コスパ良好!隠れた実力派ドメーヌ
銘上白ワイン産地ピュリニー・モンラッシェ、シャサーニュ・モンラッシェに隣接するサントーバン。
有名産地の影に隠れ、コストパフォーマンスが良いのが魅力だったのですが、、、
今や人気急上昇中のアペラシオン m(._.)m
モンラッシェの丘の裏側に続く谷間に位置する村は、標高が高く冷涼な為、最近の温暖化でシャサーニュやピュリニーではブドウが熟しすぎるおそれがある時も、酸が引き締まったエレガントなワインが出来やすいのも最近人気上がっている一因かと。。。
とは言え、まだまだお買い得な生産者も \(^-^)/
そんなサントーバンを拠点とする家族経営のドメーヌ・ラリューは隠れた実力派です!!
22キュベ生産していますが、ドメーヌの最高峰に位置付けられているのはサントーバンで9つの1er Cruを所有しています。各区画は、同じ細心の注意を払って栽培されています。ラベルには主張されていませんが、いくつかの区画は有機農業またはバイオダイナミック農法が採用されています。重要なのは適応です。彼らがどのように振る舞うかを理解するためには、畑やブドウの木で時間を過ごす必要があります。
エントリーキュヴェの村名サントーバンは数年寝かせて楽しむのもいいですが、今飲んでも十分にお楽しみ頂けます♪
Domaine Larue
ドメーヌ・ラリュー
サントーバンを拠点にシャサーニュ・モンラッシェ、ピュリニー・モンラッシェ、アロース・コルトンと4つの村に17haの畑を所有する家族経営のドメーヌです。
ドメーヌ・ラリューは、ドニー(兄)が選定などブドウ樹を担当、ディディエ(弟)が醸造&PRを担当、2006年に加わったドニーの息子ブリューノは、耕作など土壌を担当し3人体制で営まれています。ブリューノが加わり、キャタピラ式の小型トラクターによる耕作を始め、更なる品質向上が図られています。
***************************
2019 Saint-Aubin
サン・トーバン
価格:¥5,060 (税込)
粘土石灰質の「シャン ティラン」と「バ ド ジョルキュル」の畑の1971年と2005年に植えられたブドウをブレンド。オーク樽(新樽率20%)で10ヶ月シュール リー熟成させます。
バニラのニュアンスを感じる心地よい香り。フレッシュな印象で引き締まっており、すぐにでも2-4年寝かせてからでも楽しめます。
***************************
2019 Saint-Aubin 1er Cru Murgers des Dents de Chien
サン・トーバン・1er Cru・ミュルジュ・デ・ダン・ド・シアン
価格:¥8,360 (税込)
サン・トーバン村の南、ピュリニー・モンラッシェ村に隣接する畑。石灰質土壌で南向き。
1946、64、72、90、97年植樹の5つの区画のブドウから。オーク樽(新樽率20%)12ヶ月シュール リー熟成させます。
石灰質なテロワール由来のミネラルを思わせる風味に支えられる上品な口当たりの後、徐々に広がっていく味わい。時間をかけてゆっくりと楽しみたい一本。