シャルドネの銘醸地アヴィズ村を代表する生産者のコトー・シャンプノワ限定入荷!!
シャルドネの銘醸地コート・デ・ブランの中でも、最も繊細な土壌を持つアヴィズ村を代表する生産者 『De Sousa et Fils / ド・スーザ・エ・フィス』
グラン・クリュ100%! “アヴィーズ” “メニル・シュル・オジェ” ”アンボネイ” を冠した
コトー・シャンプノワ 3アイテムが入荷いたしました!!
各アイテム共に生産量300本 、つまり 1樽のみしか作られていないということですね。
エリック・ド・スーザ氏が各村のグラン・クリュの真髄を表現したワイン。
各3本のみの限定入荷となります。
de Sousa et Fils
ド・スーザ・エ・フィス
エペルネの南部、コート・デ・ブランの特級畑アヴィーズ村(Avize)の中心にカーヴを持つ家族経営のシャンパーニュ・メゾンです。3代目当主であるエリック・ド・スーザの祖父が設立しました。
エリックは14歳の時から父親のもとでシャンパーニュ造りを学び、1986年に当主となり、急激に品質と評価を上昇させました。
1999年からはじめたビオディナミ農法は、はれて20周年となり、今後さらに深みを増していく生産者です。
シャルドネの銘醸地コート・デ・ブランの中でも、最も繊細なチョーク質土壌を持つアヴィーズ村(Avize)。土壌の20cm下のチョーク質の岩盤があります。さらにその堆積過程は他の村と異なり、この村の土壌でしか発見できない古代生物の化石もあります(これは、ド・スーザのモニュメントにもなっています)。この古代の化石なども含む繊細な土壌が、ぶどうにエレガントさとミネラル感を与えています。
効率的な栽培のために使用される除草剤、殺虫剤、化学肥料などを一切使用せず、イラクサ、カモミール、西洋タンポポなどで作られた自家製の調合剤を散布します。また除草策の一つとして頻繁に土を耕します。それにより土に空気が送り込まれ、微生物がより活発となり、ビオディナミ農法が可能となります。微生物の活動が活性化された「生きた土壌」からは最高のぶどうがゆっくりと育っていきます。
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2019 Coteaux Champenois Grand Cru Blanc (Avize)
コトー・シャンプノワ・Grand Cru・ブラン(アヴィーズ)
価格:¥22,000 (税込)
品種:シャルドネ100%
平均樹齢:35年
ビオロジック、ビオディナミ、 馬による耕作、全て手収穫、自然酵母で発酵、オーク樽にて熟成、無濾過、 無清澄。
生産量:300本
2020年8月29日に瓶詰め
ゴールド、クリスタルクリアで明るい。白い花、リンゴと洋梨のコンポートのうっとりするような香り、チョークのミネラル感とクリーミーな寛大さの間の官能的なバランスが、オーク樽でのワインの熟成による洗練された木の香りによって強調されています。
コート・デ・ブランのアヴィーズ・グラン・クリュの真髄を私たちに提供してくれます。
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2018 Coteaux Champenois Grand Cru Blanc (le Mesnil-sur-Oge)
コトー・シャンプノワ・Grand Cru・ブラン(ル・メニル・シュル・オジェ)
価格:¥22,000 (税込)
品種:シャルドネ100%
区画;レ・シェティヨン (Les Chétillons)
平均樹齢:65年
ビオロジック、ビオディナミ、 馬による耕作、全て手収穫、自然酵母で発酵、オーク樽にて熟成、無濾過、 無清澄。
生産量:300本
2019年8月16日に瓶詰め
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2019 Coteaux Champenois Grand Cru Rouge (Amboney)
コトー・シャンプノワ・Grand Cru・ルージュ(アンボネイ)
価格:¥22,000 (税込)
品種:ピノ・ノワール100%
区画;ル・オー・デ・ベルモン(Le Haut des Bermonts)
平均樹齢:70年
ビオロジック、ビオディナミ、 馬による耕作、全て手収穫、除梗後ルモンタージュによる8日間の優しい抽出、自然酵母で 発酵、オーク樽にて熟成、無濾過、 無清澄。
生産量:300本
2020年8月29日に瓶詰め