世界が奪い合うシャンパーニュの職人的醸造家

シャンパーニュ地方モンターニュ・ド・ランス、ブジー村

17世紀から続くブジー最古の家族経営メゾン『Brice / ブリス』からコトー・シャンプノワが限定入荷!!

グランクリュのブジーは、ほぼ真南を向いた日照豊かな斜面と、厚い粘土に覆われた土壌から、肉厚で力強いシャンパーニュを生みだします。

ピノ・ノワールの栽培に最適なこの村はスティルの赤ワインの銘醸地としても知られており、ブジー・ルージュは、著名メゾンを含め、ロゼ・シャンパーニュのアッサンブラージュにも重用されています。

2019年よりシャンパーニュ屈指の醸造家クリストフ・コンスタン氏が参画し、要注目の生産者です。

Brice

ブリス

17世紀から続くブジー最古の家族経営メゾン。代々受け継がれた珠玉の畑を、シャンパーニュ屈指の醸造家クリストフ・コンスタンが2019年に参画したことで、劇的に品質が向上。

J.L.Vergnonをスターダムにのしあげたクリストフによる最高のシャンパーニュへの進化に期待。

この地に本拠地を置くシャンパーニュ・ブリスは1764年に設立された家族経営のメゾン。現在はブジーを始めシニー・レ・ローズ、ロッシュ・シュール・オルセスに12haの自社畑を持つ。ブジーにある8haのブドウ畑は、17世紀末から代々受け継がれてきた彼らにとって最も重要な畑である。この重要な畑をしっかり次世代に引き継いでいくため、畑の生物多様性の開発に取り組んでおり、ブドウ畑の管理に対して取得が最も難しいとされるHVE3を取得している。2022年には、ブドウ畑は完全にオーガニックに移行が完了。

2019年4月にクリストフ・コンスタンが醸造責任者に就任し、シャンパーニュ・ブリスは大きな飛躍を遂げた。以降その品質は年を重ねるごとに更に大きく進化している。クリストフは最大限に成熟したブドウの収穫を目指している。畑では、丁寧だが自然でシンプルなブドウ畑作りを行い、農薬はビオディナミ栽培でも認められている銅と硫黄を使うだけである。また、マロラクティック発酵を注意深く避けることで、成熟した果実だからこそ得られる本来の力強さを活かしたポテンシャルの高いベースワインを造る。ドサージュについては、美しい果実味とフィネスを表現できる必要最小限の量を使用することが、一貫した彼のスタイルである。

ジャン・ルイ・ヴェルニョンを一躍人気生産者に押し上げた、シャンパーニュ屈指の醸造家クリストフ・コンスタンが参画するシャンパーニュ・ブリスが、メディアの注目を集めるのは時間の問題であるだろう。今後も更なる進化が期待できる、新生ブリスから目が離せない。

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2021 Coteaux Champenois Bouzy Blanc Chardonnay Le Poteau
コトー・シャンプノワ・ブジィ・ブラン・シャルドネ

価格:¥10,120 (税込)

品種:シャルドネ100%

熟成:バリック18ヶ月

ブジーにある Le Poteau という区画の樹齢約 50年のブドウから造られる。

トップからビスケットやキャラメルクリームのような甘やかな香りにくすぐられ、砂糖漬けのレモンピールのニュアンスを感じる。口当たりは丸みを帯びているが、鋭角的な酸の切れ込みが、シャンパーニュを思わせる。

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N.V. Coteaux Champenois Bouzy Blanc Pinot Noir Les Hautes
コトー・シャンプノワ・ブジィ・ブラン・ピノ・ノワール

価格:¥10,120 (税込)

品種:ピノ・ノワール100%

熟成:バリック12ヶ月

リンゴ、ドライフラワー、カモミールなどの明るいアロマ。ふくよかでジューシーな果実のアタック。 ミドルにかけて膨らむ豊満なボディを、心地良い酸味が穏やかに包み込む。果実と酸のバランスがとても良いシャンプノワ。

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2020 Coteaux Champenois Bouzy Rouge
コトー・シャンプノワ・ブジィ・ルージュ

価格:¥11,000 (税込)

品種:ピノ・ノワール100%

熟成:バリック(新樽15%)18ヶ月

ブジーにある3つの区画、樹齢約 50年のブドウから造られる。

野イチゴ、ヴァイオレットのアロマにスパイスとエピ セのアクセント。親しみやすい果実の風味は流石ブジー産のピノ・ノワール、良く熟した果実の凝縮感が素晴らしい!!

アクセントとなる酸、穏やかでキメ細かいタンニンが、甘やかな果実味を際立たせ、多層的で滑らかな飲み心地が、フィネスの余韻へと続きます。