シュークリーム
シュークリームを頂きました!
普通のはつくったこともありますが。、シュー皮の部分がかりっとしている手作りのシュークリームははじめてです^^
どうやって作るのか聞いてみたところ、シュー皮の部分をかりっとさせるためには、焼く前のやわらかい生地の上に、サブレ生地をのせているとのこと。
サブレのほうが普通のクッキーよりほろほろっとした口当たりになるんだそうです。
やわらかい皮のシューも郷愁を誘うので嫌いではないのですが、やっぱかりっとした皮とクリームはひと手間分満足感がありますね♪
後ろのエクレアはアーモンドをキャラメリゼしたクリーム入りで、コクがあって食感も楽しく贅沢な味でした。
写真がうまくとれなかったので水彩画風に加工してみました。
うーん、
深夜に店内でおいしそうに撮る工夫をしないといけないなー
本物のほうが見た目よかったです。
ごちそうさまでした〜