シャンパーニュ・ラヴァー必見!!新着シャンパーニュ

日本初入荷

シャンパーニュのこれからを担う新世代「Maxime Oudiette / マキシム・ウディエット」のデビュービンテージです。

ユリス・コランに続く造り手が同じ地区からデビュー!!

ユリス・コランが本拠を置くコンジーのコトー・デュ・プティ・モラン地区には、⾧らくコランに続く造り手が出てきませんでした。しかし、ここにもいよいよ新世代の造り手が現れました。

2015 年に初めて醸造に着手し、今年初めてのシャンパーニュをリリースしたマキシム・ウディエットです。ウディエットのデビュー作は、コンジーの隣村、ボーネイの単一畑から造られたシャルドネのリューディ・キュヴェ。コート・デ・ブランの延⾧上のテロワールにありますが、コート・デ・ブランとはまた異なるニュアンスの素晴らしいシャルドネで、彼の将来への期待がいやがうえにも高まります。

実際、世界中のインポーターが彼のシャンパーニュに注目。英国、イタリア、デンマーク、チェコ、アメリカ、カナダ、オーストラリアなどに輸出され始め、既に世界で争奪戦が始まっています。

シャンパーニュ・ラヴァー必見の新世代生産者です!!!

Maxime Oudiette

マキシム・ウディエット

ドメーヌは、エペルネーの南20 キロのBeaunay ボーネイの村に本拠を置いています。ボーネイは、ユリス・コランが本拠を置くCongy コンジーと同じCoteaux du Petit Morin コトー・デュ・プティ・モラン地区にあります。

1989年生まれのマキシム・ウディエット。マキシムは1920年代から続くブドウ栽培農家の4 代目。高校卒業後、アヴィーズの醸造学校でブドウ栽培と醸造学を修め、アンセルム・セロスでの研修を経て、2012 年に家業に参画。その後、両親からドメーヌを引き継ぎ2015 年に自前の醸造所を建設して初めてのシャンパーニュ造りに着手しました。

マキシムは、醸造とはヴィニュロンによる一年の仕事と一年の天候の記録、そしてテロワールの情報の総合と考えています。そして、ヴィニュロンの仕事の80%は、畑で行われると考えています。このため、ワインを自分の目的や理想へと人工的に導くことは一切しません。ワインは人間の介入が少なければ少ない程、より正確にテロワールの情報を表現してくれるからです。ドメーヌでは、親が子供に向き合って育てるように、ワインに寄り添い、ワインを理解し、ワインを育んで(醸造して)います。ブドウは全て栽培されたリュー・ディ毎に、別々に醸造されます。これは、テロワールがワインに与える影響を理解するために、最も大切なことであると考えています。収穫に際しては、ブドウの果肉、果汁、種を味わい、常に最適な成熟を追求しています。手摘みで収穫して小さな籠で醸造に運ばれて圧搾したマストは、亜硫酸無添加でバリック(新樽は用いない)に移し、野生酵母で自発的に発酵させます。

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N.V. Maxime Oudiette Les Gras d’huile Extra Brut
マキシム・ウディエット・レ・グラ・デュイル・エクストラ・ブリュット

価格:¥10,000 (税抜)

品種:シャルドネ100%

現行ロットのブレンド比率:ベースワイン(2017 年)72%、リザーブワイン28%(2016 年14%、2015 年14%)。

ティラージュ:2018 年7 月6 日ティラージュ

デゴルジュマン:2020 年6 月23 日デゴルジュマン

ドザージュ:2 グラム(エクストラ・ブリュット)

薄いイエローの色合い。青リンゴ、洋ナシ、メロンなどのエレガントで心地良い香り。微かにブリオッシュのタッチ。柔らかいアタックに続く口中にはグレープフルーツや桃、メロンなどの果物とクリームやタルトなどのニュアンス。そして豊満な旨味と心地良い塩味が⾧い余韻に続く。