BK Wines(BKワインズ)
今オーストラリアだけでなく、世界が注目する産地南オーストラリアのバスケットレンジから、BKワインズが入荷しました。年間生産量3000ケースの希少ワインで、日本への割当各20から30ケースです。
ワインメーカーのブレンダン・キース(だからBK)は、ニュージーランド出身で、ニュージーランドのギズボーンでワイン造りをスタートしました。その後カリフォルニアでオーパスワインの醸造長を務め、その後ポールホッブスにて修行、ポールに才能を認められ、アルゼンチンのヴィーニャ・コポスというプロジェクトの立ち上げも行なっています。
HPがポップでロックな感じでとてもかっこいいです。
ワインの権威主義的な部分への抵抗っていうか、自然なワイン造りをするワインメーカーにわりと共通しているカウンターカルチャー的な感じは個人的にはとても好きです。
ちなみに、今BKが聞いている音楽もそこからラストFMで聞く事ができます。さすが元DJ。
ワインのラベルもTシャツみたいでいいなと思ったらHPから購入できるようになっていました。
スキンコンタクト25日間のサヴァニャンとシャルドネ、スキンコンタクト100日のピノなど非常に興味深いです!二酸化硫黄もごくわずかにもかかわらず、その味わい、香りは高い品質を保っているのが驚異的です。
オーストラリアのナチュラルワインを飲むと、今までもっていたオーストラリアワインへの印象がだいぶ変わってきます。もちろん、昔ながらの濃くて果実味にあふれるオージーワインのファンもたくさんいて、個人的にそういうのを飲むとちょっと懐かしいというかほっとする気分になるのも確か。
カリフォルニアのIPOBもそうですが、ワインの味わいには流行があること、じゃあニューワールドのテロワールってなんだろうとか、最近非常にいろいろ考えさせられます。
ま、それはさておき、
こちらのワインは入荷本数が少ないのでご興味ある方はお早めにご来店下さい!
Ovum Pinot Gris オブムピノグリ 2014 希望小売価格;4000円
インポーター資料より
品種:ピノグリ100%
土壌:深い粘土層の上に石英まじり砂質
全房のままプレスされ、1800リットルのセメントエッグで発酵。そのまま12ヶ月熟成。野生酵母使用。補酸なし。日本割当20ケース
One Ball ワンボール2014 希望小売価格4000円
インポーター資料より
品種:シャルドネ100%
土壌:深い粘土層の上に石英まじり砂質
全房のままプレスされフレンチオーク(10%新樽、半分はバリック、残りの半分はパンチョン)で発酵。熟成12ヶ月の間9ヶ月にわたりバトナージュ。発酵は野生酵母。補酸なし。
日本割当32ケース
Skin N Bones White スキン・アンド・ボーンズ・ホワイト2014 希望小売価格4000円
インポーター資料より
品種:サヴァニャン80%、シャルドネ20%
土壌:深い赤色粘土層の上に砂まじりの石灰層。
除梗されたあと、ステンレスの開放発酵タンクで25日間のスキンコンタクト。フレンチオークのパンチョンで12ヶ月熟成。澱引き後ブレンド。発酵は野生酵母で補酸なし。
日本割当32ケース。
Skin N Bones Pinot Noir スキン・アンド・ボーンズ・ピノ・ノワール2014 希望小売価格4500円
インポーター資料より
品種:ピノ・ノワール100%
土壌:深い粘土層の上に砂質ローム
30%全房、70%除梗され、ステンレスの開放発酵タンクで100日間のスキンコンタクト。
日本割当32ケース