イタリア・モンフェッラートの名手『Morando Silvio / モランド・シルヴィオ』

イタリアきっての銘醸地であり、美食の地でもあるピエモンテ州から新着ワインのご紹介です。

銘醸地バローロ、バルバレスコに注目がいきがちですが、土着品種グリニョリーノ、バルベーラ、ドルチェット、コルテーゼなどからお手頃価格のワインが作られている注目産地です。

グリニョリーノはピエモンテ州アスティとカザーレの間のモンフェッラートの丘が原産の黒ブドウ品種です。

バルベーラもピエモンテ州モンフェッラートを原産とする土着品種。イタリアではサンジョベーゼに次いで多く栽培されています。

モンフェッラートの伝統的な品種を大切に作る『Morando Silvio / モランド・シルヴィオ』

前菜は生ハムやサラミをつまみに、メインディッシュはボロネーゼソースのパスタなんて如何でしょう。

トマトとチーズたっぷりにバジルソースのピッツァもいいですね♫

 

Morando Silvio

モランド・シルヴィオ

モンフェッラートの「名人」モランド・シルヴィオ。

モランド家の歴史は、サルデーニャ島からコルシカ島を経由してピエモンテに到着した約4世紀前に遡ります。曽祖父のガスパーレ・モランドがワイン生産に着手したのは19世紀の終わり頃でした。

現在、彼が所有するブドウ畑は14ha。この地域で伝統的なバルベーラ、グリニョリーノ、コルテーゼ、ファボリータ、そして少量のシラー、テスト的にピノ・ノワールと絶滅寸前の古代品種バルサミーナを一区画のみ栽培している。区画ごとにそれぞれのワインを造る。
グリニョリーノは修道士がその品質から選んだ11世紀にさかのぼる古代の起源を持つ純粋な品種であり、以来、交配による進化をしていない。また、近隣のアスティ地区のグリニョリーノと比較して、ここカザレーゼは昔海底にあった影響から力強さが特徴となる。

彼の2大トップキュヴェは、グリニョリーノ古樹100%で造る「アナルキコ」と樹齢100年のバルベーラ100%で造る「レ・コステ」。「アナルキコ」というキュヴェ名は彼の祖父の兄弟の名前から付けた。非常に男性的で頑固な性格がワインに良く出ている。一方、彼の祖父の畑を受け継いだ「レ・コステ」はエレガントで親しみやすい。
彼は「ワインに大事なことは、誰が造り、どの畑で造ったのか。ワインに性格が表れる事」だと言う。

***************************

2019 D.O.C. Barbera del Monferrato
D.O.C.バルベーラ・デル・モンフェッラート

価格:¥3,300 (税込)

品種;バルベーラ100%

南西向きの斜面に位置する畑の土壌は貝殻の化石が混じる石灰質。
収量55hl/ha。
紫色がかった濃いルビーレッドの色調。バラの、若いワイルドチェリーのアロマ。味わいはドライで、柔らかく、軽くまろやかで、口当たりが良い。
サービス温度15-18℃。しっかりした味付けの前菜、パスタ、肉類全般との相性が良い。

***************************

2019 D.O.C. Grignolino del Monferrato Casalese
D.O.C.グリニョリーノ・デル・モンフェッラート・カザレーゼ

価格:¥3,300 (税込)

品種;グリニョリーノ100%

標高230mの南及び南西向き斜面に位置する畑の土壌は石灰粘土質。
昔海底にあった影響から力強さが特徴。
収量40hl/ha。
クリアなルビーレッドの色調。フレッシュでフルーティ、アーモンドのニュアンスを持つアロマ。
味わいはドライで軽やかなタンニンと酸、後味に心地よい苦みと収斂性を感じられる。
サービス温度10-15℃。前菜、パスタ、白身の肉料理、魚料理にも相性が良い。

***************************

2018 D.O.C. Grignolino del Monferrato Casalese Anarchico
D.O.C.グリニョリーノ・デル・モンフェッラート・カザレーゼ・アナルキコ

価格:¥5,500 (税込)

品種;グリニョリーノ100%

標高230mの南向き斜面に位置する畑の土壌は石灰質。
「アナーキスト」は彼の祖父の兄弟の名前。畑の元々の持ち主(シルヴィオの祖父の兄弟)の性格同様に反抗的な気質を備えた、若く自由奔放なワイン。
年間600~700本程しか生産しておらず、現地でも即完売となる。
クリアなルビーレッドの外観で熟成とともにオレンジ色を帯びる。
アーモンドや熟した小麦のようなアロマ。味わいはドライで軽やかなタンニン、後味に心地よい苦みと収斂性を感じられる。
グリニョリーノのイメージを覆すほど非常に力強い印象。
サービス温度15-18℃。フリット、スモークした肉や魚との相性が良い。