Gourmand(グルマン)=食いしん坊カップルが手掛ける食事に寄り添うローヌワイン

三つ星レストランが認める食いしんぼう”のワイン

ドゥ・ボエル・フランスのワインを語るうえで外せないキーワードはグルマン=食いしん坊であることでしょう。 出会った次の日から、ふたりで食べ物の話ばかりしていたと語る当主夫婦は、畑かカーヴにいないときは、台所かテーブルにいます。

隣の農場から豚を一頭丸ごと買い上げ、鮮やかな腕前でソーセージやハム、リエット、テリーヌを作ってしまう食いしんぼうコンビの造るワインには、料理で磨かれた優れた味覚、バランス感覚が生かされています。

フランスを代表するグルマンであるアンヌ=ソフィー・ピックやジョルジュ・ブランといった三つ星シェフがこぞって彼らのワインをレストランに採用してることが、なによりの証拠といえるでしょう。

ワインのエチケットとキュヴェ名には、フランス料理と歴史へのリスペクトが感じられます。

生ハムやサラミ、リエット、パテ・ド・カンパーニュ…シャルキュトリの盛り合わせ

骨付き肉の炭火焼き、バーベキュー

寒い季節はほっこりと温まる鍋料理

牛肉の赤ワイン煮込み、ソーセージと豆のトマト煮込みも良いですね♫

食卓を囲む賑やかな風景がうかぶワインです!!

 

Famille de Boel France

ファミーユ・ド・ボエル・フランス

DE BOEL FRANCE(ドゥ・ボエル・フランス)というやや風変わりなドメーヌの名前は、ベルギー人の Arnaud DE BOEL(アルノー・ ドゥ・ボエル)と、ブルターニュ出身の Nelly FRANCE(ネリー・フラ ンス)、夫婦二人の苗字を組み合わせたものです。

ニュージーランドでのワイン造りを通じて出会った二人は、フランスへ帰国後、最も好きな品種であるシラーからワインを造るため、2016 年にローヌにドメーヌを設立しました。

フランス最初のレストラン、遭難した漁師が生き延びるために食べ続けたエビ、飢餓に面した人々が動物園の動物を食べる ……などなど食べることが大好きな夫婦の造るワインのエチケットとキュヴェ名は、すべて食に関するユーモラスな小噺に題をとっています。 受け継いだ土地や家族などに縛られず、自分たちの理想とするワインを造る。という、ニューカマーならではの能動的なアプローチが、完成された一皿のようなワインをつくり出しています。

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2023 Côtes du Rhône Jasus Lalandii
コート・デュ・ローヌ・ジャスス・ラランディ

価格:¥3,960 (税込)

品種:グルナッシュ・ブラン95%、ルーサンヌ5%

醸造・熟成:天然酵母、ステンレスタンク発酵・熟成。
丸みのある果実味、フレッシュで、硬質なミネラルを伴います。花やミネラルの戻り香。ヨードを伴う余韻。ロブスターや手長海老との相性は抜群です。
Jasus Lalandii(ジャスス・ラランディ)はインド洋のセント・ポール島に生息する多産なロブスターの1種。

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2022 Méditerranée I.G.P. Je vous Adore
メディティラネ・I.G.P.・ジュ・ヴー・ザドール

価格:¥3,850 (税込)

品種:カラドック100%

醸造・熟成:天然酵母、ステンレスタンク発酵・熟成。
柑橘果実と赤い花のエレガントな香り。ふくよかさを兼ね備えたエレガンス。爽快な構成、花、柑橘、ドライですが丸みがあり、塩味を伴う余韻。

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2022 Méditerranée I.G.P. Le gras c’est la Vie !
メディティラネ・I.G.P.・ル・グラ セ・ラ・ヴィ!

価格:¥3,630 (税込)

品種:グルナッシュ55%、カラドック35%、カリニャン10%

醸造・熟成:天然酵母、ステンレスタンク発酵・熟成。果実味を保ち、酸化防止剤の添加もごく最小限に留めています。
フレッシュで瑞々しい果実、しっかりとした構造、しなやかで滑らかなタンニン。

Le gras c’est la vie! (豊満!それこそが人生だ!)全てが語られています。

週末を費やしてシャルキュトリー、豚肉、血のソーセージやパテ、リエットを造る、今や失われつつある伝統への賛辞です。喜びの時間であり、家族や友人たちと陽気に喜びを分かちあうワインの精神が宿っています。

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2022 Côtes du Rhône Assiégés
コート・デュ・ローヌ・アシェジェ

価格:¥3,850 (税込)

品種:グルナッシュ50%、シラー40%、カリニャン10%

醸造・熟成:天然酵母、ステンレスタンク発酵。600リットルのドゥミ=ミュイの樽とアンフォラで10か月熟成。
純粋な果実味。エレガントで黒果実の花の香り、紫の花、ガリーグ。

1870年、プロイセン軍に包囲されたパリ市民の物語。飢餓がが猛威を振るうなか、動物園の動物を用いた前代未聞のメニューが誕生した物語。