亀屋さんの花びら餅

茶道で初釜をされる方には定番のお正月の和菓子「花びら餅」

やわらかな中央がやや薄いピンク色の求肥で白味噌あんとごぼうが包まれています。
これを食べると新年だなー、抹茶飲みたいなーと思います。
和菓子は自然に季節を感じられていいですよね。

経堂亀屋さんのはなびらもち

花びら餅

なぜごぼうが入っているのかずっと不思議だったので、ウィキペディアで調べたら、ごぼうは鮎のかわりということがわかりました。茶事で使うようになったのは、明治時代とわりと新しいんですね。ひとつおりこうになりました。

ウィキペディアも参考にどうぞ。

菱葩餅(ひしはなびらもち)は、ごぼうと白味噌餡とピンク色の餅を、餅もしくは求肥で包んだ和菓子である。通称花びら餅。平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので、600年にわたり宮中のおせち料理の一つと考えられてきた。
歯固めの儀式では長寿を願い、餅の上に赤い菱餅を敷き、その上に猪肉や大根、鮎の塩漬け、瓜などをのせて食べていたが、だんだん簡略化され、餅の中に食品を包んだもの(宮中雑煮とよばれた)を、公家に配るようになった。さらには鮎はごぼうに、雑煮は餅と味噌餡でかたどったものとなった。
宮中に菓子を納めていた川端道喜が作っていた。明治時代に裏千家家元十一世玄々斎が初釜のときに使うことを許可され、新年のお菓子として使われるようになり、全国の和菓子屋でも作られるようになった。
当初はごぼうが2本であったが、現在では1本のものが主流である。

 

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