イタリア・ヴェネト州の高貴な赤ワイン「アマローネ」
街はクリスマスムード一色ですね。
朝晩の冷え込みも厳しさを増してきた今日この頃。
暖かい部屋でゆっくりワインを楽しみたい・・・
イタリア最高級赤ワインの一つ「アマローネ」冬になると飲みたくなるワインの一つです。
イタリア・ヴェネト州ヴァルポリチェッラ村で作られる赤ワイン
Apassimento / アパッシメント(収穫した葡萄を 2〜3ヶ月陰干ししエキスを凝縮)により、糖度が上がったブドウを発酵。熟成期間は2年、リセルヴァにいたっては4年を要し、アルコール度数は14%以上と他のDOCGワインに比べるとかなり高い規定となっています。
プラムやカシス、チョコレートやコーヒーの苦味、複雑なアロマと濃密でビロードのような質感が魅力です。
濃厚な煮込み料理も良いですが、
バータイムにチョコレートやドライフルーツつまみにゆっくり一杯も贅沢で良いですね(^ ^)
San Rustico
サン・ルスティコ
ヴァルポリチェッラの、超老舗生産者
サン・ルスティコは、ヴァルポリチェッラ・クラッシコの産地の中でも重要なエリア、マラーノにあります。
標高300m程度の丘陵地帯にあるマラーノは、ガルダ湖からの吹き込む風で最良のぶどうが作られます。
ヴァルポリチェッラのグラン・クリュのエリアといえる地で、1870年代より栽培・醸造を行う知られざる名門カンティーナです。
マラーノにある教会の守護聖人サン・ルスティコが名前の由来で、マラーノの地を大切にしています。家族経営を貫き、現在はカンパニョーラ家の4代目にあたるマルコ氏とエンリコ氏の兄弟が中心となって運営しています。
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2018 D.O.C. Valpolicella Ripasso Classico Superiole Gaso
D.O.C.ヴァルポリチェッラ・リパッソ・クラシコ・スーペリオーレ・ガーゾ
価格:¥4,070 (税込)
品種:コルヴィーナ68%+ロンディネッラ27%+モリナーラ5%
1870年からの自社畑。マラーノの標高400mに位置。南向きで日当たりの良い畑。密度のある玄武岩土壌。赤土。ガッツォのワインの特徴を与える重要な要素。
2年使用した大樽熟成。
ヴェネト州の伝統的な醸造方法、アマローネ搾りかすと共に再発酵(リパッソ)された、濃厚な味わい!
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2015 D.O.C.G. Amarone della Valpolicella Classico Gaso
D.O.C.G.アマローネ・デラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ・ガーゾ
価格:¥13,750 (税込)
品種:コルヴィーナ+ロンディネッラ+モリナーラ
1870年からの自社畑。マラーノの標高400m、南向きで日当たり良い畑。玄武岩土壌。赤土。
陰干ししたブドウから造られるヴェネト州を代表する辛口の赤ワイン。
プラムやカシスジャム、チョコレート、コーヒーなどの複雑で豊かなアロマと濃厚な味わい。