石灰岩土壌から生まれるミネラル感が凝縮したドイツワイン

ドイツの若手生産者が手掛けるワインが新入荷です

トゥーレを最も特徴づけるのは、約2000万年前に海底で形成された石灰岩土壌

遠い昔ザウルハイムがあるこの地一帯は海底であり、長い年月を経て海水は徐々に後退していったそう。その際、浜となった箇所には多くの堆積物が残り、結果としてこの地には細かい石灰の粒子が凝縮している地層が点在しています。

石灰岩の粒子は2μm(2000分の1mm)以下になると、ブドウ樹にとって吸収可能な大きさになる。トゥーレの畑全体の40%はこの細かい石灰粒子から成り、その比率はドイツ国内でもとても高い。

この特異な土壌とマインツ盆地の気候の好条件が重なることで、酸度が高くもしっかり熟したブドウが収穫されます。

 

Thörle

トゥーレ

トゥーレ家はラインヘッセンのザウルハイムで17世紀からブドウを栽培しており、1984 年に元詰めを開始しました。

トゥーレ兄弟は2006年にワイナリーを引き継ぎ、化学肥料や除草剤の使用を止め、よりこの有機的なワイン造りに舵を切りました。

ザウルハイ ム一帯の微気候や地質の研究を重ね、ワインを取り巻く環境をより深く理解しようと努めるのと同時に、2020年以降は発酵中の温度管 理を廃止したり、醸造中のSO2の使用を止めるなど、より自然なワイン造りを模索しています。

トゥーレのワインの特徴は、ほぼ全てのワインが石灰岩及びマール土壌から造られることです。遥か昔、ザウルハイム一帯は海底であり、長い年月を経て海水は徐々に後退していきまし た。その際、浜となった箇所には多くの堆積物が残り、結果としてこの地には細かい石灰の粒子が凝縮している地層が点在しています。石灰岩の粒子は2μm(2000分の1mm)以下になると、ブドウ樹にとって吸収可能な大きさになり、トゥーレの畑の約40%はこの細かい石灰粒子から形成されています。その比率はドイツ国内でも非常に高く、従ってチョーキーなミネラル感がはっきりとワインに表れます。

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2022 Riesling
リースリング

価格:¥3,520 (税込)

品種:リースリング100%

石灰岩土壌の軽やかさ、優雅さ、ミネラル感を携えた古典的な「ライン・リースリング」

乾燥と高温及び水不足のストレスによりブドウの糖度が上がらなく、8月~10月にかけてゆっくりと熟成。10月の2週目に収穫。 軽く破砕した後、2時間のマセレーションを経てプレス。モストの80%はステンレスタンク、残りの20%は1200L(使用年月10年以上)の大樽で自然発酵、8ヶ月間シュールリー。無清澄、粗い濾過を経てボトリング。

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2022 Sauvignon Blanc
ソーヴィニヨン・ブラン

価格:¥3,960 (税込)

品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%

すぐりや柑橘類、フレッシュハーブの爽やかな香り、石灰岩土壌からのスモーキーでフリントのようなノートもあります。非常にジューシーで口に含むと輝きがあり、軽く塩味のあるミネラルの余韻が残ります。

10月14日に収穫、その後全てのブドウを除梗。マセレーションの際に、除梗した梗の30%をブドウと一緒に12~18時間マセレーシ ョン(過度なフェノールの抽出を避けるため)。プレス後、モストの95%をステンレスタンク、5%を500Lの古樽へ移し自然発酵。5ヶ月間のシュールリーを経て、無清澄、粗い濾過を経てボトリング。