店頭にて泡祭り開催中!!新着シャンパーニュのご紹介

 

今週は、秋晴れが気持ちいい日々が続いていますね(^ ^)

すっきりと晴れ渡った青空を見上げると、心も晴れます♪

街には少しづつですが、クリスマスのイルミネーションが灯り初めましたね。

さて、店頭にて泡祭り開催中です!!

今日は新着シャンパーニュをご紹介いたします。

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N.V. Bliard-Moriset Brut Réserve Blanc de Blancs Grand Cru
ブリアール・モリゼ・ブリュット・レゼルヴ・ブラン・ド・ブラン・Grand Cru

価格:¥5,200 (税抜)

品種;シャルドネ100%

シャルドネの聖地、ル・メニル・シュル・オジェ村に6世代続く名門RM!!

ロゼを除いて全てのキュヴェがコート・デ・ブランのグラン・クリュのシャルドネ100%造られており、お買い得なブラン・ド・ブランを生み出す生産者としても知られています。

バターとブリオッシュの香りが豊かで、たっぷりと柑橘系のアロマが広がります。 ブラン・ド・ブラン好きにはたまらない、溌溂とした酸味とミネラル感がありながら、熟した柑橘類の風味 が存分に感じられ、そのバランスが素晴らしく非常に長く妖艶な余韻を楽しめます。

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2007 Champagne de la Renaissance Cuvée Millésime Grand Cru
シャンパーニュ・ド・ラ・ルネッサンス・キュヴェ・ミレジム・Grand Cru

価格:¥10,000 (税抜)

品種;シャルドネ100%、オジェ村のグラン・クリュ100%  樹齢 約65年 

瓶熟成 13年(デゴルジュマン:2020年1月)

コート・デ・ブランの魅力的なミネラル感を、最高のレベルで表現できるほどに例外的に秀逸 だった年のみリリースされる、メゾン懇親のミレジム・キュヴェ。

フレッシュさとフィネス溢れるアロマが印象的で、上質なミネラルや干し草のニュアンス やナッツやドライフルーツの風味を存分に楽しめます。

コート・デ・ブランのオジェ村に本拠を置く生産者です。1974年に設立され、設立当初より優良な畑をオジェに所有していたため、メゾン・クリュグに当初は沢山葡萄を提供していたが、現在は契約していません。クリュグは契約時に必ず畑を視察し、基準に満たない場合はその場で解除する事で有名ですが、こちらの畑は契約を延長して欲しいと毎年懇願されたほどテロワールに恵まれており、職人らによる非常に丁寧な畑作業が高く評価 されています。

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2009 Champagne de la Renaissance Cuvée Millésime Grand Cru
シャンパーニュ・ド・ラ・ルネッサンス・キュヴェ・ミレジム・Grand Cru

価格:¥10,000 (税抜)

品種;シャルドネ100%、オジェ村のグラン・クリュ100%  樹齢 約65年

瓶熟成 10年(デゴルジュマン:2020年1月)

コート・デ・ブランの魅力的なミネラル感を、最高のレベルで表現できるほどに例外的に秀逸 だった年のみリリースされる、メゾン懇親のミレジム・キュヴェ。

力強いアロマにはロースト香やドライフルーツ、様々な花、柑橘類などが感じられ非常に豊かで、弾けるように鮮やかな果実味を纏った酸味がしなやかに口中に広がり、蜂蜜やナッツなどの風味に姿を変えながら、コート・デ・ブランの典型的な美しいミネラル感際立つ余韻へと続きます。

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2015 Roger Coulon Synode Extra-Brut
ロジェ・クーロン・シノードゥ・エクストラ・ブリュット

価格:¥13,000 (税抜)

品種;ピノ・ムニエ100%

モンターニュ・ド・ランス地区のヴリニー村に8世代続く作り手で、創業は1810年。現在は9代目のエリック&イザベル・ クーロン夫妻がその歴史を継承しています。

この 『ロジェ・クーロン』 を含むシャンパーニュ5つの生産者 『エグリ・ウー リエ』『ジャック・セロス』『ジャクソン』『ラルマンディエ・ベルニエ』で 、【Trait-d-union/トレデュニオン】 というグループを結成しており、品質の向上や様々な意見の交換の場として協力し合いお互いを高め合っています。

2015年のミレジムから仲間入りした新キュヴェ。「Synode」とは “人、テロワール、土地、ブドウ品種、ヴィンテージの 出会い”の意味があり、ビオディナミ農法において ”Synodic Cycle”は太陰暦の中で最も重要な [月と太陽の連結サイクル] のひとつです。プルミエ・クリュの村でビオディナミ栽培によって育つ、この産地には珍しいムニエ100%の希少キュヴェです。

エキゾチックな酸化のニュアンスが妖艶で、プルーンやイチジクなどの砂糖漬けのアロマが印象的です。塩分やミネラルを含んだ土壌由来の美しく丸みのある酸と、細やかな泡が調和しながら口中に広がり、後を追うように熟した果実味が鼻腔を抜けます。