シャンパーニュ地方・ヴァレ・ド・ラ・マルヌの新着シャンパーニュ!!

シャンパーニュ地方・ヴァレ・ド・ラ・マルヌから新着シャンパーニュのご紹介です!!

『Bourgeois-Diaz / ブルジョワ・ディアズ』

ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区Crouttes-sur-Marne/クルート・シュール・マルヌ村に本拠を構える家族経営のメゾンです。

現当主ジェローム・ブルジョワ氏が『Bourgeois-Diaz』 として元詰めを始めてから4代目になります。

2005年から除草剤の使用を一切やめ、徹底してビオディナミ農法にコミットし、2015年に「デメテール」の認証を取得しました。ビオディナの手法が、形式だけではなく理念から取り組むという点だったことが、哲学的な考え方の彼の性分に合っていたそうです。

栽培から醸造に至るまで丹念に手をかけ、徹底した 「オーガニック・シャンパーニュ」 に拘ったワイン造りを行っています。

クリスマス、忘年会、年末年始、何かと集まりの多いホリデーシーズンに突入

プレゼントや、手土産にこだわりのシャンパーニュは如何でしょうか。

Bourgeois-Diaz

ブルジョワ・ディアズ

パリからもランスからもちょうど50kmの場所に位置する、ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区Crouttes-sur-Marne/クルート・シュール・マルヌ村に本拠を構える家族経営のメゾンです。
所有する6.8ヘクタールの自社畑の全てをビオディナミで管理しており、当地区で最も魅力的な生産者と評されています。

***************************

N.V. Bourgeois-Diaz BD’3C Trois Cepages Brut Nature (2020)
ブルジョワ・ディアズ・BD’3C トロワ・セパージュ・ブリュット・ナチュール

価格:¥13,200 (税込)

品種:ピノ・ノワール 45%+ピノ・ムニエ 35%+シャルドネ 20%

醸造:品種ごとに分け、30~40%を木樽発酵、残りはステンレスタンクにて、野生酵母による自然発酵

熟成:発酵槽のままシュール・リーにて翌年の3月~4月まで寝かせます。

瓶熟成:約18ヶ月、ドサージュ:なし 、デゴルジュマン:2025/1/27

泡立ちが非常にきめ細かく、繊細な酸味が印象的で、青りんごやライムなどの果実味とナッツのニュアンス、さらにはミネラルのバランスがとても秀逸で、華やかながらも品格と緊張感があり、派手過ぎず秩序のある複雑な余韻が長く続きます。

“BD”は“ブルジョワ・ディアス”を、“3C”は“3セパージュ”を表しており、メゾンの全テロワールとブドウを反映させたキュヴェで、果実味とミネラル感のバランスが絶妙です。

***************************

N.V. Bourgeois-Diaz BD’M Meunier Brut Nature (2022)
ブルジョワ・ディアズ・BD’M ムニエ・ブリュット・ナチュール

価格:¥17,050 (税込)

“BD”は“ブルジョワ・ディアス”、“M”は“ムニエ”を表しており、古樹のムニエ100%のキュヴェ

品種:ムニエ 100%

発酵:約10%木樽、40%卵型のセメントタンク、50%をステンレスタンク、19℃で15日間かけて野生酵母による自然発酵

熟成:ステンレスタンク(82%)と古樽(18%)にて8カ月間

瓶熟成:約24ヶ月、ドサージュ:なし 、デゴルジュマン:2025/4/4

ベルガモットや柑橘類、パンドゥミなどのエレガントで複雑なアロマが魅力的で、果実味と酸味、スパイシーさが絶妙に和を成しており、爽快かつ率直な味わいで、柔らかな余韻が続きます。

***************************

2018 Bourgeois-Diaz BD’3CC Trois Cepages Collection Brut Nature
ブルジョワ・ディアズ・BD’3CC トロワ・セパージュ・コレクション・ブリュット・ナチュール

価格:¥18,700 (税込)

品種:ピノ・ノワール 40%+ピノ・ムニエ 30%+シャルドネ 30%

発酵:100%古い木樽で発酵

熟成:樽にて9ヶ月間

瓶熟成:60ヶ月以上、ドサージュ:なし 、デゴルジュマン:2024/11/29

素晴らしいフィネスとアロマティックさが魅力的で、ピュアな果実味がありながらも、格調高い深みを伴う仕上がりです。

“BD”は“ブルジョワ・ディアス”を、“3CC”は“3セパージュのコレクションを表しており、シャルドネとピノ・ノワールを中心に3品種で構成された単一年のキュヴェで、それぞれその年の最高の出来栄えの樽が選ばれます。「BD’3C」に比べて味わいに幅と深みがあり、幾層にも旨味のある完成度の高い仕上がりです。

***************************

N.V. Bourgeois-Diaz Ondes Pinot Noir Brut Nature
ブルジョワ・ディアズ・オンド・ピノ・ノワール・ブリュット・ナチュール

価格:¥20,350 (税込)

品種:ピノ・ノワール 100%

発酵:100%除梗したブドウをアンフォラを用いて、野生酵母による自然発酵

瓶熟成:36ヶ月、ドサージュ:なし 、デゴルジュマン:2024/3/22

クルート・シュール・マルヌ内にある、厳選されたLes Prince、Les Hailes Secheeの2つのリューディーから、良年のみ製造。圧搾から瓶詰まで一貫して酸化防止剤を使用せず造り上げる、特別なブラン・ド・ノワールのキュヴェ。

***************************

N.V. Coteaux Champenois BD’LP Les Pinots (2022)
コトー・シャンプノワ・BD’LP・レ・ピノ

価格:¥13,200 (税込)

品種:ピノ・ノワール 65%+ピノムニエ 35%

発酵:収穫後、ステンレスタンクにて7日間マセラシオン・カルボニック

熟成:ステンレスタンクで2ヶ月間後、木樽で約10ヶ月間

毎年ひと樽分のみ製造するコトー・ド・ジャンプノワでほとんどはフランス国内で消費される