Mitsu-Getsuワイン会 クリスチャン・セラファン 〜古木と古酒の魅力

【Mitsu-Getsu 8月のワイン会のご案内】

今回はセラファンの古酒を楽しむ会です。

セラファンの代表的なワインであるジュヴレ・シャンベルタンのバックヴィンテージを中心に揃えてみました。白ワインも含めセラファンしばりになっています。ファンにはたまらないですね。

Domaine Serafin

Domaine Serafin

セラファンのご紹介を。。。

1947年、スタニスラ セラファン氏によって創設されたこのドメーヌは、現当主である息子のクリスチャン氏によって1960年代から徐々に発展を続けてきました。最初に所有した畑はジュヴレ シャンベルタンの村名で当初はネゴシアンにワインを売っていましたが、1970年から徐々にドメーヌワインとして販売するようになり、1987年には100%ドメーヌ元詰めワインになりました。1990年代にはジュヴレ シャンベルタン村以外にシャンボール ミュジニー村やモレ サン ドニ村の畑も手に入れ、現在では約5.3haの畑を所有しています。

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クリスチャン・セラファン氏

葡萄栽培においては自然環境を尊重して、健康で良質な葡萄を作ることを大事にしています。葡萄の木が病気の被害に遭った時の薬剤の使用は出来るだけ最小限に留め、雑草を取り除く際は除草剤は使わずに耕作することで雑草を掘り起こし、さらに土の中に空気を入れることで微生物の活動を活性化させるようにしています。芽掻きや剪定をしっかり行うことで生産量を抑制し、非常に凝縮した葡萄を作っています。

クリスチャン氏の手

クリスチャン・セラファン氏の手

収穫は全て手摘みで腐敗した葡萄や干からびた葡萄などをしっかり選別し、除梗は約70%行います。ステンレスタンクに入れられた葡萄は醗酵前に低温で浸漬してピノ ノワールの色とアロマを出し、自然酵母によってアルコール醗酵が始まります。醗酵温度は最高35℃で時間をかけてゆっくり行われます。また、櫂入れをしっかり行なって色、アロマ、タンニンを引き出します。その後、70〜100%の新樽で熟成してノンコラージュ、ノンフィルターで瓶詰されます。

 

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《当日のワインリスト》

2009 ブルゴーニュ・シャルドネ

2005 ブルゴーニュ・シャルドネ

2001 ブルゴーニュ・シャルドネ

2009 ジュヴレ・シャンベルタン

2009 ジュヴレ・シャンベルタンVV

2003 ジュヴレ・シャンベルタンVV

1994 ジュヴレ・シャンベルタンVV

ワインはこの他にもご用意しております。

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《MITSU-GETSU × FINESS 8月のワイン会》

日時 8月30日 日曜日

開宴 15時00分~

定員 12名様+8名(追加募集します)

参加費 16,000円 税込 (ワイン+料理込)

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スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしております。

※ご予約はお電話で承ります。

Japanese food &wine MITSU-GETSU tel 03-6413-1810

Open 15;00-25;00 (Sun-Thr)

15;00-27;00 (Fri-Sat)

Close Tuesday

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