コート・デ・ブラン アヴィズ村の天才と称されるレコルタン
「シャンパーニュのル・モンラッシェ」と形容できる黄金の雫・・・
幻の中の幻のシャンパーニュを手がける名手!!
アヴィズ村においてジャック・セロスと肩を並べる実力の持ち主
『Pierre Callot & Fils / ピエール・カロ・エ・フィス』新入荷!!
コート・デ・ブラン地区、アヴィズ村に1780年代より拠を構えるピエール・カロ。 アヴィーズ・クラマン・シュイイの3つのグラン・クリュに畑を所有しています。
ドメーヌの元詰めシャンパーニュの年間総生産量は4万本前後しか造られないこともあり、毎年フランス国内の古くからの顧客を中心に直販され、国外に輸出されるのはごく僅かな希少シャンパーニュとなっています。
Pierre Callot & Fils
ピエール・カロ・エ・フィス
コート・デ・ブラン Cote des Blancs のアヴィーズ Avize村に本拠を構えるピエール・カロ Pierre CALLOTは,ボランジェにブドウを提供している知る人ぞ知るレコルタン。
アヴィーズ,クラマン Cramant,シュイイ Chouilly,グローヴ Grauvesの4つの村に合計7.25ヘクタールの畑を所有しているが,そのうちの2.25ヘクタールで栽培するブドウはすべてボランジェが購入している。また,ボランジェがアヴィーズ村に所有する0.6ヘクタールの区画の栽培も小作契約で任されているレコルタンでもある。つまり,カロの造るブドウはボランジェも惚れ込むほど,極めてクオリティの高いもの。
しかし、ピエール・カロは自身のドメーヌ・シャンパーニュでも高い評価を得ている。『アシェット』には毎年掲載される常連でもあるし,『クラスマン(現メイユール・ヴァン・ド・フランス』)においては,「クリュッグ・スタイルの熟成に値するシャンパーニュ!」とまでコメントされているほどだ。また,その卓越した技術から,同村のジャック・セロスとはなにかにつけ比較されることが多い。
コート・デ・ブランのシャルドネを主体に,安定感抜群でフィネスとエレガントさを兼ね備えたカロのシャンパーニュは,年間4万本前後しか造られないこともあり,フランス国内の昔からの顧客を中心に直販され,国外に輸出されるのはごくわずか。ドメーヌで栽培するブドウの1/3をボランジェに提供し,ボランジェの所有畑の栽培も行うアヴィーズ村屈指の新世代RMが手がけるプライヴェート・シャンパーニュです。
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N.V. Pierre Callot & Fils Blancs de Blanc le Chemin de Paradis Extra Brut Grand Cru
ピエール・カロ・エ・フィス・ブラン・ド・ブラン・ル・シュマン・デ・パラディ・エクトラ・ブリュット・Grand Cru
価格:¥16,830 (税込)
ドメーヌの最新キュヴェ。アヴィーズ村の“ル・シュマン・ド・パラディ”と呼ばれるリュー・ディ(石灰質土壌)で栽培される樹齢45年のシャルドネ100%で、単一年(2015)の収穫葡萄80%と、リザーヴ・ワイン20%。ステンレスタンクでシュール・リーの状態で12ヶ月熟成、20%は樽で8ヶ月熟成。一部マロラクティック発酵実施後、瓶内二次発酵で60ヶ月の熟成を行う。
ドザージュ5g/L。デゴルジュマン 2020年8月28日。
梨やマンゴーの複雑なアロマに,アプリコットの上品なノート。恰幅の良い複雑な味わいには,オレンジやレモンの皮の清涼感とエレガントさが感じられる。
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N.V. Pierre Callot & Fils Brut Blancs de Blanc Clos Jacquin Grand Cru
ピエール・カロ・エ・フィス・ブリュット・ブラン・ド・ブラン・クロ・ジャカン・Grand Cru
価格:¥23,650 (税込)
ジャック・セロスも本拠を移したアヴィーズ村の丘の頂にある真東に向いたわずか0.07ヘクタールの単一畑“クロ・ジャカン”で栽培される1975年植樹のシャルドネから造られるドメーヌのフラッグシップ・シャンパーニュ。
シュール・リーの状態で、12ヶ月間木製キューヴで熟成とマロラクティック発酵。その後、瓶内二次発酵で36ヶ月の熟成を行う。デゴルジュマンは2021年10月5日。