希少な土着品種・ロモランタン 「AOCクール・シュヴェルニー」
優雅な古城と美しい田園風景が広がり「フランスの庭」とも呼ばれるロワール地方。
この古城に沿うようにロワール河とソローニュの森の間に広がる栽培地が、シュヴェルニーです。深い森の中に小さな湖が点在する美しい自然に恵まれた地域で、昔から狩猟の盛んなことでも知られます。
全体にロワール川流域は温和な気候と肥沃な大地に恵まれているのですが、ブドウの栽培をおこなうシュヴェルニーのテロワールは全体的に非常に痩せているのが特徴です。
AOCシュヴェルニーに囲まれるように中心部に位置するのが、AOCクール・シュヴェルニーです。
AOCクール・シュヴェルニーは土着品種ロモランタン100%・白ワインのみのアペラシオンです。
フランス全土でも60ヘクタール程でしか栽培されておらず、非常に稀少な品種です。
一時、消滅傾向に陥りましたが1993年A.O.C.に認定されるとともに、その味わいゆえ再復活しました。
土着品種のロモランタンを心から愛し、後世に残したいという気持ちで、自然の宝庫であるロワールのミクロクリマ(微気候)のなかで自然のサイクルに合わせた栽培をしているドメーヌ・フィリップ・テシエ。
ロモランタンは高収量の品種ですが、味わいに個性と凝縮感を表現するために、1株あたりの5〜6芽と非常に低収量!! 醸造もできるだけ、手を加えない彼のワインは実直なその性格を反映しており、優しさ、親しみやすさに溢れています。
ぜひ、土着品種ロモランタンの魅力に触れてみて下さい(^ ^)
Domaine Philippe Tessier
ドメーヌ・フィリップ・テシエ
ロワール地方のブロア城で有名なブロアの街から南に約15kmの場所にドメーヌ・フィリップ・テシエがあります。祖父の代からブドウ栽培、ワイン醸造をし続けている家族経営のワイナリー。
ティエリー・ピュズラ、ミカエル・ブージュ、ピエール・マッソン、クリスチャン・ショサールなどトゥーレーヌ地方の自然派ワイン生産者のグループ「les vin du coin(レヴァンドゥコワン)」の代表を務め、他生産者からも信頼される実直で人望の厚い生産者です。
2018年、フランソワ・シデーヌのもとで修行を積んだシモンがドメーヌに戻り、2020年のヴィンテージからメインのワインメーカーとして活躍しています。
シモンは、父や祖父の伝統を受け継ぎながらも、品質向上への飽くなき探求心を持ち続けています。
ドメーヌ・テシエのワインは、テシエ家三代にわたる想いとロワールの豊かな風土が凝縮された、優しさと親しみやすさに溢れた味わいが特徴です。
伝統と革新のバランスを絶妙に保ちながら、個性豊かで魅力的なワインを生み出し続けるこのワイナリーは、テロワールの表現者として、世界のワイン愛好家から高い評価を受けています。
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2022 Cour Cheverny les Sables
クール・シュヴェルニィ・レ・サーブル
価格:¥5,060 (税込)
品種:ロモランタン100%(樹齢25〜40年)
樹齢の古いロモランタン種を手摘みで収穫後、プレスしトロンコニック型の木製タンクで発酵。
同じタンクとドミ・ミュイで10か月熟成ののち、セメントタンクで5か月熟成して瓶詰。
無濾過。
白い花と熟した果実味が漂い、繊細なミネラル感が特徴的。しっかりとした骨格と繊細な味わいに、白い果実の風味とヘーゼルナッツのニュアンスが複雑感を与えています。
料理とのマリアージュ:魚料理・シャルキュトリー・鶏肉料理・エスニック料理・ヤギチーズ