区画のブドウ畑で作らていて、228Lの樫のタルで醗酵と11ヶ月熟成されています。アーモンドや蜂蜜とカフェモカ、バニラのアロマが強く広がります。酸味のバランスが綺麗で泡が細かいです。

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N.V. Benoît Déhu Cuvée L’Orme
ブノワ・デウ・キュヴェ・ロルム

価格:¥22,400 (税抜)

品種;ピノ・ノワール100%

2200lの樫のタルで醗酵し12ヶ月熟成した高品質のシャンパーニュ。テルワールのニュアンスを良く表現、火打ち石の繊細な香りが広がります。

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2018 Coteaux Champenois Cuvée la Rue de Noyers Blanc
コトー・シャンプノワ・キュヴェ・リュ・ド・ノワイエ・ブラン

価格:¥18,400 (税抜)

品種;ピノ・ムニエ100% 樽発酵、樽熟成、マロラクティック発酵はなし。

タル醗酵タル熟成で最高に深みを感じられる白ワインに仕上がっています。

輸入元さんが、3年がかりで交渉してやっと分けてもらえたそう。。。

日本入荷は限定48本、次回入荷は未定。

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2018 Coteaux Champenois Cuvée la Rue de Noyers Rouge
コトー・シャンプノワ・キュヴェ・リュ・ド・ノワイエ・ルージュ

価格:¥15,200 (税抜)

品種;ピノ・ムニエ100% 樽発酵、樽熟成、マロラクティック発酵はなし。