この夏オススメ!! 味わいと価格のバランスに納得の家飲みワイン♫

さてさて、新着生産者のご紹介です。

長年、ニコラ・ポテルやシャサーニュ村に本拠地を置くドメーヌ・オー・ピエ・デュ・モン・ショーヴで辣腕を振るっていた醸造家Fabrice Lesne /ファブリス・レーン氏が独立。

2021年にご自身のメゾンを立ち上げました。

土地の区画選びから、一年を通してのブドウのモニタリングとテイスティング、醸造、徹底した最高品質のワインの生産など、彼が常に望んでいた綿密な作業のすべてを実践しています。

ファーストヴィンテージながら、素晴らしいワインに仕上がっています!!

価格と味わいのバランスが最高

もちろんドカーンと仕入れました \(^-^)/

この夏のオススメアイテムです♫

 

Maison Fabrice Lesne

メゾン・ファブリス・レーン

メゾンの代表は1973年8月8日生まれのFabrice Lesne /ファブリス・レーン氏。
幼少期に過ごしたコート・ド・ニュイに広がる畑は彼にとっての揺りかごであり、各村より産出される数々の銘酒の虜になるにはそう時間はかからなかったという。

1993年から1995年にかけて、オスピス・ド・ニュイで初めてブドウ畑での農作業、醸造、そしてその熟成の様々な側面について学び、研鑽をつむ。次いで1995年から1997年にかけては、ヴージョ村のDomaine Bertagnaに移り、オスピス・ド・ボーヌの元マネージャーであったRoland Masse / ロラン・マッセ氏に師事しさらに研鑽を積んだ。

1997年から2000年にムルソー村と移り、DomaineRopiteau-Mignonの30haに及ぶシャルドネに出会い、そこで醸造を担当。

2000年に生まれ故郷であるコート・ド・ニュイに戻り、ここから10年間にわたりNcolas Potelを補佐することとなった。

2010年からはシャサーニュ・モンラッシェ村のFamille Picardで働くことを選択、持続可能なブドウ栽培を採用するDomaine Au Pieds du Mont Chauve(Picardのプレミアムワインドメーヌ)でプレミアムワインを生み出すこととなった。

2021年に自身のメゾンを設立。
土地の区画選びから、一年を通してのブドウのモニタリングとテイスティング、醸造、徹底した最高品質のワインの生産など、彼が常に望んでいた綿密な作業のすべてを実践している。

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2021 Bourgogne Aligoté
ブルゴーニュ・アリゴテ

価格:¥4,180 (税込)

品種:アリゴテ100%
Hautes Côtes de Nuitsの域内にある区画のぶどう

手摘みで収穫後、果汁の繊細さを保てるように3時間かけて空圧式圧搾機で圧搾。天然自然酵母のみを用い、2-5年樽で2ヶ月かけ発酵。醗酵温度は 最高でも22度まで。

熟成は10ヶ月。マロラクティックあり。軽くフィルターがけを行い 瓶詰。

輝くような澄んだ黄色。ミネラルと柑橘類の香りを伴うフレッシュさ。洋ナシな どの白い果肉のフルーツ。ヨードのようなニュアンスも。心地よく、豊かで長い余韻を持つ。

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2021 Bourgogne Hautes Côtes de Nuits
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ

価格:¥6,050 (税込)

品種:ピノ・ノワール100%

Marey-Les-Fussey(NuitsSt.Georgesの西に位置)のHautes Côtes de Nuitsの域内にある区画 から。
手摘みで収穫。70%を除梗、30%を全房のまま、10度での低温浸漬を6日間実施。天然自 然酵母のみを用い、ステンレスタンクで15日間かけ発酵。1日に1度のルモンタージュを行い、ピジェアージュは発酵の 中期に1-2度実施。フリーランジュースと圧搾ジュースをアッサンブラージュし、1-4年樽で12ヶ月間熟成。軽くフィルター がけを行い瓶詰め。

輝きのある、赤みの強いルビー色。典型的なコーヒーとモカのニュアンスを伴うカシス、ラズベリー、黒すぐりの香り。 フレッシュな果実味を繊細な酸が引き立てており、スパイシーさを感じるフィニッシュは食欲をそそりながらも繊細。