CHAMPAGNE入荷ラッシュ!!シャルドネの銘醸地アヴィズ村の注目生産者
今月はシャンパーニュの入荷ラッシュ!!!
シャルドネの銘醸地アヴィズ村より『Etienne Calsac / エティエンヌ・カルサック』が到着です。
エティエンヌ・カルサック氏は新進気鋭の若手生産者たちが集まるグループ「デ・ピエ・エ・デ・ヴァン」の創設者であり、今後のRM界を引っ張っていく存在と目されています。
すでにフランスの権威評価誌Le Guide desmeilleurs vins de Franceの2021年版にリストアップされています。
しばらく完売していたレギュラーキュベも到着!!
Etienne Calsac
エティエンヌ・カルサック
コート・デ・ブランのアヴィズを本拠に18世紀から続くブドウ栽培農家。
1960 年代に現当主エティエンヌ・カルサックの祖父が畑を拡大しました。その半分はセザンヌに近いオーブに、そして残りはエペルネ近郊(アヴィズ、グローヴ、ビスィユ)に位置しています。
2010年、26歳になったエティエンヌは、それまで大手メゾンに売却されていた祖父母がアヴィーズ周辺に点在させていた2.8ヘクタールのブドウ畑を管理することを決意。テロワールの管理は偉大なシャンパーニュの基礎であるため、エティエンヌは手作業、鋤、馬を使った有機栽培への移行を始めまし た。
ブドウの木を完全に健康で可能性のある状態に戻すには時間がかかることを理解していたため、すぐにはワインの瓶詰めを開始せず、ブドウの販売を続け、生産の準備のためにワイン醸造施設の建設を始めました。2010年以降、エティエンヌは販売するブドウの量を徐々に減らし、自分のワインの生産量を増やしてきました。現在は全量自社でボトリングできるようになりました。栽培はオーガニック、2020年よりビスイユ村のロシュフォールの半分でビオディナミに取り組み始めました。
生産者量は極めて少なく、自らが本当に手の届く範囲で全てを完璧にしたいという生産者です。よって世界中から引き合いが強く、すべてのキュヴェは割り当てとなっています。
いま日本でも注目を浴びつつあるノヴァック、オーレリアン・ルルカン、レミ・ルロワ、ド・ビシュリー、アドレアン・ルノワー ルといった新進気鋭の若手生産者たちが集まるグループ「デ・ピエ・エ・デ・ヴァン」の創設者リーダーとして将来のRM界を引っ張っていく存在と目されています。
すでにフランスの権威評価誌Le Guide des meilleurs vins de Franceの2021年版にリストアップされています。
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2022 Coteaux Champenois PHOTOGRAMME
コトー・シャンプノワ・フォトグラム
価格:¥16,280 (税込)
品種:シャルドネ75%+プティ・メリエ25%
レ・ルヴナンと同じ区画のブドウを使用。全房のまま搾汁され、 キュヴェ(フリーランジュース)のみを発酵。7ヶ月間、600Lの 樽の中で澱とともに熟成。無濾過、無清澄。
エチエンヌ氏が「希少なブドウ品種の知識をさらに深め、その本質をとらえることができるようにした」スティルワイン
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N.V. Etienne Calsac L’ÉCHAPPÉE BELLE Blanc de Blancs Extra Brut
エティエンヌ・カルサック・レシャペ・ベル・ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット
価格:¥9,680 (税込)
品種:シャルドネ100%
コート・デ・ブランのプルミエ・クリュであるグローヴ村とヴァレ・ド・ラ・マルヌのプルミエ・クリュであるビスイユ村とコート・ド・セザンヌのシャルドネからなるキュヴェ。
全房のまま搾 汁され、キュヴェ(フリーランジュース)のみを発酵。7ヶ月間、澱とともに熟成された後、瓶内二次発酵。マロラクティック発酵あり。ドザージュ2g。
軽やかさと華やかさを追求したキュヴェ。
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N.V. Etienne Calsac Les Rocheforts Blanc de Blancs Extra Brut
エティエンヌ・カルサック・レ・ロシュフォール・ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット
価格:¥13,200 (税込)
品種:シャルドネ100%
ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区ビスイユ村のマルヌ川の近く単一区画のシャルドネ。
エティエンヌさんによれば、フィネス、鮮やか さ、力強さが三位一体で表現できる珍しいテロワール。全房のまま搾汁され、キュヴェ(フリーランジュース)のみを発酵。7ヶ月間、澱とともに樽とステンレスタンクで熟成された後、瓶内二次発酵。マロラクティック発酵あり。ドザージュ2g。リザーブワイ ン(30%)はこの区画のシャルドネのみをソレラシステムで管理。
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2019 Etienne Calsac CLOS DES MALADRIES Blanc de Blancs Brut Natur Grand Cru
エティエンヌ・カルサック・クロ・デ・マラドリ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット・ナチュール
価格:¥26,400 (税込)
品種:シャルドネ100%
アヴィーズ村にエティエンヌの祖父が0.16h植えたグラン・クリュのクロ
全房のまま搾汁され、キュヴェ(フリーラン ジュース)のみが発酵へと回される。7ヶ月間、澱とともに熟成 (30%には木樽を使用)され、瓶内二次発酵。マロラクティック発酵あり。ドザージュ2g。
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N.V. Etienne Calsac Rose de Craie Extra Brut
エティエンヌ・カルサック・ローズ・ド・クレ・エクストラ・ブリュット
価格:¥13,200 (税込)
品種:シャルドネ92%+ピノ・ノワール8%
「白亜のバラ」と名付けられたキュヴェ。
ヴァレ・ド・ラ・マル ヌとコート・デ・ブランのプルミエ・クリュのブドウ。全房のまま搾汁され、キュヴェ(フリーランジュース)のみが発酵へと回される。7ヶ月間、澱とともに熟成(20%には木樽を使用)され た後、瓶内二次発酵。マロラクティック発酵あり。ドザージュ 3g。