CHAMPAGNE入荷ラッシュ!!シャルドネの銘醸地アヴィズ村の注目生産者

シャルドネの銘醸地アヴィズ村より『Etienne Calsac / エティエンヌ・カルサック』が到着です。

エティエンヌ・カルサック氏は新進気鋭の若手生産者たちが集まるグループ「デ・ピエ・エ・デ・ヴァン」の創設者であり、今後のRM界を引っ張っていく存在と目されています。

すでにフランスの権威評価誌Le Guide desmeilleurs vins de Franceの2021年版にリストアップされています。

しばらく完売していたレギュラーキュベを含む 7アイテムが到着!!

ここから年末に向けて大活躍間違いなしのマグナムボトルもドーンと入荷しております\(^-^)/

 

 

Etienne Calsac

エティエンヌ・カルサック

  

コート・デ・ブランのアヴィズを本拠に18世紀から続くブドウ栽培農家。

1960 年代に現当主エティエンヌ・カルサックの祖父が畑を拡大しました。その半分はセザンヌに近いオーブに、そして残りはエペルネ近郊(アヴィズ、グローヴ、ビスィユ)に位置しています。

2010年、26歳になったエティエンヌは、それまで大手メゾンに売却されていた祖父母がアヴィーズ周辺に点在させていた2.8ヘクタールのブドウ畑を管理することを決意。テロワールの管理は偉大なシャンパーニュの基礎であるため、エティエンヌは手作業、鋤、馬を使った有機栽培への移行を始めまし た。

ブドウの木を完全に健康で可能性のある状態に戻すには時間がかかることを理解していたため、すぐにはワインの瓶詰めを開始せず、ブドウの販売を続け、生産の準備のためにワイン醸造施設の建設を始めました。2010年以降、エティエンヌは販売するブドウの量を徐々に減らし、自分のワインの生産量を増やしてきました。現在は全量自社でボトリングできるようになりました。栽培はオーガニック、2020年よりビスイユ村のロシュフォールの半分でビオディナミに取り組み始めました。

生産者量は極めて少なく、自らが本当に手の届く範囲で全てを完璧にしたいという生産者です。よって世界中から引き合いが強く、すべてのキュヴェは割り当てとなっています。

いま日本でも注目を浴びつつあるノヴァック、オーレリアン・ルルカン、レミ・ルロワ、ド・ビシュリー、アドレアン・ルノワー ルといった新進気鋭の若手生産者たちが集まるグループ「デ・ピエ・エ・デ・ヴァン」の創設者リーダーとして将来のRM界を引っ張っていく存在と目されています。

すでにフランスの権威評価誌Le Guide des meilleurs vins de Franceの2021年版にリストアップされています。

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N.V. Etienne Calsac L’Échappée Belle Blanc de Blancs Extra Brut
エティエンヌ・カルサック・レシャペ・ベル・ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット

価格:¥10,890 (税込)

品種:シャルドネ(樹齢30年)

ドザージュ:3g

コート・デ・ブランのプルミエ・クリュであるグローヴ村とグラン・ヴァレ・ド・ラ・マルヌのプルミエ・クリュであるビスイユ村とコート・ド・セザンヌのシャルドネからなるキュヴェ。

全房のまま搾汁され、キュヴェ(フリーランジュース)のみを発酵。7ヶ月間、澱とともに熟成された後、瓶内二次発酵。マロラクティック発酵あり。

軽やかさと華やかさを追求したキュヴェ。

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N.V. Etienne Calsac Les Rocheforts Blanc de Blancs Extra Brut
エティエンヌ・カルサック・レ・ロシュフォール・ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット

価格:¥14,080 (税込)

品種:シャルドネ(樹齢30年)

ドザージュ:2g

グラン・ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区ビスイユ村のマルヌ川近くの単一区画のシャルドネ。エティエンヌさんによれば、フィネス、鮮やかさ、力強さが三位一体で表現できる珍しいテロワール。

全房のまま搾汁され、キュヴェ(フリーランジュース)のみを発酵。7ヶ月間、澱とともに樽50%とステンレスタンク50%で熟成された後、瓶内二次発酵。マロラクティック発酵あり。

リザーブワイン(25%)はこの区画のシャルドネのみをソレラシステムで管理。

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N.V. Etienne Calsac Val l’Hermite Blanc de Noir Exstra Brut
エティエンヌ・カルサック・ヴァル・レルミット・ブラン・ド・ノワール・エクストラ・ブリュット

価格:¥15,400 (税込)

品種:ピノ・ノワール100%

2018年に祖父母から引き継いだ、コート・デ・バールのBligny村に位置するVal L’Hermite(隠者の谷)と呼ばれる南西向きの非常に石灰分とミネラル分に富む区画のピノ・ノワールをバリックを使
用し天然酵母で発酵。

ノン・フィルター。マロラクティック発酵あり。ドザージュなし。

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N.V. Etienne Calsac Les Revenants Brut Natur
エティエンヌ・カルサック・レ・ルヴナン・ブリュット・ナチュール

価格:¥26,400 (税込)

品種:ピノ・ブラン50%、プティ・メリエ43%、アルバンヌ7%

ワイン名は「戻ってくるもの、幽霊」の意。

2010年にコート・ド・セザンヌに植樹した3品種のブレンド。全房のまま搾汁され、キュヴェ(フリーランジュース)のみが発酵へと回される。7ヶ月間、600Lの樽の中で澱とともに熟成され、コルク栓で24か月の瓶内二次発酵。マロラクティック発酵あり。ドザージュなし。

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2021 Etienne Calsac CLOS DES MALADRIES Blanc de Blancs Brut Natur Grand Cru
エティエンヌ・カルサック・クロ・デ・マラドリ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット・ナチュール

価格:¥28,600 (税込)

品種:シャルドネ100%

アヴィーズ村にエティエンヌの祖父が0.16h植えたグラン・クリュのクロ

全房のまま搾汁され、キュヴェ(フリーラン ジュース)のみが発酵へと回される。7ヶ月間、澱とともに熟成 (30%には木樽を使用)され、瓶内二次発酵。マロラクティック発酵あり。ドザージュ2g。

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N.V. Etienne Calsac L’Échappée Belle Blanc de Blancs Extra Brut 1500ml
エティエンヌ・カルサック・レシャペ・ベル・ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット

価格:¥22,000 (税込)

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N.V. Etienne Calsac Les Rocheforts Blanc de Blancs Extra Brut 1500ml
エティエンヌ・カルサック・レ・ロシュフォール・ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット 

価格:¥28,160 (税込)