ジョージア伝統のクヴェヴリで醸す『Tchotiashvili / チョティアシュヴィリ』
ジョージア東部の銘醸地カヘティの生産者をご紹介です♪
ジョージアワインは主に東部のカヘティ、西部のイメレティという地方で造られています。
カヘティはジョージアの中でも最も主要なワイン産地であり、冷涼な気候が特徴的です。
カヘティでは、今でも多くのワイナリーが伝統的なクヴェヴリ製法でワイン造りに励んでいます。
*** 銘醸地「カヘティ地方」***
ジョージアワインの中心地、カヘティ地区(Kakheti)。ジョージアの南東部に位置し、北には大コーカサス山脈とロシアとの国境、更に東にはアゼルバイジャンとの国境があり、カヘティ地区の南東部からアラザニ川が流れ込み、中央部に連なるコンボリ山脈により地域が分かれています。
カヘティ地区の恵まれた気候から、この地区はジョージア産ワイン用ブドウの65-70%が収穫される一大ワイン産地でもあります。重要産地は、アラザニ川の両側にあり、アラザニ・ヴァレーとも呼ばれる地区です。カヘティ地区はコーカサス山脈に近く、冷たい吹きおろしの風の恩恵を受けるため、黒海の影響を受けるジョージア南部のワイン産地イメレティ地区と比べると非常に乾燥したワイン産地です。
ジョージアの主要ぶどう品種
ルカツィテリ (Rkatsiteli)
カヘティ地区の伝統的な白ワインに使用される主要品種で、ジョージア全土のみならず近隣諸国(モルドヴァ、ウクライナ、アルメニア、ブルガリア等)でも広く栽培されています。ルカツィテリとは「赤い茎」の意で、果皮が厚くフェノリックなブドウ品種です。アプリコットや黄桃の風味を持ちます。果実の蜜や甘やかさも特徴で、よくムツヴァネとブレンドされます。
ムツヴァネ (Mtsvane)
カヘティ地方ではムツヴァネ・カフリ(カヘティ地区のムツヴァネ)と呼ばれます。ムツヴァネとはジョージア語で「緑の」を意味し果皮が薄くタンニンが控えめで、ステンレスタンク醗酵だとしなやかで口当たりのよいワインになります。白桃やピーチ系のドライフルーツの風味や華やかなアロマを持ち、ミネラル感にも優れる高貴な白ブドウです。クヴェヴリでの醸造によりアプリコットやドライフルーツ、フェノリックな要素が増し、アタックにも桐のようなニュアンスも現れます。
キシィ (Kisi)
カヘティ地区原産のブドウ品種で、栽培面積が減っていたものの見事に再生を果たした人気のブドウ品種です。熟した白桃やメロン等、アロマ豊かなチャーミングな味わいで、完熟したリンゴやタバコ、クルミの要素も持ちます。
ヒフヴィ (Khikhvi)
カヘティ地区の中で特にアラザニ川右岸で栽培されている品種です。中程度のアルコール濃度と柔らかな酸味が持ち味で、ブレンドされることも多い品種です。
サペラヴィ(Saperavi)
「色をつける」という意味を持つ色の濃いブドウ品種です。主要産地はカヘティ地区ですが、ジョージア全土、更には近隣諸国でも栽培されるジョージアのブドウの王的存在です。甘口からドライワインまで様々なスタイルのワインが醸造されています。ダークベリーやリコリス、タバコ、シナモン、プラム等、豊富なアロマを持ち、酸度やタンニンもしっかりとあります。とてもエレガントで芳醇な果実味が特徴で、整ったストラクチャーも見事な地ブドウです。
Tchotiashvili
チョティアシュヴィリ
カヘティ地方Saniore村に5代目となるチョティアシュヴィリ家のワイナリーはあります。
現当主のカハは1980年生まれ、まるで日本人の職人のような静けさを纏った人物です。
カハを筆頭に父母、弟とその家族、カハの妻と娘、家族全員でワイン造りを行っています。古い一軒家の1階は先々代がワインを造っていたクヴェヴリ(甕)が埋めてあるセラー(マラニと呼ぶ)です。
お祖父さんの時代からワイン造りを始めましたが当時は自家消費用で販売することはありませんでした。現在でも庭先のブドウで自家醸造する人も少なくないと言い、宴会(スプラ)好きのジョージア人にとってはなくてはならない必需品であります。
2002年にカハはブドウ畑を増やし、同時にセパージュを22品種から現在の32品種まで増やしました。ここジョージアは「ワインのゆりかご」との呼び名もあり、土着品種の数はなんと525を数えます!
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2016 Rkatsiteli (Amber Wine)
ルカツィテリ(オレンジ)
価格:¥3,850 (税込)
品種:ルカツィテリ100%
発酵 10月10日収穫/除梗せず、20hlのクヴェヴリで 8 ヶ月間醸し・発酵・マロラクティック発酵
熟成 果皮を取り除き、液体のみを25 ヶ月間、 クヴェヴリで熟成後、20hlのステンレスタンクで熟成 無濾過・無清澄
ジョージア東部カヘティ、ルカツィテリを8 ヶ月醸し・発酵・マロラク ティック発酵を同時進行、その後液体だけを一度抜きクヴェヴリ底に残った澱を除去(デキュヴェ)し液体のみをクヴェヴリで熟成後、ステ ンレスタンクで落ち着かせ瓶詰めしました。オレンジカラー、ゆりや水仙、ナツメグや白胡椒の香り、柔らかいアタックで渋味目立たずバランス良くスムーズな味わいです。
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2017 Mtsvane (Amber Wine)
ムツヴァネ(オレンジ)
価格:¥4,070 (税込)
品種:ムツヴァネ100%
発酵 9月収穫/除梗せず、20hlのクヴェヴリで 8 ヶ月間醸し・発酵・マロラクティック発酵
熟成 果皮を取り除き、液体のみを25 ヶ月間、 クヴェヴリで熟成後、20hlのステンレスタンクで熟成 無濾過・無清澄
ムツヴァネを8 ヶ月醸し・発酵・マロラクティック発酵を同時進行、 液体だけを一度抜きクヴェヴリ底に残った澱をデキュヴェし液体 のみをクヴェヴリで熟成、ステンレスタンクで落ち着かせ瓶詰めし ました。透明感のあるオレンジカラー、香り立ち大人しく白檀や洋梨、 白桃、マンダリンの香り、スッキリとした酸に口中で溶け込むタンニンが渋みと共に拡がり、やや渋い後口となります。
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2017 Kisi (Amber Wine)
キシ(オレンジ)
価格:¥4,290 (税込)
品種:キシ100%
発酵 10月収穫/除梗せず、20hlのクヴェヴリで 8 ヶ月間醸し・発酵・マロラクティック発酵
熟成 果皮を取り除き、液体のみを11 ヶ月間、 クヴェヴリで熟成後、20hlのステンレスタンクで熟成 無濾過・無清澄
ジョージア・カヘティ地方、キシを8 ヶ月醸し・発酵・マロラクティッ ク発酵を同時進行し、その後液体だけを一度抜きクヴェヴリの底に残った澱をデキュヴェし液体のみをクヴェヴリで熟成、ステンレスタンクで落ち着かせ瓶詰めしました。甘味をたっぷり感じるアタックに、中盤にはタンニンと果実の種まわりの渋みが口中に残りますが味わいは良質で心地の良いアフタ―を楽しめます。