Fryer’s Cove Vineyards フライヤーズ・コーヴ・ヴィンヤーズ

10月25日の第4回南アフリカワインの試飲会ワインに出品するワインのご紹介です。

Fryer’s Cove Vineyards フライヤーズ・コーヴ・ヴィンヤーズ

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Fryer’s Cove Vineyards フライヤーズ・コーヴ・ヴィンヤーズ

ケープタウンから302kmほど北のバンボース・ベイにあるワイナリーです。もともとアワビの養殖場だったという海に面したワイナリーです。海沿いのユニークな地形と、海洋性の涼しい気候を生かして、ソーヴィニヨン・ブランとピノ・ノワールを造っています。わずかに塩味を感じるミネラリティーが余韻に残るのがこのワイナリーの特徴です。

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Doringbaai Sauvignon Blanc 2015  ドーリングベイ・ソーヴィニヨン・ブラン

価格:2200円(税抜)
レトロなオイルサーディンのデザインがかわいい新しいレンジのワインです。2014年ヴィンテージは低価格なデイリーワインですがが、2015年版のプラッターズで4つ星を獲得しています。

畑は大西洋から600メートルから5キロ離れた場所の南東または南に面した涼しい場所にあります。主な土壌は、Hutton and Clovellyと呼ばれる西ケープ独特の土壌です。

試飲コメント:

ソーヴィニヨンブランらしいハーブやグリンピースのような青さとグレープフルーツやパッションフルーツ、グァヴァなどのアロマが広がります。アロマと同じ果実味と爽やかな酸味の辛口白ワインです。後味に塩っぽいミネラルの風味があります。シーザーサラダやグリルしたチキン、甲殻類や魚、クリームスタイルのパスタなどによく合います。

年間生産本数22000本。ほとんどは南アフリカ国内で消費されています。

 

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※Hutton and Clovelly

水はけのよい赤(Hutton)と黄色(Clovelly) の土壌。サブソイルに粘土を含むことが多い。

 

Bamboes Bay Sauvignon Blanc 2014 バンボース・ベイ・ソーヴィニヨン・ブラン

価格:3300円(税抜)

 

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古木を使ったトップレンジのソーヴィニヨン・ブランです。最初のぶどうは1999年に植樹されています。一部のワインはフレンチオークの小樽で発酵させ、澱とともに3ヶ月過ごします。

畑は大西洋から820メートル離れた南向きの涼しい場所にあります。水はけのよいClovellyを含む赤い砂が表土にあり、サブソイルに石灰を含む土壌です。

試飲コメント:

グリーンピースはわずかにピーマンのような青い野菜、パッションフルーツ、グーズベリーのアロマ。ライチ、緑色のイチジクの果実味とハーブの風味があり、果実と酸味のバランスがよく口の中でしっかりとしたボリュームと長い余韻が楽しめます。後半にわずかに感じる塩気のようなミネラルが味わいを引き締めています。チキンや子牛などの白身のお肉、シーザーサラダ、アスパラ、甲殻類やクリームソースのパスタなどによく合います。

年間生産本数18000本。

 

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