美食の地バスク地方の超希少生産者
美食の地バスク地方の希少ワインが届きました。
ドメーヌ・アレチェアは生産量が少なくその殆どが星付きレストランなどフランス国内で消費されている事から日本にはあまり入って来ません。その為日本での知名度は低いですが驚く程に優れたワインを生産しているためAnyway-Grapesでは毎年購入している生産者です。
相変わらず、日本への輸出量は少なく上級キュヴェの日本への入荷量は僅か18本。。。
飲みたくても、なかなか手が出せません (T ^ T)
Domaine Arretxea
ドメーヌ・アレチェア
ドメーヌ・アレチェアのあるイルレギーはバスク地方にある産地で、スペインに隣接してます。ミシェッル とテレーズ夫婦が約8ヘクタールの畑を有機栽培・ビオディナミの農法で栽培し、人的介入を極力排除し たワインの醸造に努めています。急峻な畑に加えて収穫量も少ないことから、年間で平均35,000本ほど しか生産しておらず、その多くはフランスで消費されています。
***************************
2019 Irouléguy Cuvée Hegoxuri
イルレギー・キュヴェ・ヘゴクスリ
価格:¥6,600 (税込)
品種;グロ・マンサン50%+プティ・マンサン30%+プティ・クルビュ20%
2つのテロワール、2つの区画、1つは頁岩、もう1つは砂岩のブレンド。
600Lバレルと1200Lライトニングでの10ヶ月間の発酵と熟成
白のスタンダード・キュヴェ。フレッシュかつドライな白ワインで白桃やスパイス、白い花、アカシア、蜂蜜を思わせるアロマ。口当たりはソフトでミネラル、いきいきとした酸が特徴的。
***************************
2019 Irouléguy Cuvée Gres
イルレギー・キュヴェ・グレ
価格:¥8,800 (税込)
品種;グロ・マンサン80%+プティ・マンサン20%
1200Lのフードルで10ヶ月、1年間のボトルでの熟成。
フルーツコンフィ、エキゾチックで複雑なアロマを有しています。
***************************
2019 Irouléguy Cuvée Schistes
イルレギー・キュヴェ・シスト
価格:¥8,800 (税込)
品種;グロ・マンサン80%+プティ・マンサン20%
1994年に植樹した、南向きの畑。1200Lのフードルで10ヶ月、1年間のボトルでの熟成。
アレチェアの上級キュヴェ。
スパイシー、エキゾチックで複雑なアロマ、凝縮感があり非常にオイリーで、余韻に塩味を感じます。とてもバランスの良い味わい。
***************************
2020 Irouléguy Rosé
イルレギー・ロゼ
価格:¥3,850 (税込)
品種;タナ70%+カベルネ・フラン15%+カベルネ・ソーヴィニヨン15%
手摘みで収穫した葡萄をダイレクトプレス、タンクにて6ヶ月熟成。
フレッシュレモン、ルバーブ、ストロベリーなどの赤いフルーツの香りに、
タナ由来のタンニン味が心地よい余韻につながります。
魚の燻製や、シャルキュトリ、豚肉のローストなどと合わせて。
***************************
2019 Irouléguy
イルレギー
価格:¥4,400 (税込)
品種;タナ70%+カベルネ・ソーヴィニヨン30%
コンクリートタンクで10ヶ月間の熟成。
赤のエントリーキュヴェ。
赤いフルーツやスパイスの香り、丸みのある柔らかな口当たり。
***************************
2020 Irouléguy Cuvée Dria
イルレギー・キュヴェ・ドリア
価格:¥6,050 (税込)
品種;タナ60%+カベルネ+フラン30%+カベルネ・ソーヴィニヨン10%
発酵・熟成共に400リットルの Dria(アンフォラ)で6〜8ヶ月の熟成。
「DOLIA」は、ベルジュラックのCHÂTEAUTOURDES GENDRESから、LUC DE CONTIと共同で、GOICOECHEA陶器を使用して作成および製造されたテラコッタの瓶です。
今回、初入荷キュヴェとなります。
***************************
2016 Irouléguy Cuvée Haitza
イルレギー・キュヴェ・アイーザ
価格:¥6,380 (税込)
品種;タナ85%+カベルネ・フラン15%
コンクリートタンクでマセレーションと発酵。 樽で18ヶ月熟成。
イルレギー赤の上級キュヴェ。
スタンダード・キュヴェよりもストラクチャー、厚みがあり、よりスパイシーで凝縮感、長い余韻が楽しめます。