2023年 9月入荷・オールドヴィンテージ ロワール地方
9月半ばにも関わらず、相変わらずの30度越えの日々
秋の気配なんて感じられないと思っていたのですが、スーパーには栗や松茸が並び始め
ふらりと入ったケーキ屋さんのショーウインドウにはモンブラン
季節はしっかりと移り変わっているんですね。
店頭のワインも秋仕様に模様替え中です。
フランス・ロワール地方から10年ほどの熟成を経てちょっと小慣れたワインが入荷しました。
秋の味覚とご一緒にお楽しみになってみてください。
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2015 Chinon Cuvee La Cure / Domaine Charles Joguet
シノン・キュヴェ・ラ・キュール /ドメーヌ・シャルル・ジョゲ
価格:¥5,500 (税込)
シノンの名手シャルル・ジョゲのバックヴィンテージ!!
品種:カベルネ・フラン100%
1957年に設立したドメーヌで、砂質の段丘地帯からは軽く芳香性の高いワインを、シリス石灰質の丘からは長期熟成向けの偉大なワインを生み出すといった特徴をもつシノンのテロワールを最大限に表現する生産者です。
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2019 Saumur-Champigny Expression / Domaine de Closiers
ソミュール・シャンピニィ・エクスプレッション / ドメーヌ・ド・クロジエ
価格:¥6,270 (税込)
品種:カベルネ・フラン100%
ブドウは手摘みで収穫し、除梗。発酵開始前に約1ヶ月発酵前低温マセレーション。ステンレスタンクで8〜10ヶ月醸造、熟成。
ドメーヌ デ クロジエはビオ変換についての相談役としてミシェル・シェブレ氏(クロ・ド・レコタール/元ロシュ・ヌーヴ)を、ワイン造りの助言役としてナディ・フーコー氏(元クロ・ルジャール)をコンサルタントとして迎えています。
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Domaine des Roches Neuves
ドメーヌ・デ・ロッシュ・ヌーヴ
ティエリー・ジェルマンはボルドーのワイン造りの家系に生まれ、1992年ロワールに渡り、偉大なテロワールを所有するドメーヌ・デ・ロッシュ・ヌーヴを購入します。
ドメーヌ・デ・ロッシュ・ヌーヴはティエリー・ジェルマンによってたった20年でフランスの2大専門誌メイユール・ヴァン・ド・フランスとベタンヌ&ドゥソーヴで最高評価を獲得。
アンジュー・ソミュール地区、ひいてはロワールを代表するドメーヌにまで上り詰めました。
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2012 Saumur L’insolite Blanc
ソミュール・ランソリット
価格:¥7,920 (税込)
品種:シュナン・ブラン100%
ワイン名「Insolite(=意外・異色、の意)」の通りソミュールでは珍しいシレックス土壌。
手摘み収穫、4時間かけ空気式圧搾機で圧搾。4ヶ月間1,200Lのフードルで発酵。澱と共に9ヶ月間熟成。
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2012 Saumur Clos de L’Echelier Blanc
ソミュール・クロ・ド・レシュリエ
価格:¥11,000 (税込)
品種:シュナン・ブラン100%
ロワール川を見下ろす象徴的な 300 年前の城壁に囲まれている畑
手摘み収穫、4時間空気式圧搾機で圧搾。52mm厚みのある600Lの楕円形の樽で3ヶ月間発酵。澱と共に9ヶ月間熟成。これらの作業はすべて、ワインの果実味を保持するために地下のセラーで低温で行われます。
キラキラと輝き、緑がかった黄金色。白い花や柑橘、パイナップルや洋梨のコンフィのような熟した果実の香り。しなやかで、果実味豊かなリッチな味わいです。
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2011 Saumur-Champigny Franc de Pied
ソミュール・シャンピニィ・フラン・ド・ピエ
価格:¥11,000 (税込)
品種:カベルネ・フラン100%
手摘み収穫、選果、16-22度で8-10日間全房も使用して発酵、1,200Lの木樽で12ヶ月間熟成。
高い植密度、馬で耕作している自根のカベルネフラン。
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2012 Saumur-Champigny Les Memoires
ソミュール・シャンピニィ・レ・メモワール
価格:¥11,000 (税込)
品種:カベルネ・フラン100%
1904年に植樹されたブドウ樹があるこの区画に出会った際、ティエリーが感銘を受け涙した畑。
手摘み収穫、選果、全除梗、16-22度で10-15日間コンクリートタンクで発酵。2,500Lのフードルで12ヶ月熟成。