Aspasie(アスパズィー)

ギフトにおすすめのシャンパーニュのご紹介です

アスパズィー「セパージュ・ダンタン」 Aspasie “cepages d’antan”
->完売しました

1794年、シャンパーニュ地方ブルイエでメゾン・アリストン・ペール・エ・フィスを創業したのがはじまりです。1975年に先祖の名前をAspasieをとって独立。現在は5代目当主のポール・ヴァンサン・アリストンとその家族が栽培、醸造、瓶詰めのすべてを行う家族経営のRMシャンパーニュのドメーヌです。

今回ご紹介するのは、蔵元で大切に保管していた古代品種の苗木を接木して栽培し、2004年に初めて瓶詰めしたCepage d’Antan。プティメリエ、アルバンヌ、ピノブランといったいにしえの品種を使った類希な逸品です。このドメーヌのワインの約90%はフランス国内にで消費されています。アペリティフ、魚料理一般、お寿司などによく合う繊細な味わいです。
また、ブラックにシルバーで箔押しをほどこした高級感のあるオリジナルボックスがついているので、御祝いやギフトにも最適です。

アスパズィー「セパージュ・ダンタン」

コメントを残す