2024年 5月入荷・オールドヴィンテージワイン Savoie & Alsace

今月は、ちょっと珍しい産地のバックヴィンテージが入荷しております。

サヴォワ地方の熟成ワイン、なかなかお目にかかることがないのではないでしょうか。

そして、アルザスからは50年代と60年代代表するグレートヴィンテージが入荷。

店頭に並んでおりますので、ご興味ある方はお早めにどうぞー(^ ^)

***************************

2012 Vin de Savoie Chignin-Bergeron Prince de Chignin / Pascal Paget
ヴァン・ド・サヴォワ・シニャン・ベルジュロン・プリンス・ド・シニャン / パスカル・パジェ

価格:¥4,070 (税込)

品種:ルーサンヌ(シニャン・ベルジュロン)100%

この地域でベルジュロンと呼ばれるルーサンヌ100%。シニャン・ベルジュロンは、ヴァン・ド・サヴォアの中で、唯一ブドウ名を冠するクリュ。

黄金色とフルーティーな香りが特徴の素晴らしい白ワインを生み出します。 数年間熟成させると、調和のとれた複雑なワインが生まれます。 クリームチキンやソテーしたフォアグラなどの料理と一緒にお楽しみいただけます。

***************************

2017 Vin de Savoie Chignin-Bergeron / Charles Gonnet
シニャン・ベルジュロン / シャルル・ゴネ

価格:¥4,620 (税込)

品種:ルーサンヌ(シニャン・ベルジュロン)100%

この地域でベルジュロンと呼ばれるルーサンヌ100%。シニャン・ベルジュロンは、ヴァン・ド・サヴォアの中で、唯一ブドウ名を冠するクリュ。

アプリコットやパッションフルーツのアロマを伴う複雑な香り、ミネラルの長さとバランスが取れています。

***************************

1993 Vin de Savoie Ripaille / Chateau de Ripaille
ヴァン・ド・サヴォワ・リパイユ・ブラン / シャトー・ド・リパイユ

価格:¥4,730 (税込)

品種:ジャケール100%

レマン湖の畔にあるChâteau de Ripailleは、恵まれたロケーションにある22ヘクタールのブドウ畑に囲まれています。

山岳地方サヴォワの土着品種から作られるアルプスの清涼感あふれるワイン。

この地域のバックヴィンテージはなかなかお目にかからないですね。

***************************

2001 Chignin Mondeuse / Andre et Michel Quenard
シニャン・モンドゥーズ / アンドレ・エ・ミッシェル・ケナール

価格:¥7,920 (税込)

品種:モンドゥーズ100%

典型的なサヴォワのブドウ品種であるモンドゥーズ100%

若いうちはしっかりとした骨格とタンニン味が前面に感じられますが、熟成を経ることによって柔らかくなり、ベルベットのような魅力が現れます。

23年熟成。こちらは秋までゆっくりと休ませてから楽しみたいワインです。

***************************

創業200年を誇るクリプフェルから1950年代と60年代を代表するグレートヴィンテージが入荷!!

1961 Gewurztraminer Clos Zisser Grande réserve (Kirchberg de Barr)/ Louis Klipfel
ゲヴェルツトラミネール・クロ・ズィセー・グラン・レゼルヴ / ルイ・クリプフェル

価格:¥34,540 (税込)

品種:ゲヴェルツトラミネール100%

キルプフェルは1824年にマーティン・クリプフェルによって創設された歴史あるドメーヌ。

1960年代を代表するグレート・ヴィンテージです。

Kirchberg de Barr /キルシュベルグ・ド・バール(1982年、グラン・クリュに格付けされた最初の25のリュー・ディの中に含まれています)

キルシュベルグ・ド・バールの特級畑は、シャン・デュ・フ(Champ du Feu)山地の東側、バールの村を見下ろすヴォージュ山脈麓の丘に広がっています。区画は場所によって勾配度30度もある丘の急斜面から麓の村まで広がっています。丘の中腹は、冷たい北風から身を守ることができる理想的な高度と向きに位置しています。
すべてのブドウ品種において、キルヒベルクのミネラル感と塩分、そして酸の複雑さが感じられます。アロマティックなフィネス、しっかりした造りの力強い味わいのワインです。熟成能力が非常に高く、10年または20年は問題なく熟成させることが出来るテロワール。長期熟成向きのグラン・クリュです。

キルシュベルグ・ド・バールの主要栽培品種は、この地を代表する品種といえるゲヴュルツトラミネールです。一説によると、アルザス地方で最初にゲヴュルツトラミネールの苗が植えられたのは、この丘だと言われています。

Le Clos Zisser

キルシュベルグ・ド・バールの中央に位置し、特に優れた区画と評判の高い区画。

面積は3.5ヘクタール。
土壌は泥灰岩と石灰岩の組成で、浅い土壌で小石が豊富です。 その卓越したテロワール、気候、風土のおかげで、ヴァンダンジュ タルディブやセレクション ド グラン ノーブルなど、高品質で長持ちするワインが生産されています。

***************************

1959 Tokay d’Alsace Clos Zisser Grande réserve (Kirchberg de Barr)/ Louis Klipfel
トカイ・ダルザス・クロ・ズィセー・グラン・レゼルヴ  / ルイ・クリプフェル

価格:¥36,300 (税込)

品種:ピノ・グリ100%

キルプフェルは1824年にマーティン・クリプフェルによって創設された歴史あるドメーヌ。

1950年代を代表するグレート・ヴィンテージです。